Все статьи номера (3862)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 6189;
посетителей: 4573;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3862 от 04 июня 2016

Спецавтобаза акционируется

Спецавтобаза по уборке города реорганизуется. Жителей прежде всего интересует, как это повлияет на уборку в Курске. Прокомментировать ситуацию «ГИ» попросили председателя комитета ЖКХ Александра АПАЛЬКОВА.

– Александр Васильевич, кто теперь будет вывозить отходы с контейнерных площадок?
– Функции у «Спецавтобазы» остаются прежними: вывоз ТБО (твердые бытовые отходы) и КГМ (крупногабаритный мусор). Меняется лишь аббревиатура – вместо МУП (муниципальное унитарное предприятие) будет АО (акционерное общество). Сделано все в рамках действующего законодательства. В городе принята программа приватизации муниципального имущества на 2016-й и плановый период 2017-2018 годы, которую утвердили депутаты Горсобрания. Как и положено по закону, руководство предприятия известило о реорганизации налоговые органы. Процесс преобразования в АО займет три месяца. Курянам волноваться не стоит, муниципальное образование «Город Курск» остается полноправным собственником акционерного общества.
– Что это дает предприятию?
– Напомню, что с января 2017 года  меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами. Отвечать за сбор, вывоз, утилизацию мусора будет региональный оператор. Но МУПы, согласно внесенным поправкам в законодательство, участвовать в конкурсном отборе не имеют право. Акционирование предприятия дает спецавтобазе такую возможность.  Для этого у них есть все составляющие – парк спецтехники, коллектив, опыт работы.  
Еще один плюс. При проведении  закупок для государственных и муниципальных нужд и  формировании тарифной политики у акционерных обществ есть ряд преимуществ перед МУПами. «Акционеры» имеют возможность свободно формировать предложения о цене контракта, предлагая стоимость услуг ниже тарифов, установленных для «муниципалов».
– В прошлом месяце жители получили отдельные квитанции на вывоз мусора. И с удивлением обнаружили, что в графе «содержание жилья» цифры остались прежними. Как такое могло произойти?
– Варианта два. Первый – собственники помещений в многоквартирном доме имеют полное право не менять тариф на содержание жилья. Но для этого необходимо провести общее собрание и решить вопрос большинством голосов. Второй вариант. Некоторые «управленцы» избрали путь наименьшего сопротивления: не стали ничего менять. И это без сомнения нарушение Жилищного кодекса. В данном случае собственники должны обратиться в государственную жилищную инспекцию.
– Отдельные квитанции всколыхнули еще одну проблему. Если раньше народ не слишком обращал внимание, как платит за вывоз мусора, то теперь обнаружил, что стоимость услуги зависит не от количества проживающих в квартире, а от квадратных метров. Нелогично.
– Согласен. Но данный порядок установлен  законом. С января 2017 года на федеральном уровне планируется, что плата будет рассчитываться, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b5e277897609fd6e5dd38b743469e832

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 В Курске к 23 августа установят бюст Героя Советского Союза Михаила Булатова
В областном центре на улице Ленина уже ведутся работы по установке памятника-бюста Героя Советского Союза, Почетного гражданина Курской области и города Курска Михаила Булатова. Их планируют завершить в августе. Сегодня глава города Виктор Карамышев побывал на месте, где будет установлен памятник-бюст.

27/07/2021 В Курске будет ограничено движение автотранспорта
В связи с проведением строительства подземных газопроводов временно будет ограничено движение автотранспорта.

27/07/2021 Специалисты проверяют техдокументацию трамвая, сошедшего с рельсов в городе Курск
Специалисты департамента пассажирского транспорта города Курска совместно с сотрудниками правоохранительных органов разбираются в причинах утреннего происшествия и проверяют наличие необходимых документов.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Впервые в истории сборной.
Мы впервые за много лет взяли награду в стометровке. И впервые в истории России взяли в этой дисциплине золото.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про шторм и перенос соревнований
Обещали тропический шторм, но он обошел стороной. С утра накрапывал дождь. И надо сказать, это не наш проливной дождь, когда у тебя по щиколотку все в воде. Здесь в Токио он маленький, летний, быстрый и теплый.

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку