Праздник, который всегда с тобой…
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


4 ноября – День народного единства. Далеко не первый год мы отмечаем этот праздник, но согласитесь, изрядный налет непонимания все еще присутствует. Скажем, не каждый россиянин без запинки ответит, как официально называется этот праздник и по какому поводу он отмечен красным в календаре. Подход привычный: установили нерабочий день – стало быть, дата того стоит. Да мало ли в российском календаре дней отдыха!    
Старшее поколение помнит, что было основным в главных праздниках минувших десятилетий, 1 мая и 7 ноября. Вовсе не государственная идеология, а  демонстрации, которые превращали сухие официальные даты в общенародные праздники. А демонстрировали они  как раз  то самое народное единение и без всякого формализма. Убери тогда официально-кумачовые идеологические лозунги – никто бы и не заметил.
А что же нынешний праздник народного единства? День-то нерабочий, стало быть, как это принято сегодня, каждый занимается сугубо своим делом: кто на дачу, кто в гараж, кто по магазинам. Вечером в очередной раз посмотреть по «ящику» (каждый по своему) «Особенности национальной охоты» и иже с ним. И никаких совместных застольных посиделок, как это случалось  в былые времена на упомянутые 1 мая и 7 ноября. Какое уж тут единство – как раз наоборот получается.
Кто-то заметил, что если в России праздник любого уровня не заканчивается застольем – это не праздник… Впрочем, есть яркие исключения. Скажем, 9 Мая. Вспомните шествие «Бессмертного полка» – вот уж на самом деле акция единения россиян. И организовывать никого не нужно, призывать, убеждать… В том же ряду  крестный ход в Курске с иконой «Знамение». Который уже век данное  событие  привлекает и объединяет десятки тысяч россиян, пронеся это качество через годы непонимания и гонений. Кто-то скажет, что крестный ход, это событие уже на региональном уровне… Впрочем, не должен ли День народного единства восприниматься нами не только как общероссийский праздник, но и в первую очередь как знаковая часть региональной истории, а в данном случае – истории Курска? Ведь одна из самых славных страниц летописи города периода Смутного времени (начало XVII века) – его доблестная защита в 1612 году от польского нашествия – имеет непосредственное отношение к событиям, положившим начало перелому в истории страны… К слову, во дни той славной обороны самым драматическим и непростым образом переплелись судьбы курской крепости и Коренной иконы. Нынешнее напоминание тому факту – Знаменский собор на Красной площади Курска. В критический момент осады куряне дали обет: если выдюжат, то поставят в крепости храм в честь Знамения Богородицы, хотя самой иконы тогда в городе не было. Обет они исполнили, и нынешнее величественное здание Знаменского собора – далеко не первое из тех, что меняли друг друга на этом намоленном, обетованном месте. Чем не символ народного единства, к которому в XVII веке предки пришли совсем непросто?
А разве сам наш город не символ народного единства? Вряд ли без единения удалось бы победить в Курской битве, когда никто не спрашивал советского солдата, откуда он родом, когда  вместе стояли насмерть. Да и Дмитриевская родительская суббота – сороковой день после Куликовской битвы – разве  это не символ единения народа? Одним словом, если разобраться, то этот праздник всегда с нами – не в одном качестве, так в другом.
Когда в состав дореволюционной России входила значительная часть нынешней Польши, освобождение Москвы от польских интервентов не очень-то и вспоминали как национальный праздник. Оно и понятно – чтобы никого не обидеть.  Да и позже, уже при советской власти, получалось, что в Смуте начала XVII века принимали участие Литва, несколько полков запорожских казаков, реестровые казаки Украины, да и из русских отрядов  далеко не все сражались на стороне Минина и Пожарского.  То есть с позиций территориального устройства СССР те давние события можно расценивать как полноценную гражданскую войну, вполне соответствующую ситуации Гражданской войны 1918-1921 годов. Заслуга предков в том, что они смогли преодолеть тот страшный  «раздрай»… А вот интересно, если бы генерал Деникин  взял-таки  Москву в 1919-м и одержал полную победу над красными, как бы отмечалось это событие в дальнейшей истории России? Как преодоление второй Смуты? Впрочем, история сослагательного наклонения не терпит.
Если вернуться к празднику, который отмечаем 4 ноября, получается простая вещь: чтобы понимать подлинную значимость этого дня в непростой судьбе России, нужно хорошо знать историю, что сегодня на бытовом уровне большая редкость, – особенно в молодежной среде. Но иначе праздник этот так и останется формальностью…
Праздник, который всегда с тобой. Во всяком случае, должен быть таковым, невзирая на то отмечен он красным в календаре или нет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...