Все статьи номера (3850)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5586;
посетителей: 4145;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3850 от 07 Мая 2016

Штрихи на тему Великой Победы

Война у каждого была своя. Сколько людей, столько и военных судеб. Так и города – есть такие, что пережили четыре военных года особенно драматично. Вспомните Ленинград, Москву, Сталинград, Севастополь, Воронеж… А сколько было в нашей стране безвестных деревенек, сел и городков, что честно легли костьми в той мясорубке, по нескольку раз переходя из рук в руки, сожженные и разорванные бомбами, проутюженные танками… Да что там далеко ходить – наш с вами славный город пережил лихие времена с честью, но совсем не просто.

Уже после освобождения на его долю выпало стать транспортным узлом при подготовке и проведении Курской битвы, что, несомненно, сказалось на итогах великого сражения. Почему городам тогда и позже не присваивали звания Героев не за воинскую доблесть, а за огромный труд? Скажем, Курской области дважды вручали ордена Ленина – за свеклу. Так, может быть, стоило и за транспортно-железнодорожный труд в 1943 году? Можно провести еще одну параллель человеческих судеб и судеб городов. Во время войны и несколько позже большим уважением пользовались нашивки за ранения. Позже их почему-то отменили. Впрочем, боевые ордена тоже некоторое время были не в чести… Так вот, Курску такая нашивка была бы в самый раз – «За тяжелое ранение».
Решением правительства СССР в 1945 году наш город был включен в число 15 областных центров, наиболее пострадавших во время войны. Так что центр нынешнего Курска – это прямое следствие той самой «нашивки за ранение». Когда вглядываешься в фотокарту, отснятую немецкими летчиками в мае-июне 1943 года, невольно задаешься вопросом: как сумели наши отцы и деды отстроить город, до такой степени разрушенный войной? В центре ни одного целого здания, стены еще стоят, но внутри сплошные провалы. Кто-то скажет: пленные немцы потрудились на восстановлении. Не без этого, но в основном на стройках тогда работали куряне: женщины, старики и подростки… И становится обидно, когда видишь недостаточно уважительное отношение к городу со стороны нынешних архитекторов.
Первое, что сделали оккупанты, войдя в Курск, – снесли памятник Ленину работы лауреата Сталинской премии Петра Яцыно. Как рассказывали очевидцы, еще осенью 1941-го немцы обвязали его тросом и дернули танком. Но памятник был исполнен надежно – из железобетона, и мощная арматура не дала ему окончательно рухнуть. Только в конце весны 1942-го немцы «выкорчевали» его окончательно. Стоит добавить, что в свое время куряне собирали деньги на этот монумент буквально по рублику… Есть ли на улицах и площадях нынешнего Курска монументы, которые могли бы вызвать такую же неприязнь недругов? Слава Богу,  имеется – памятник все тому же Ленину работы уже Матвея Манизера. Впрочем, оказалось, что и помимо вождя такие имена (в монументальном состоянии) в Курске есть во множестве – если судить по стремлению некоторых  стран-соседей снести, повергнуть их в прах, разбить на мелкие кусочки, переплавить на металлолом, вычеркнуть из истории… Ну а как, по-вашему, должна вести себя побежденная сторона, если чувствует безнаказанность?
Впрочем, на фотографии, где отображен повергнутый вождь, есть и другие детали. Скажем, на заднем плане видны железобетонные «бронеколпаки», предназначенные для устройства пулеметных точек. Вряд ли немцы весной 1942-го были озабочены вопросом обороны Курска – даже Сталинград еще нескоро. Стало быть, это наши осенью 1941-го  готовились к серьезной защите города  и свезли в центр города незатейливые железобетонные конструкции. Но получилось иначе, а потому так и бросили «колпаки» вместе с памятником…
Впрочем, в мае 1943 года, когда куряне готовили освобожденный город к обороне (на случай прорыва немцев), очень похожие внешне «бронеколпаки» (а может быть, те же самые) установили в самых опасных точках Курска – именно такой стоит сегодня во дворе областного краеведческого музея. Кроме них весь город перегородили баррикадами, окна нижних этажей во многих зданиях заложили кирпичом и оборудовали там пулеметные и ПТР-точки. Работа была проделана огромная. Случись в том надобность, Курск собирались защищать до последнего, но до этого, слава Богу, дело не дошло… Хорошо бы сегодня напомнить курянам скромными табличками на стенах о том, что здесь стояли баррикады. Да и в целом – как город готовился к обороне.
