Шуми, сад Якуба Коласа
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Шуми, сад Якуба Коласа


Кому из белорусов не знакомо, не дорого с детства: «Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы!». Шестьдесят лет исполнилось 13 августа со дня смерти великого поэта Якуба Коласа, – под этим именем читатели знают Константина Михайловича Мицкевича (1882 – 1956). А курская земля помнит классика еще и в учительском звании.    
Недаром одна из улиц Обояни зовется в честь выдающегося деятеля братского государства. В этот уезд приехал Константин Михайлович в чине подпоручика в 1917-м с фронта Первой мировой,  после болезни, воссоединившись с женой и двумя маленькими сыновьями. «Кроме учительского дела других специальностей не имеется», – сообщал он в автобиографии 1918 года (к уникальному в буквальном смысле документу мы еще вернемся). Более двух лет было отдано 2-й Липовецкой школе Вышне-Реутчанской волости. Стараниями мастера слова была открыта для крестьян изба-читальня, организована библиотека. В 1921-м педагогический талант будущего академика заметило начальство, и еще несколько месяцев, до возвращения в «родны кут», Константин Михайлович служил в уездном отделе просвещения. Земляки, включая одного из старейших журналистов края Федора Панова и заведующую литературным музеем Валентину Григоржевич, изучали жизнь и творчество Якуба Коласа курского периода. А 15 документов, в том числе лаконичный, но бесценный рассказ о самом себе, хранятся в Государственном архиве Курской области. Взглянуть на реликвии с побледневшими за столетие чернильными строчками помогла заместитель начальника отдела использования и публикации документов Людмила Ласочко, к чьим словам прислушиваются, например, биографы Казимира Малевича и Никиты Хрущева.
«В основном документы, относящиеся к курскому периоду жизни Якуба Коласа, находятся в фонде Вышне-Реутчанского волостного исполкома, – делится Людмила Сергеевна. – Еще в 50-е годы копии документов были направлены в музей-архив поэта в Минске. А в 2013-м тексты были опубликованы в издании «События и люди в документах курских архивов».
Судя по пометке в одной папке, в сокровищницу былого наведывались гости из белорусской столицы еще в 1957-м, готовившие публикацию к первой годовщине кончины Песняра. Да, этим поэтичным словом величают не только основателя одноименного ансамбля Владимира Мулявина, но и гигантов белорусской речи: Якуба Коласа и его собрата Янку Купалу, также, кстати, бывавшего на курской земле.
«...Доношу, что при второй Липовецкой школе сад имеется, причем сад вполне оборудованный», – писал учитель Константин Мицкевич почти век назад. Наверное, следы его трудов на благодатной земле сохранились доныне. А уж книги, и среди них слагавшиеся здесь поэмы «Новая жизнь» и «Симон-музыкант», рассказы, один из которых носит лестное для нас название «Курская аномалия», можно найти, пожалуй, в любой местной библиотеке. Право, обращаться к ним стоит, несомненно, чаще.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...