Газета «Городские Известия» № 3885 от 27 июля 2016

Что за зверь такой – циветта?

Моей однокурснице судьба улыбнулась загадочно: познакомившись с обычным на вид парнем, Аня и не предполагала, что он невероятный любитель животных, готовый заводить и пестовать их в любом количестве, причем самых разных: от черепах до куниц.

К счастью, Анна почти разделяла его увлечение, по крайней мере, оно ее не бесило.
Она любила  питомцев, с удовольствием возилась с маленькими, ухаживая за ними, вставляя в их жадные ротики соски, надетые на бутылочки с питанием, а иногда используя для кормления и глазные пипетки.
Мужа Петьку друзья называли русским Дарреллом, он даже откликался на имя Джеральд, жаль только, что Бог не дал ему еще и таланта писателя. Замечу, что в результате Петр таки пошел по стопам британского натуралиста и организовал частный зоопарк. Мне побывать в нем не довелось, так как осели мои друзья на Дальнем Востоке.
Естественно, путь к зоопарку был длительным, часть его обитателей выросла в квартире Анны и Петра. Из многих зверей Аня особо выделяла циветту.
Вам ни о чем это не говорит? А зверек сей настолько необычен, насколько и мил. Он относится к семейству виверровых, живет в Африке, Индокитае, его родственники – генетта, мангуст, бинтуронг, мадагаскарская фосса, а куница – как бы кузина.  Вот что о циветте писал классик  Альфред Эдмунд Брем: «Мало животных, которые бы легче приручались, чем виверры. Но добродушными их нельзя назвать, даже к собратьям они относятся недоверчиво, фыркают, злятся, кусаются и дерутся, так что едва можно разнять их».
Циветта некрупная, немного похожая на мангуста и лисичку. У нее вытянутая шея и изрядный хвост – до полуметра.
Анечка свою «девочку», незатейливо названную Муркой, просто обожала, много рассказывала о ее повадках. Свое «гнездо» Мура устроила на антресолях, любила располагаться и на верхних книжных полках. И что интересно – днем в жаркую погоду зверек с огромным трудом, едва преодолевая земное притяжение, вздыхая и кряхтя, взбирался на диван, а если шел дождь, да еще ближе к вечеру – это было уже совершенно другое существо: замечательно ловкое, гибкое, просто воплощенная молния, перелетающая со шкафа на шкаф, с прекрасным аппетитом, хотя днем лакомые кусочки оставались без внимания.
Еще «котенком» Мурка хорошо поняла, какие чудеса таит в себе холодильник, научилась его открывать, «делиться» с хозяевами едой, причем что не съедалось сразу, припрятывалось «на черный день» в неожиданных местах.
Взрослая Мура бывала иногда и в плохом настроении. При этом она ворчала, темная гривка вдоль хребта становилась дыбом – для устрашения. Но такое бывало редко, характер животинки – вполне дружелюбный даже к малознакомым гостям.
Жаль, что мне не удалось познакомиться с циветтой Мурой лично.
 

Автор: Нина ТАТАРЕНКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cd521f7591c7c5af78a479ea4784835b

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку