Газета «Городские Известия» № 3868 от 18 июня 2016

Да будет свет новорожденным!

В год пятилетия строительства перинатального центра и накануне Дня медицинского работника главному врачу перинатального центра Валентине Крестининой присвоено звание «Почетный гражданин Курской области». «ГИ» предлагают читателям присоединиться к уникальной экскурсии, организованной виновницей торжества.

Перинатальный центр появился в регионе в 2005 году после утверждения  новой номенклатуры учреждений родовспоможения, в полной мере он стал соответствовать названию с февраля 2011-го, когда перебрался с улицы Ленина на проспект Клыкова, в новое, современное здание площадью 27 тысяч квадратных метров.

Три орбиты рождения
«Да у вас  космос!» –  восклицают гости из соседних областей, увидев техническую оснастку и просторные, светлые  «апартаменты»  для  женщин и новорожденных.  «Жаль, что проблема региона решена точечно», –  добавляют другие, подразумевая состояние районных родильных отделений. И ошибаются.  Это не точечное, а глобальное решение проблемы.   
– Перинатальный центр –  не отдельное учреждение для избранных, а вершина  общедоступной трехуровневой  системы родовспоможения, – поясняют специалисты. –  На первом уровне, в 11 родильных отделениях центральных районных больниц, обслуживаются женщины, беременность  которых протекает нормально.  
Второй  уровень  представлен пятью городскими роддомами: три курских, курчатовский и железногорский.  Там принимают в год от 1500 до 2500 нормальных и преждевременных (после 34-й недели беременности) родов, организованы круглосуточные дежурства врачей и первая реанимационная помощь для детей с врожденными пороками развития.   
На третьем уровне, в перинатальном центре, концентрируются  самые сложные случаи: 94% принятых здесь родов –  патологические, около 70%  из них –  преждевременные.
Где предстоит рожать каждой конкретной женщине, на 35-й неделе беременности определяет консилиум врачей.  Благодаря программе РИСАР  стал возможен плановый  и экстренный мониторинг состояния беременных: их медицинские показания вносят в базу данных с момента постановки на учет и сразу определяют вероятность родов с  осложнениями. В экстренных случаях из перинатального центра выезжает реамобиль с бригадой врачей.  Внутреннее оснащение «клиники на колесах» можно увидеть в американских фильмах – оно произведено за океаном.

Учимся и учим
Перинатальный центр – это место ежегодного повышения квалификации  районных и городских акушеров, неонатологов и анестезиологов. Они оттачивают мастерство, принимая участие в реальной работе  сотрудников центра, а также обучаясь новым манипуляциям  на симуляторах-манекенах, которым  специальное оборудование моделирует  различные клинические ситуации: от высокого артериального давления и судорог до тазового предлежания плода.
Специалисты низовых уровней  на рабочих местах могут   получать онлайн-консультации от докторов центра, а те  посредством телемедицины общаться  с    ведущими клиниками и учеными страны. Например, при рождении ребенка с  серьезным пороком сердца центр по видеоканалу связывается  с Институтом сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, показывает больного, данные УЗИ, рентгенографии  и, получив заключение о необходимости оперативного вмешательства,  транспортирует маленького пациента в столицу.

Чтобы продолжался род
В перинатальном центре создан центр охраны семьи и репродукции.  Бесплодие, невынашивание беременности, детская и подростковая гинекология, доброкачественные образования, эндометриоз –  далеко не полный спектр поводов для направления сюда пациентов со всех учреждений области.  
В святая святых центра, лаборатории ЭКО, журналистам демонстрируют уникальное оборудование. На один из мониторов выведена картинка из микроскопа – живой трехдневный эмбрион, состоящий уже из пяти клеток.  
Центр выполняет ЭКО в рамках обязательного медицинского страхования с 2012 года. С прошлого  –  количество квот увеличилось со 100 до 200.    Результативность работы высока –  35% при мировом уровне – 30%.
– Мужчины, не ешьте колбасу и не пейте пиво! Соя и хмель – это женские гормоны,  ухудшающие ваши репродуктивные функции.  Норма 100 миллионов  сперматозоидов на один миллилитр  за последние десятилетия снизилась до 15 миллионов.  Куда же дальше!   – возмущается Валентина Ивановна.
А в это время в послеродовой палате курянка Марина, несколько лет лечившаяся от бесплодия, с умилением смотрит на лежащего в кроватке первенца Алексея. Если бы не перинатальный центр, чудо рождения могло бы и не состояться.