На 1942 год выпал еще и сильнейший за многие годы весенний паводок. Стрелецкая слобода превратилась в «море». «Стрельцам» не привыкать, но все усложнялось тем фактом, что немцы загодя конфисковали почти все лодки, а мужики были на фронте. Рассказывают, что оккупанты, опасаясь эпидемий, развозили в подтопленные дома Стрелецкой по ведру воды и буханке хлеба на семью, но это была капля в море.
Первым в освобожденном Курске восстановили трамвай – давнюю гордость горожан. К сентябрю 1943 года он уже ходил до шпилей Московской площади. Это при том, что немцы вывезли все рельсы и электрический питающий кабель. Восстанавливали все те же женщины, старики и подростки. Ни тебе материалов в воюющей стране, где все для фронта, ни комплектующих. Помогли курские железнодорожники.
Если перечитать объявления в газете «Курская правда» за февраль-март 1943 года, то содержание некоторых из них вселяет огромное уважение к курянам того сурового времени. Всего через несколько дней после освобождения города уже работали драмтеатр и краеведческий музей. Но еще удивительнее тот факт, что (если судить по тем же газетным объявлениям) вовсю шла работа по подготовке художественной самодеятельности. И это в разбитом, разграбленном оккупантами, голодном и холодном Курске.
Пасха 1945 года случилась очень поздно – 6 мая, почти совпав с Днем Победы. Понятно, что колокола, даже там, где они сохранились, молчали. Однако 9-го числа Пасхальная неделя была в самом разгаре. Рабочий день, но на Красную площадь Курска пришло несколько десятков тысяч горожан. Их никто не собирал специально, шли сами, властям даже пришлось перекрыть движение в центре города. Старожилы рассказывали, что такого количества народа на главной площади не было никогда – ни в прошлом, ни в будущем. Временами накрапывал дождь, но это никому не мешало. Моя покойная ныне матушка (в те времена Женя Рожкова) тоже была в тот день на Красной площади Курска. Она рассказывала, что радости и слез там было поровну. Ее соседка по квартире как раз утром 9 мая получила похоронку на мужа, но все равно пришла на праздник. Говорила всем знакомым: «Не верю, он вернется». Если уж случаться чудесам, то в День Победы: дядя Саша Сапожков (помню его хорошо по более поздним временам) вернулся, и они с женой прожили еще долго. Может быть, его жену обнадеживало то, что моя бабушка Нина Романовна, считавшая своего мужа погибшим еще осенью 1941-го, аккурат на Пасху 1945 года получила от него письмо: «...раненым попал в плен, сейчас жив, здоров, служу в одной из наших дивизий в Германии – бухгалтером. Надо сказать, что дед мой до войны работал в системе Госбанка и дело свое (как бухгалтер) знал хорошо. Ремесло это оказалось востребованным. Впрочем, когда осенью он вернулся в Курск, то сразу «загремел» в фильтрационный лагерь – так в те времена проверяли многих, у кого за плечами был плен.
Матушка рассказывала, что безногий солдат в потертой гимнастерке, с медалями и нашивками за ранение, прямо на Красной площади предлагал 9 мая незнакомым людям по стакану крутого самогона – выпить за упокой своих сослуживцев, погибших при форсировании Днепра, и называл полк – 1031-й стрелковый. Годом позже, когда Женя Рожкова познакомилась с моим будущим отцом, оказалось, что он служил именно в 1031-м и с ним форсировал Днепр недалеко от Чернигова.
А еще старый офицер НКВД рассказывал мне, что в тот день (9 мая) немецких военнопленных на работу не выводили. Их усиленно охраняли, опасаясь мести со стороны горожан. Но про этих немцев никто и не вспомнил...
Отгремела Победа 1945 года, и страна, а с ней и наш с вами город, вошли в другую эпоху своей истории. Предстояло восстановить разрушенное – при том, что работоспособного населения стало едва ли не вдвое меньше. Задача была непростой, но и с ней справились. Нашему народу не привыкать…

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b22611db550855226569eb5042fb08bf

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

24/07/2021 В Курске экстренно сносят аварийное дерево
Прямо сейчас сотрудники комитета городского хозяйства и управления ГО и ЧС Курска ведут работы по сносу аварийного дерева в детском саду №17.

24/07/2021 Юные куряне прошли курс по финансовой грамотности
Курские школьники прокачали критическое мышление, финансовые и лидерские навыки на онлайн курсе «Бизнес. Дети», который организовало МКУ «Перспектива».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку