Все статьи номера (3850)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5287;
посетителей: 3879;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3850 от 07 Мая 2016

Танк на ладони, гордость в душе

Своевременным культурным событием стала в преддверии Дня Победы выставка, открытая в зале центра «Звездный», в самом сердце Курска. Экспозицию «Триумф масштаба» представил клуб исторического моделирования «Северный фас», созданный при поддержке администрации города.

Каких чудес конструкторской мысли не увидишь на подобных праздниках умелых рук: от А (артиллерия, авиация) до Я (яхты, ядерные ракеты). Удивительным миниатюрам создатели посвящают порой долгие месяцы, вооружившись технической и иной литературой, в том числе воспоминаниями фронтовиков. В интернете бытует грустная шутка: фраза «Мальчик клеит модель в клубе» сегодня несет иной смысл, чем в советское время... Но и в наши дни, к счастью, не перевелись виртуозы-Левши, – и заряжают увлеченностью и старательностью младшие поколения. Ах, какой радостью сияют глаза юных курян на показах, в том числе организованных Центром историко-культурного наследия, при виде уменьшенных в 35 или 72 раза, но все же грозных танков или «Тополей». Ребята готовы перенимать опыт лучших моделистов, свидетельство тому – многолюдный мастер-класс в библиотеке имени Асеева. О профессионализме курян, владычествующих над «Тиграми» и «Пантерами», говорят и награды, заработанные на престижных конкурсах. Собеседник «ГИ» – Игорь Белоусов, известный в кругах моделистов своими диорамами.
– Скажите, пожалуйста, главная тема выставки — это приближающееся 9 Мая?
– Будут представлены не только модели 1941-1945 годов, но и образцы, напрямую не связанные со Второй мировой войной. Ожидается приезд коллег по увлечению из Белгорода, Губкина, Орла, Воронежа, Тулы и других городов. В предыдущей выставке участвовало около 50 человек, в этот раз мы надеемся увеличить число участников и порадовать посетителей качественно новыми работами.
–  Сколько мастеров объединяет курский клуб «Северный фас»?
–  Около 30, из них примерно половина – активные моделисты, которые постоянно участвуют в мероприятиях.
–  Молодая смена подрастает?
–  В будущем предполагаем расширить формат: от объединения моделистов к патриотическому клубу, где составной частью работы станет патриотическое воспитание молодежи. Уже сегодня историческим моделированием интересуются все больше жителей Курска, некоторые из них, побывав на нашем мероприятии, решают представить свои работы публике.
– Приходилось слышать, как ребята делятся восторгом от увиденного. Может ли моделирование служить воспитанию достойных граждан?
– Конечно. Любая модель – это не просто игрушка, все ее визуальные черты, от болтика до грязи на колесах, до потертости, нужно создавать своими руками, добиваясь максимального реализма. А это требует и усилий, и определенных навыков, которые нужно вырабатывать и которые так или иначе пригодятся во взрослой жизни, а возможно, и в будущей профессии. Ведь  в нашем хобби сочетаются определенные навыки инженера, конструктора, художника. Кроме того, при работе с моделью мы знакомимся  со знаменитыми машинами, плодами мысли великих русских конструкторов, и тут нельзя не проникнуться гордостью за Родину.
– Демонстрировались ли на выставках серии, посвященные гениям нашего края, создавшим реактивный миномет «Катюша», самолеты «Ла», «МиГ»?
– Есть такие вещи. Например, Михаил Борзыкин в свое время сделал модель истребителя «МиГ» во всех подробностях, с бортовыми номерами, окраской, соответствующей прототипу из Курского авиаполка, расквартированного в Халино. У меня была работа, воссоздающая часть Красной площади в войну. В этом году я сделал работу, посвященную Обояни, – тоже по снимку военных лет.
– Как в вашем сообществе относятся к готовым наборам для моделирования, продающимся в магазинах?
– На самом деле так и рождается львиная доля произведений. Навык требуется и для того, чтобы правильно, без огрехов собрать, окрасить (это важная сторона процесса), наконец, добавить реалистичности, чтобы все соответствовало прототипу. Но когда с годами набираешься опыта, хочется покупной набор доработать, исправив заводские недостатки. Ведь производители часто допускают ошибки в деталях, в матчасти (помните крылатые слова из легендарного фильма: «Учи матчасть!»?). И начинается конверсия, на основе модели рождается нечто иное.
Кроме того, производители могут не охватить всю «линейку» той или иной серии. А хочется, чтобы вся полка была занята...
Я делаю диорамы. А в них сочетаются техника, фигуры, ландшафт, нужно работать над сюжетом – и все это, как правило, вручную, за исключением отдельных покупных элементов. Немалая часть серийных моделей делается на основе музейных образцов. Их обмеривают, масштабируют, готовят пресс-формы. Но купишь – и найдешь несоответствия. Ведь сохранность экспонатов не всегда стопроцентная, бывает, что утраченные детали восполнены «по мотивам». И мы беремся эти ошибки исправлять. В результате глядишь, а модель-то «заиграла»!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 79698293d788c9f8767f280291165336

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).

24/07/2021 В Курске экстренно сносят аварийное дерево
Прямо сейчас сотрудники комитета городского хозяйства и управления ГО и ЧС Курска ведут работы по сносу аварийного дерева в детском саду №17.