От беременности до родов

Технические возможности центра поражают воображение.  56% всех беременных региона на 11-й-13-й неделе проходят первый, наиболее важный  ультразвуковой скрининг, в ходе которого диагностируются  тяжелые врожденные пороки развития и наследственные хромосомные заболевания.  Его проводят специалисты,  получившие сертификат  Международного центра фетальной медицины (Великобритания).  
В лаборатории стоимостью 50 млн рублей делают не только бактериологические исследования, но и изучают гемостаз, гормоны, ДНК.
– Почему у известной актрисы  удалили молочную железу? – спрашивает Крестинина и тут же отвечает: – Исследовали полиморфизм генов и обнаружили предрасположенность к раку.  У нас такой аппарат есть.
Центральное стерилизационное отделение – предмет гордости главного врача.  Стерильность и асептика – необходимое условие для здоровья матери и новорожденного. Обработка инструментария проводится по новейшей технологии, все процессы автоматизированы. Металлические инструменты пакуются в стерильные с длительным сроком хранения пакеты.
Врачи располагают полной информацией о состоянии здоровья матери и плода через минуту после приема роженицы.  Специальное оборудование  оперативно измеряет  пульс, температуру, уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей организма кислородом.  
Одноместные родзалы перинатального центра оснащены регулируемой кроватью,  системой климат-контроля, родильным столом, кардиотокографом, который непрерывно контролирует  силу  и ритмичность сокращения матки, частоту сердцебиения плода. При родах разрешено присутствовать мужу и другим членам семьи. В два  родзала можно попасть прямо с улицы – они предназначены для  рожениц с  инфекционными заболеваниями и  ВИЧ.    

В операционной

Журналистам предоставилась уникальная возможность заглянуть в операционную, где проводили кесарево сечение. Благодаря спинномозговой анестезии роженица находилась в сознании и общалась с хирургами.  На наших глазах на свет появилась девочка весом 3740 г. Первый крик, первый материнский поцелуй, первые капли  молока...  
От трогательной сцены отрывает увлеченный комментарий   Валентины Ивановны:  
– Эту лампу хирург может направлять стерильными руками...  Это –  дефибриллятор для восстановления деятельности сердца...  Тромбоэластограф в течение 10 минут определяет уровень свертываемости крови.  Незаменим аппарат Cell Saver, который собирает кровь прямо из операционной раны, очищает ее и возвращает в кровеносное русло пациентки. Для экстремальных ситуаций держим неснижаемый запас свежезамороженной плазмы, чтобы не ездить, как раньше, на станцию переливания крови… Два месяца назад у роженицы наступила клиническая смерть, так ее буквально «за пятку» вытащили  с того света.  

В реанимации

12 одноместных палат реанимационного отделения никогда не пустуют, что не удивительно при 15-25 родах в сутки. Нас знакомят с роженицей из Большесолдатского района. Женщина поступила на 34-й неделе беременности в тяжелом состоянии:   высокое давлением, распад крови, нарушение функции печени,  белок в моче.  Несмотря на принатые меры, после кесарева сечения  у нее развилась острая печеночная недостаточность, которая  в 25-30% случаев завершается летальным исходом. На четвертый день после операции пациентка перешла из очень тяжелого состояния в удовлетворительное: свободно рассказывает о себе, радуется здоровому ребенку.  А главный врач  обращает внимание прессы  еще на одно чудо технического прогресса: на ногах больной надето что-то типа белых голенищ сапог – это  аппарат пневмокомпрессии для воздушного массажа вен. Его эффективность в  профилактике тробоэмболии зачастую превышает действие лекарственных средств.  

У самых маленьких

С  2012 года Россия в качестве очередного этапа госпрограммы по увеличению рождаемости взяла на себя обязательство спасать 500-граммовых младенцев.  Именно в перинатальном центре  рождается 97% детей с экстремальным (до 1000 г) и очень низким (до 1500 г) весом.  Здесь же находится отделение для их выхаживания,  через которое в год  проходит до 400 детей.  
Спасение одного  младенца в первые сутки обходится в 200 тысяч рублей, каждый последующий день его жизни в инкубаторе стоит от 5 до 30 тысяч рублей. У  недоношенных не полностью сформировались органы и ткани,  и медикам приходится предотвращать развитие дефектов головного мозга, глаз. Практически все младенцы  от 500 граммов из-за несозревших легких  находятся на аппарате принудительной вентиляции. Есть в отделении и эксклюзивный в России  аппарат гипотермии, который обеспечивает  комплексное охлаждение и терапию ребенка, перенесшего тяжелую форму гипоксии.  Низкая температура замедляет процессы в организме и дает время для  оказания медицинской помощи.

Подводя итоги
За пять лет после строительства перинатального центра в Курской области на 30% снизилась перинатальная смертность и в два раза — младенческая. По этим показателям регион занял второе место в ЦФО и восьмое – в России. В 2014 и 2015 годах в центре не было ни одного случая материнской смерти.
– Концентрация в одном месте сложнейших клинических случаев, передовых достижений медицинской науки и техники и высококвалифицированных специалистов позволила нашему региону выйти на передовые позиции в сфере родовспоможения и встать рядом с Москвой, Петербургом, Тюменью и Казанью. Наш центр ничем не отличается и от израильских клиник, разве что нет детской больницы. А почему мы должны быть хуже? – резюмирует Валентина Крестинина. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a29039313a187b1c1effbaa2b0928686

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку