Все статьи номера (3850)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4223;
посетителей: 3061;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3850 от 07 Мая 2016

Какая чудная игра...

Самыми любимыми видами спорта у курян были хоккей с мячом и колесные виды – велосипед, мотоцикл, картинг и автогонки. Пытался понять, за что куряне так любят русский хоккей. Вообще-то это северный, сибирский вид, а Курск больше к южным городам относится. Футбол для болельщиков – «санаторий»: лето, теплынь, можно на трибунах загорать. А хоккей – это двадцатиградусные морозы да с ветром. Но вглядитесь в трибуны на старом фото...

Люди стоят вполоборота к полю, чтобы вместилось побольше болельщиков. Стадион рассчитан на двенадцать тысяч зрителей, но на русский хоккей приходило и по пятнадцать. А еще надо приплюсовать жителей  верхних этажей домов на Радищева, откуда было видно ледяное зеркало. Когда играли на «Динамо», мальчишки полтора часа сидели на ветках деревьев – мест на трибунах не хватало.
Курск стоит на  четырех реках. Вокруг много небольших озер, заливчиков, проток. Зимы были долгие и морозные. Кататься на коньках умели почти все ребятишки. Пацаны с самодельными клюшками днями гоняли мяч. Тренеры присматривались к играющим, самых ловких приглашали в секцию.
А какие праздники проходили на «Динамо» вечерами! Массовое катание – по три-пять тысяч человек выходили на лед. Яркий свет, музыка, чай с французской булочкой в буфете – незабываемо!
Русский хоккей – это удаль, размах, скорость. В чемпионате города участвовало более 20 команд. Главная команда  разносила в пух и прах все соседние города вокруг Москвы, забивая по восемь-десять мячей.
Когда «золотая» команда, ставшая чемпионом России в 1959 году, возвращалась домой, тысячи курян в шесть утра пришли на вокзал. Наиболее  ретивые болельщики ночью в Орел поехали и подсели в вагон, где находились  наши ребята. А на привокзальной площади состоялся митинг. Никто его не организовывал.
В Курске даже проходил матч чемпионата мира по хоккею с мячом. Играли норвежцы и финны. А наша команда «Труд» громила в товарищеских матчах знаменитые шведские клубы. Все было.
А потом зимы стали теплее, а отношение к этому виду спорта – холоднее. Но хоккей с мячом получил вторую жизнь в наши дни после сооружения ледяной «Арены».

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5df8ac9d5be32c37441d99eb80342f19

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

23/07/2021 В Курске работники депо украли 70 кг солярки
Сотрудники курского линейного отдела МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела по факту кражи дизельного топлива из локомотивного депо.

23/07/2021 Куряне могут стать соавторами «Летописи города» и «Золотой книги имен»
Меньше месяца осталось до открытия информационного портала «Золотая книга имен» и «Летопись города Курска в период с 1991 по 2032 годы».

23/07/2021 В эти минуты в Токио проходит церемония открытия XXXII Летних Олимпийских игр
От Курской области на Олимпиаде выступят курские рапиристы Инна Дериглазова и Владислав Мыльников, а также игроки баскетбольного клуба «Динамо» Юлия Козик, Ольга и Евгения Фролкины.

23/07/2021 Курян приглашают стать участниками челленджа «Почитай родное»
Литературный музей Курской области проводит челлендж «Почитай родное». У курян осталась неделя для того, чтобы принять в нем участие.