Все статьи номера (3863)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1916;
посетителей: 1181;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3863 от 07 июня 2016

Счастье о деревянных крыльях

Острые ножи, кусок дерева и фантазия – все, что нужно мастеру, чтобы вдохнуть в материал жизнь и создать красоту. Курянин Владимир Калуцких вырезает из дерева фигурки, мастерит птиц счастья и мечтает создать резную мебель из цельного дуба.

В детстве Владимир попал в мастерскую дедушки-столяра. Тот был мастером от Бога: из маленьких деревяшек создавал шедевры!
 – Наблюдал за ним и захотелось самому научиться, – вспоминает Владимир.
А какую роскошную птицу счастья сделал дедушка из сосны!
 – Впервые эта поделка появилась 300 лет назад на севере России, – говорит Владимир. – В таежной деревне в конце зимы заболел мальчик. Никак не могли его вылечить. Малыш бредил и спрашивал у родителей, когда он снова встанет на ноги. Те говорили – летом. Тогда отец смастерил из дерева птиц, подвесил к потолку, и они будто запорхали. Дом ожил, а мальчик выздоровел.  Птица счастья – источник положительной энергии, света и добра, хранитель семейного очага.
«Буду не я, если не сделаю такую же», – решил маленький Володя. Дед не успел передать секреты мастерства, пришлось постигать искусство резьбы по дереву самому.
Вырезал фигурки. Сначала из коры перочинным ножом. Когда учился в институте (закончил текстильную академию в Москве), мастерил из дерева – липы, березы, ольхи, самых «удобных» для резьбы. Работал Владимир с разным материалом, даже с экзотическим ироко (твердая африканская древесина, из нее сделал рукоятку для ножа).
Изучал литературу, рассматривал и сравнивал орнаменты разных народностей. В столярных мастерских набирался опыта.
Теперь сам обучает детей во Дворце пионеров и школьников  не только искусству, но и любви к традициям, истории.

Как кружево

– Дерево –  материал живой и очень пластичный, с ним увлекательно работать, – утверждает Владимир.
В мастерской на полочках шкафа бережно расставлены деревянные фигурки воинов и богов. Причудливое треугольное творение украшает стену. На нем вырезаны орел, волк и дракон.  
– Это комплексная работа «Из глубины веков», которую делали вместе с  учениками, – говорит Владимир. – Прежде чем взяться за нее, изучили источники –  узнали, откуда эти символы. Почти все взяты с изразцов церквей, храмовых колонн.
Думаете, откуда берут идеи мастера резьбы? Помогают литература, журналы и интернет.
– Интересные находки привлекают, хочется повторить из дерева, – говорит Владимир и показывает копии игральных фигур XII века, которые были найдены в Шотландии.
Разглядываю  воинов, грызущих щиты, – в игре это простые солдаты. Подлинник сделан из бивня моржа и зуба кашалота. Калуцких повторил из липы.
– Работаю над королевами. У них на тронах сложный причудливый орнамент, – говорит Владимир. – Пешки в виде могильных камней, на каждой – неповторимый рисунок. На одну фигурку уходит до двух дней.
Сколько терпения и времени понадобилось мастеру, чтобы вырезать Одина! Его делал по образцу фигурки IX века, найденной в Дании. Аутентичная – из стали высотой  2,5 метра.
Владимир сделал деревянную версию. Вырезать фигурку – полдела, попробуй мелкие детали прорежь! Два ворона – по бокам, сзади трона – орнамент, но не простой, а в виде извивающихся змей.
– Это мое. Беру в руки инструмент, и как будто из дерева «выплывает» фигура! – говорит Владимир.
На столе мастерской... ложки. Липовая, легкая, как перышко, а из вяза – потяжелее.
Рядом солидный ковш, таким черпали воду славные викинги.
  – Ковш выварен в воске с маслом, – говорит Владимир. – Делается это для того, чтобы из него можно было пить даже горячее, и моется легко.

Высший пилотаж

 – Какая у вас роскошная птица счастья, наверное, сложно делать мелкие детали? – спрашиваю Владимира.
– Она из цельного куска дерева, в этом ее секрет, – говорит Владимир. – Делал из мягкой сосны, которую можно без труда расщепить. Крылья закрепил пеньковой веревкой.
Птица счастья – высший пилотаж владения ножом. В арсенале мастера их штук 20 с разными углами наклона лезвия.
При выполнении геометрической резьбы по дереву в ход идут стамески с прямым, треугольным и даже полукруглым сечением. И никуда без клюкарзы – это та же стамеска, но изогнутая у режущего конца. С ее помощью удобно выбирать фон при рельефной резьбе и делать фигурные поверхности. Клюкарзой Владимир вырезал ложки.  
– Дома своими изделиями пользуетесь?
– Конечно. В такой посуде пища приобретает совсем другой вкус.
– А красивая резная мебель из  дуба?
– У нас на кухне мебель с орнаментом, который я придумал. Супруга Наталья в моем творчестве меня  поддерживает. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 86c8b44c8e9d1549780a2e85f2ad10c5

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку