Газета «Городские Известия» № 3900 от 01 сентября 2016

Нерушима связь поколений предков

Одно из красивейших зданий Курска с утра до вечера наполняют голоса увлеченной детворы. И нет такого памятного дня в военной истории нашего края и России, что не сопровождался бы на Мемориале павших возвышенным служением юнармейцев. Педагоги нашего Города воинской славы всегда помнят: образование без воспитания толку не принесет.

К мудрому правилу возвращаются и их коллеги из разных уголков страны. Недаром в этом году высокой наградой – благодарностью комитета Совета Федерации РФ по социальной политике – была отмечена заместитель директора Дворца пионеров и школьников Курска по учебно-воспитательной работе Светлана Сичкарь.

Глядя на хрупкую обаятельную женщину, не сразу веришь, что среди ее подросших воспитанников многие именно под благотворным влиянием Светланы Викторовны и ее коллег выбрали ответственнейший жизненный путь профессиональных военных. Даже тема ее доклада на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной ни больше ни меньше чем серьезнейшим вызовам XXI века, звучит, как говорится, по-мужски: «Современные подходы к военно-патриотическому воспитанию детей во Дворце пионеров и школьников как мотивация к военной профессии». Но недаром возносит меч Родина-мать у великого ваятеля Вучетича. Ведь Великая Отечественная была войной поистине народной, и с той поры во множестве российских женщин, как и у сильной половины нашего народа, живет дух стойкости, самоотверженности и готовности защитить Отечество даже ценой жизни...
Курский Пост №1 – явление исключительное. Когда он открывался в далеком 1984-м, подобных уголков патриотического воспитания в Советском Союзе насчитывалось многим больше сотни, а дворцов, домов пионеров работало свыше 3800. Но сколько сохранилось доныне?.. А вот юнармейцы-куряне не прерывали вахты никогда, это едва ли не единственный отрадный пример на постсоветском пространстве!  Педагог-организатор Дворца с почтением вспоминает добрых друзей этого священного уголка – почетных граждан Курска Андрея Федосюткина, легендарного партизана, Николая Преснякова, руководителя городского совета ветеранов, чье имя теперь носит один из юнармейских отрядов, ныне здравствующих фронтовиков Михаила Овсянникова, Михаила Булатова, Якова Киселева... Священны для подростков-новобранцев имена бывших часовых: моряков «Курска» Дмитрия Старосельцева и Виктора Кузнецова, участника освобождения Чечни от кошмара международного терроризма Александра Алябьева. Когда перед школьниками проходят эти героические судьбы, сразу четче становятся выправка и шаг, внимательнее обращение с грозным АКМ...
Четыре с половиной сотни молодых граждан год от году несут Вахту памяти у Вечного огня. В свое время и автору этих строк выпала честь стоять в почетном карауле у Красного знамени, заступать в караул (в проливной дождь!), учиться держать белоснежными перчатки и до ослепительного состояния надраивать бляху ремня пастой ГОИ. «Красота формы – одна из составляющих общей красоты воинских ритуалов, – отмечает Светлана Викторовна. – Юнармейская форма подтягивает, дисциплинирует ребят и обязывает к четкости выполнения команд и ритуалов». Стоит ли уточнять, как эти и многие другие слагаемые, и трудные, и притягивающие одновременно, впоследствии помогают призывникам, принимающим присягу защитников Родины? Кстати, у юнармейцев тоже есть своя торжественная клятва, текст сложил   курский поэт Лев Мнушкин. И фотоснимки у развернутого знамени (знак поощрения самых примерных) они  хранят в семейных альбомах бережно, как это в обычае у вернувшихся из армии «дембелей». Но уже в 14-15 лет обязанности на себя берут ребята с девчатами нешуточные. На Мемориале возлагали цветы и венки президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев... А сколько здесь бывало гостей из других важных российских и зарубежных делегаций, включая ветеранов, красных следопытов-поисковиков, участников автопробегов, Марша Мира! Не раз с честью представляли юнармейцы патриотические традиции нашего края на ответственных акциях: международных слетах в Городах-героях Москве и Минске, в Городе воинской славы Ржеве, а самый главный российский Пост №1, что у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, помнит блестящие строевые навыки юных курян, включая владение боевой шашкой. И не стоит удивляться, что Пост №1, неразрывное объединение патриотов разных поколений,  удостоен престижного титула «Человек года-2010» в номинации «Сохранение патриотических традиций». Каждый юнармеец, когда бы ни служил, – действительно Человек с большой буквы!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d21ec799727e5539a296578e5aaeb5ef

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку