Газета «Городские Известия» № 3839 от 12 апреля 2016

Обычный студент Юрий Гагарин

Поступая в авиационное училище в 1955 году, курсант Гагарин и предположить не мог, что через каких-то шесть лет он станет первым космонавтом в истории человечества.

Футбол, волейбол, экзамены, регулярные полеты на полигонах  – ученические будни будущей мировой знаменитости были такими же, как и у других студентов. Курянин Евгений Чаговец полтора года учился бок о бок с Гагариным в первом военном авиационном училище имени Климента Ворошилова в Оренбурге (оно сменило много названий и в 1993 году было расформировано). Он поделился с «ГИ» воспоминаниями о Гагарине-студенте.

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 82 года, Евгению Чаговцу сейчас – 83. Они познакомились в 1955-м, будучи курсантами Оренбургского училища. В авиацию пришли разными путями – в 17 лет Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, при котором работал аэроклуб. За четыре года он налетал 42 часа на самолете ЯК-18.  Чаговец летное дело также начал с освоения ЯК-18, но еще в школе, в десятом классе, учеников пригласили в ДОСААФ – изучать сначала теоретическую часть управления самолетом, а потом и практику.
– Пришла весна, сдали экзамены, нас вызвали на медкомиссию, летом жили в палатках на аэродроме Западный, он находился на месте современного ЮЗГУ, – вспоминает собеседник. –  Налетали за три месяца 45 часов. Нам предложили поступать в летное военное училище в Оренбург, изучать штурмовик ИЛ-10. Выбора особо не было – в семье было пятеро детей, включая меня, с работой было туго. Я собрал вещички и уехал, это было в 1953 году.
Оренбург встретил курянина гостеприимно: первым делом студентам выдали новую форму. Три месяца курса молодого бойца прошли за строительством памятника Чкалову (именем героя раньше назывался и город).  Чаговец вспоминает, что в училище курсанты находились в равных условиях, никто не кичился опытом и умениями.
– Училище у нас находилось на берегу Урала, оттуда открывался красивый вид, – говорит Евгений Григорьевич. – Дедовщины не было, но старшина был строгим, по семь потов сгонял даже за мелкие нарушения. После КМБ проходили медицинскую комиссию, а потом мандатную, ее боялись больше всего. Там проверяли родню от дедушки с бабушкой, был ли кто в плену, в тюрьме. И если что-то находили – путь в армию заказан. 
Сначала студенты изучали штурмовик времен Второй мировой ИЛ-10,  но полетать не успели – пришел приказ осваивать учебно-тренировочный истребитель ЯК-11, а затем и реактивный МиГ-15. Шел 1955 год, переход на самолеты на реактивной тяге застал и Юрий Гагарин.
– Ближе к концу осени прислали новую группу из саратовского аэроклуба, человек 30, в их числе был и Юра, – продолжает Чаговец. – С ЯК-18 их направили на МиГ. Мы группами подружились. Первое впечатление Юра произвел положительное – открытый, простой, шутил хорошо и по-доброму.
Выходные и вечера студенты проводили за игрой в футбол или волейбол. Любил  «домашние» турниры и Гагарин. Вместе с командой училища он участвовал в городских и региональных соревнованиях.
– Вместе мы учились полтора года, – вспоминает собеседник. – Юра был ответственным и дисциплинированным. Гонора у него не было, ребята его любили. Однажды произошел неприятный случай. Ребята должны были вернуться из увольнения в 11 часов. Но опоздали на поезд, пошли пешком.  Юре в 11 вечера нужно было доложить, что все на месте. Он дотянул до 12, но все же пришлось сказать, что их нет. Ребята прибыли через полчаса. Потом с ним «поговорили» по-мужски. Зря, конечно: получили бы по выговору – и все, а после этого дело дошло до комсомольского собрания, ребят чуть было не исключили, но обошлось. Они на Юру зла не держали, тепло его вспоминали, а об этом случае не говорили.
Евгений Григорьевич рассказывает, что Гагарин в учебе и спорте не сильно отличался от других курсантов, единственное, что давалось ему лучше остальных, – полеты:
– Был способным летчиком, и на отработку новых упражнений его посылали первым, техника пилотирования была отличной, да и теорию хорошо знал.
Училище Гагарин закончил с отличием в 1957 году, чуть раньше выпустился курянин. Оба попали в морскую авиацию, только будущий космонавт – в Мурманск, а Евгений Чаговец – на Дальний Восток.
– В 1959 году в нашу часть пришла телеграмма: набирается летный состав определенного возраста и подготовки для прохождения обучения, – вспонимает Евгений Григорьевич.  –Ничего конкретного не указывалось. Мы с мужиками сели, подумали и отказались. Летчик все время боится, что его спишут по здоровью, а там снова медкомиссию проходить. А у меня уже жена была и ребенок. Потом выяснилось, что набирали людей для подготовки к космическим полетам. Юра вызвался добровольцем, через два года стал первым человеком, побывавшим в космосе. 
Сегодня Чаговец не сожалеет, что в тот решающий момент отказался от участия в испытаниях. В Курск он вернулся зимой 1961 года, через пару месяцев Гагарин полетел в космос.
– Новость перевернула весь мир, – улыбается Чаговец. – И я был так рад, что это наш Юрка сделал! Мы знали, что он хороший пилот, но таких амбиций у него не было – он просто хотел работать летчиком, отдавался делу полностью.
Евгений Григорьевич много лет проработал в гражданской авиации: сначала на аэродроме в Рышково, потом на аэродроме Восточный, прошел путь от техника наземных сооружений до командира эскадрильи. После 12 апреля 1961 года он случайно встретился с Гагариным в Москве. 
– Направили меня в столицу для изучения самолета Ан-2, – рассказывает собеседник. – Выхожу с занятий, смотрю, какой-то мужик знакомый машину заправляет. Думаю, может, кто из наших со мной переучивается? Подхожу, а это Юра! Он мне рассказывает, мол, кручусь как белка в колесе и не рад, что в таком окружении официальном. Пожаловался, что редко видит родных: «Собой не распоряжаюсь, то в одно место, то в другое. Иной раз хочется спрятаться от этого внимания бесконечного, но всегда находят». Я ему ответил: «Ты,  Юра, теперь принадлежишь народу». Он грустно как-то заулыбался, попрощался и уехал. Я ни телефона не спросил, ни адреса, дурак. Так и не довелось нам больше встретиться. 
27 марта 1968 года в возрасте 34 лет Юрий Гагарин погиб вместе с инструктором Владимиром Серегиным, выполняя тренировочный полет на двухместном истребителе МиГ-15УТИ. В стране был объявлен траур – впервые в истории СССР, когда погибший не являлся главой государства. Простой парень из русской глубинки, он совершил на тот момент невозможное – и вместе с ним, вдохновленная, смотрела в космос планета Земля.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9762eacf573d5f36f9ee41190c6c83f5

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку