Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать


Как-то в беседе с профессором ЮЗГУ Владимиром Коровиным спросил, откуда у него страсть к туризму, путешествиям. Он улыбнулся – от Макарского.    
Потом специально задавал  вопрос известным землякам, у кого хобби туризм. И чуть ли не каждый второй отвечал – от Макарского. Подумал: «А был ли в Курске туризм до Макарского?». И решил спросить его самого.  Встретиться с Алексеем Николаевичем оказалось непросто – он живет в Клюкве и день расписан по часам!
Макарский для курского туризма, что братья Быкановы – Николай и Михаил – для ориентирования, Лев Кононов для картинга и Михаил Скрыпов для дзюдо.
Правда, у тех наставников известности побольше. К сожалению, туризм как вид спорта не входит в олимпийскую и даже российскую программы. Хотя по массовости и популярности не уступает многим видам.
Четверть века руководил Макарский во Дворце пионеров клубом «Гренада», организовывал шлюпочные походы от Курска до Севастополя и Запорожья, через Воронеж по Дону и Волге до Волгограда и далее опять по Дону до Жданова. Шлюпочные походы в Киев – как домашняя прогулка. Походы по курским окрестностям, особенно по местам боев Курской дуги. Восхождения на горы-пятитысячники. Только перечисления  походов (канцелярского, без эмоций) хватило бы на статью. А если с подробностями – на книгу. Тысячи ребятишек полюбили туризм и родной край благодаря Алексею Николаевичу и приобщили других ребят. Тысячи парнишек пошли в армию и на флот хорошо подготовленными благодаря походам – водным  и пешим – с Макарским.
Многократный чемпион области по гребле на ялах, кандидат в мастера спорта по гребле Алексей Макарский – значительная фигура внешкольного образования, педагог высокого класса. Но и в школе  обычной он  проработал немало.
Как же сам  Макарский приобщился к туризму? А началось все с археологии.
Строители копали землю под фундамент. Леша с приятелем помогали. Натолкнулись на плиту. Очистили от земли и прочитали – Алексей Купчинский. После узнали – это курский поэт. Ребята обратились в музей. Подростков отметили и посоветовали записаться в кружок археологии. У семьи Макарских был хороший знакомый археолог и писатель Юрий Александрович Липкинг.  Он и взял шефство над Алешей и приятелем.
С Липкингом семья Макарских познакомилась в Болгарии. Род Левшиных (из которого происходит Макарский) известен в России как военный и научный. Один из дедов – штабс-капитан, другой служил в охране  императорского Величества. Прадед был директором Курской гимназии, прапрадед Дмитрий Сергеевич Левшин  –  генералом. Родители Алексея оказались после революции в Болгарии. Мама Вера Александровна преподавала русский язык в школе, отец  Николай Сергеевич был начальником станции небольшого городка Летница. Там в 1946  году и родился Алексей. Когда ему исполнилось девять лет, многие русские получили разрешение  вернуться на Родину. Болгары провожали их с оркестром. Среди возвращавшихся было пять ученых мирового уровня.
Поезд вез их в Казахстан. И уже оттуда семья приехала на родину прадеда. Вот какое первое в жизни путешествие совершил маленький Алеша Макарский.
Юрий Александрович Липкинг сыграл ключевую роль в становлении Макарского. В археологии ему больше нравились не сами раскопки, а археологическая разведка. Прежде чем копать, необходимо обследовать большую территорию, присмотреться ко всем бугоркам и  курганам.
Радость находок, беседы у костра, летом – раскопки, зимой – в судомодельном кружке мастерил плавсредства. Раскопки и разведка – это земля, суша, а Макарскому захотелось походить и по водам.
В Курске был морской клуб на Сейме. Руководил им капитан первого ранга Лисович.  Здесь все было по-серьезному – плавание, гребля на ялах.
Дальше жизненный путь привел Алексея в пединститут на естественно-географический факультет.
Учился без напряга – работать привык и на раскопках, и в морском клубе. Хорошую историческую подготовку он получил еще до вуза. В институте Макарский сам организовывал походы со студентами. Но это было лишь подготовкой к более важному делу жизни.
После института перед  армией работал  учителем биологии в деревне Снижа Дмитриевского района. В армии, к сожалению, не пригодились его морские и сухопутные умения. Но зато  пригодились в самой важной его работе.
В семьдесят втором году прошлого века Алексей Николаевич пришел на работу в Курский дворец пионеров. Сколько там было интересных кружков и не менее интересных руководителей! И туризм был в большом почете. Будущий писатель Владимир Детков и учитель Евгений Зубцов организовали клуб «Разведчик». Макарский с Мишей Ивакиным открыли во Дворце морской клуб «Гренада». Позже он превратился в туристский клуб. Вот где пригодился опыт Алексея. Какая интересная жизнь была в клубе! На осенних и весенних каникулах – походы по местам боевой славы курского края. На зимних – поездка в Город-герой.  Летом – либо поход на Кавказ или в Карпаты, либо  на шлюпках к Черному морю.
Во Дворце пионеров никогда не работалось легко. Постоянно не хватало денег. На походы выделялось сначала по 50 копеек на человека, потом по 78 и до рубля с четвертью. С продуктами было сложно. Выкручивались как могли. В электричках ревизоры старались «не  замечать», что ребятишек больше чем билетов. А когда возвращались  после шлюпочных походов изобрели новый способ экономии. Шлюпки грузили на платформу. За несколько минут до отправления ребята из укрытий залезали под чехол и ехали домой.
Алексея Николаевича приглашали на все «Зарницы» и «Орленки» комендантом, отвечал за материальную часть массовых соревнований. На базе клуба проводили состязания по технике водного туризма.
«Гренада» участвовала в зональных соревнованиях и даже в финалах первенства страны по гребле на ялах и морскому многоборью. На слете школьников-краеведов России питомцы Макарского заняли второе место.
15 лет Алексей возглавлял областную федерацию спортивного туризма. Походы по родному краю – прекрасная форма патриотического воспитания. Ребята видели не только красоту  родных мест, но и сталкивались с военной историей, ведь курская земля – место величайшего сражения не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой.
Алексей Николаевич и сейчас много  занимается самообразованием – изучает историю страны и курского края, Отечественных войн.  Он очень подробно знает ход Курской битвы, особенно северного ее фаса.
Из Дворца пионеров его не хотели отпускать, но обстоятельства сложились так, что надолго покидать дом Алексей не мог – тяжело болела мама. Он перешел на работу в Лебяжскую, а потом Клюквинскую школы. И отдал им еще 16 лет жизни. Вновь среди детей. Вся его жизнь среди детей!
В мае Алексею Николаевичу исполнилось 70 лет. Из школы ушел. Но работать  продолжает. В свое время сдал экстерном экзамен на экскурсовода и теперь возит экскурсии  в Поныри и Коренную, Прохоровку и Марьино. Слушать Макарского так же интересно, как ходить с ним  в походы. 70-летие Алексей Николаевич встретил вместе с супругой Ольгой Михайловной, детьми Сашей и Николаем, внуками Антоном и Женей и внучками Катенькой и Сашенькой. Есть кому передавать огромный туристский и педагогический опыт. Что он и делает.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...