Газета «Городские Известия» № 3841 от 16 апреля 2016

Медсестра осуждена за попытку убийства

В зале заседаний Ленинского суда по разные стороны решетки – симпатичные представительницы слабого пола. Обе примерно одного возраста, обе имеют высшее медицинское образование, обе – сотрудницы учреждения здравоохранения и бывшие приятельницы.

Одна из них работала в  кабинете вместе с дочерью второй,  всячески опекала девушку и не раз в трудные моменты ссужала ее маму деньгами. Последний заем стал роковым: одна из героинь повествования чудом осталась в живых, другая попала под суд за несостоявшееся убийство.   

Все началось с автомобильной аварии, в которую попала старшая медсестра областного онкологического диспансера Елена Юркова. Ремонтировать новенький «Фольксваген», за который она еще выплачивала кредит, было не на что. В очередной раз  выручила коллега, дав в долг 350 тысяч рублей с условием, что Елена вернет деньги в сумме, равной их стоимости в долларах на день займа. Кризис и взлетевший курс валюты внесли коррективы в первоначальные планы Юрковой – она потеряла одну из работ, а сумма долга в рублевом эквиваленте увеличилась более чем в полтора раза. В оговоренный срок старшая медсестра не смогла расплатиться с приятельницей и решилась на отчаянный шаг.
Заранее обдумав действия и подготовившись к ним, 13 июня 2015 года  она сообщила по телефону коллеге, что подъехала к ее дому с необходимой суммой.   Та вышла на улицу, села на переднее пассажирское сиденье автомобиля должницы, а Юркова под предлогом передачи денег опустилась на сиденье  за спиной приятельницы,  достала из кармана дверцы  шприц с  инсулином, и резким движением сделала инъекцию  в плечо потерпевшей.  Под крики последней:  «Что ты мне ввела?!» Юркова, видимо, перепугавшись не меньше коллеги,  на жизнь которой покусилась, бросилась бежать в ближайший торговый центр.
Через минуту-другую, почувствовав ухудшение самочувствия, потерпевшая  направилась домой и рассказала о произошедшем мужу. Вызванная им бригада «скорой помощи» не заставила долго ждать.  На основании  проведенного в машине «скорой помощи» экспресс-анализа медики установили значительное снижение сахара в крови и начали капать пациентке глюкозу.
Юркова, увидев из окон торгового центра свой пустой автомобиль,  вернулась в него и бесцельно, в панике, сделала несколько кругов по объездной дороге. Там  и задержали Елену после того, как медицинские работники сообщили в правоохранительные органы о криминальном характере  ее действий.
В рамках предварительного следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой на момент совершения преступления  каких-либо психических заболеваний у Елены Юрковой не было. Тот факт, что она не довела преступление до конца, то есть не лишила потерпевшую возможности   воспользоваться медицинской помощью,  эксперты объяснили тем, что человек, впервые решившийся на убийство, не всегда психологически готов его совершить.
Как показало следствие, Юркова, имея высшее медицинское образование, знала, что при введении инсулина происходит нарушение функций поджелудочной железы, резко снижается содержание сахара в крови, а это  может привести к  гипогликемической коме и смерти человека.  Согласно заключению экспертизы, у потерпевшей после инъекции было обнаружено острое отравление инсулином. Более тяжкие последствия не наступили благодаря своевременному вмешательству медиков.
За покушение на убийство Елена Юркова приговорена к  8 годам  лишения свободы с отбыванием  наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал ее выплатить потерпевшей компенсацию морального вреда в сумме 400 тысяч рублей. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 49e20e67a3f572c2b9c9a3e932e4926c

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку