Все статьи номера (3865)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Деловой курьер

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5157;
посетителей: 3651;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3865 от 11 июня 2016

Галина Солопова: Конструктивный диалог дает результаты

Малый и средний бизнес находит поддержку государства. Это дает результат: в Курске развивается не только торговля, но и инновационные отрасли.

О перспективных направлениях малого и среднего бизнеса и продуктивном сотрудничестве власти и предпринимательского сообщества «ГИ» побеседовали с заместителем главы администрации города Галиной Солоповой.

– Галина Ивановна, какие направления бизнеса развиваются активнее всего?
– Любой бизнес, в конечном счете, зависит от клиента, его потребностей. Есть спрос – появится предложение. Так, 43% курских предпринимателей отдают предпочтение работе в оптовой и розничной торговле. Это оправдано исторически: Курск – купеческий город, это наши корни.  Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг составляют 17%, строительство – 14%, обрабатывающее производство – 11%. Прочие виды деятельности в совокупности составляют порядка 15% этого сегмента. Перспективными направлениями остаются производство стройматериалов и  строительство, переработка и утилизация бытовых и иных отходов, будет развиваться предоставление различных услуг населению, перспективна и деятельность в сфере социального предпринимательства, для этой отрасли существует много программ поддержки. В Курске есть примеры успешных в данной сфере предприятий: частные детские сады и центры детского развития.
– Как влияет развитие малого и среднего предпринимательства на рынок труда?
– В малом и среднем бизнесе у нас сейчас трудятся свыше 45 тысяч человек, что составляет более 28% общей численности занятых. Каждый год появляются новые субъекты малого и среднего предпринимательства – и вместе с ними новые рабочие места. На 1 января текущего года в городе осуществляли деятельность более 22 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса.
– Есть ли диалог между властью и предпринимательским сообществом?
– Всегда идем навстречу и учитываем мнение предпринимателей – без этого невозможны конструктивный диалог и положительный результат работы. В  2015 году администрацией города, общественно-экспертным советом по вопросам развития предпринимательства и городским бизнес-инкубатором  был проведен соцопрос среди бизнесменов. В анкетировании приняли участие более 1000 респондентов – около 5% зарегистрированных в городе субъектов малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что предприниматели готовы участвовать в жизни города и решать общественные проблемы. Так, 26% опрошенных считают, что привлечение малого бизнеса для решения городских задач наиболее эффективно в сфере транспорта, 23,5% опрошенных отметили ЖКХ,  22,5% – туризм, а 18,3% – образование, были названы IT-сфера и здравоохранение. Каждый респондент мог выбрать несколько направлений. Радует, что почти 60% анкетируемых готовы вносить добровольный вклад в развитие общества. Это участие трудовыми и интеллектуальными ресурсами и  работа в предпринимательских сообществах, инвестировать собственные средства в развитие общества готовы 6%  респондентов.
– Каков рынок сбыта курской продукции? Где куряне могут купить курский текстиль и одежду?
– Рынок сбыта включает практически все регионы страны. Так, товары курских производителей детской одежды можно встретить на полках федеральных сетевых магазинов: «Золушка», «Киндерлэнд», «Солнышко», «Дочки и сыночки», «Европа Kids», этого удалось добиться благодаря содействию областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования. Четыре года назад с инициативой о создании отраслевого объединения в муниципалитет обратились  представители легкой промышленности и при поддержке администрации города создан Консорциум легкой промышленности Курска. Городской бизнес-инкубатор «Перспектива» является его управляющей компанией. Некоторые обратившиеся уже были резидентами городского бизнес-инкубатора, например, Елена Илой и Ольга Георгиева. Сегодня они развивают предприятия в консорциуме. В декабре 2015 года в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве объединением был открыт магазин курских производителей: торговых марок «ДариМир», «Тодекс», «Соловьиная карусель», «Де Гри». В марте текущего года такой же магазин заработал и в нашем городе в МЕГАГринне на ул. Карла Маркса, в апреле открылся филиал в Калуге. Курские производители используют собственные дизайнерские наработки, инновационные технологии и имеют патенты, налаживают не только межрегиональные, но и международные связи. Представители большинства торговых сетей намерены укреплять сотрудничество с курскими предприятиями. Производственники совершенствуют логистику, работают над дизайном, качеством и ассортиментом продукции.
– То есть курские товары успешно конкурируют и с крупными торговыми марками?
– Это действительно так. Благодаря плодотворному взаимодействию бизнеса и власти в 2014-2015 годах Консорциум легкой промышленности города принимал участие в международной выставке «CJF – Детская мода» в Москве в экспоцентре на Красной Пресне. На выставке курские производители представили новинки и инновационные модели.  Принято решение продолжить работу и принять участие в выставке в 2016 году. Есть определенные успехи в сфере реализации программы по импортозамещению. В прошлом году по итогам конкурса Минэкономразвития России «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды» Курск занял II место в номинации «Развитие импортозамещения» за управленческое решение о создании Консорциума легкой промышленности в городе.
– Есть ли проблема «серых зарплат» в среде предпринимателей малого и среднего бизнеса?
– Проблема существует. Неофициальная зарплата  – это нарушение действующего законодательства, ущемление социальных прав работников. Кроме того, от выплат «в конверте»  не перечисляются средства в Пенсионный фонд. И соответственно не формируется  будущая пенсия работника. Недобросовестный работодатель ищет выгоду, забывая о благополучии сотрудников. К еще более негативным последствиям ведет работа без официального оформления. Борьба с «серыми» зарплатами является важной задачей в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на различных уровнях. Позаботиться о себе в первую очередь должен сам работник. Проблему «серых» зарплат только с помощью административных действий не решить. Свою роль должна сыграть активная гражданская позиция работников и осознание бизнесом социальной ответственности в вопросах реальной оплаты труда. 

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4057bf0f8c90be7cfee30b05eeee6907

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку