Все статьи номера (3929)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 742;
посетителей: 516;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3929 от 10 ноября 2016

1934 год. И вновь побеждают хозяева

«ГИ» продолжают серию публикаций, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Открыла ее статья о первом чемпионате мира в Уругвае 1930 года. Через четыре года состоялся второй. Тогда за его проведение спорили две страны – Швеция и Италия...

К онгресс ФИФА  проходил в Стокгольме. Шведы были почти уверены, что победят. Но итальянцы пообещали, что проведут финал сразу в восьми городах страны. А это значило бы, что денежные сборы резко возрастут. А ФИФА денежки любит. Впрочем, кто их не любит.
Итак, финал – в Италии. За четыре года после первого ЧМ на планете произошло немало изменений. Мировой кризис еще не достиг дна. В Италии властвовал дуче Муссолини. В Германии на выборах  победила фашистская клика Гитлера.
Уругвай – первый чемпион мира – еще был в зените славы. Он носил звание и олимпийского чемпиона. Дело в том, что на Олимпийских играх 1932 года футбола не было в программе. Почему? Олимпийские игры проходили в Лос-Анджелесе. А в США европейский футбол непопулярен. У них свой футбол – американский: что-то среднее между обычным футболом, регби и хоккеем. Вот янки и убрали из программы Олимпийских игр футбол, впервые за всю историю. И Уругвай с 1924 по 1936 годы  сохранял звание олимпийского чемпиона. Но гордая маленькая страна обиделась на Европу, которая игнорировала уругвайский чемпионат. И громко объявила, что в Европу не поедет.
Дуче же решил воспользоваться  футболом с целью популяризации своего режима и себя лично. Как на Олимпиаде 1936 года – Адольф Гитлер. Муссолини пригласил адмирала Баккаро, возглавлявшего национальную федерацию футбола, и продиктовал ему задачу: Италия должна выиграть «Золотую богиню»! Адмирал понимал, что такое приказ.
 Но могло случиться и так, что итальянская команда не попала бы в финал и не сыграла бы дома. Дело в том, что стран, желающих поучаствовать в чемпионате мира, оказалось больше, чем 16 – пришлось проводить отборочные игры. Хозяевам тогда еще не давали привилегий. И сборной Италии пришлось сыграть с Грецией. Первая игра состоялась в Милане и завершилась победой хозяев со счетом 4:0. Греки отказались проводить ответный матч, так как считали, что пять мячей, необходимых для победы, они итальянцам не забьют. Какие трусливые греки! Но не все так просто...
Ч ерез полвека журналисты докопались до истины: итальянцы за четыре миллиона баксов приобрели в центре Афин особняк и подарили через подставных лиц греческой федерации футбола. А взамен та отказалась играть против итальянцев ответный матч... Непонятно только, зачем хозяева мундиаля так  потратились – они свободно выиграли бы и без взятки. Но дуче подстраховался.
Отборочные игры не обошлись  без скандалов. Сборные Чили и Перу отказались играть. И в южно-американский  финал попали бразильцы и аргентинцы без игры. Сборные Кубы и Гаити сыграли между собой три матча. Зачем? Так решил оргкомитет. После этого кубинцы должны были играть с мексиканцами. И снова три матча! Когда мексиканцы приехали в Италию, с удивлением узнали, что там их ждет команда США, претендующая на место от Северной Америки. Организаторы срочно за  несколько дней провели отборочный матч, и мексиканцы, проиграв 2:4, уехали домой несолоно хлебавши.
Американцы вскоре уехали вслед за мексиканцами – они попали на Италию и проиграли ей со счетом 1:7.
Перед каждым мундиалем есть команда, которая на голову выше остальных коллективов. Так было в 1954 году, когда гремела слава Венгрии, так было  в 50-м с Бразилией, с Голландией в 1974-м. А в 1934 году сборную Австрии называли чудо-командой – вундертим. Чего стоят победы австрийцев над шотландцами (5:0) и над немцами в Берлине (6:0). Кстати, состав чудо-команды главному тренеру надиктовали репортеры. Команда Австрии считалась первым и главным претендентом на «Золотую богиню». Но вундертим не повезло, как впрочем, не повезло всем легендарным командам. На их пути становилась политика, а она, как известно, выше справедливости. Когда австрийцы сошлись в полуфинале с хозяевами поля, главный тренер понимал, куда будет свистеть арбитр (накануне Муссолини  обедал с главным судьей Иваном Эклиндом из Швеции). О чем они говорили, неизвестно, но наверняка не об индийских йогах и не о погоде в Южной Америке. Италия с помощью арбитра победила  вундертим, но еле-еле – 1:0.
З абегая вперед, скажу, что через четыре года команда Австрии не смогла взять реванш, потому что… такой страны уже не было – аннексировала фашистская Германия. Сразу после этого в Вене провели матч сборных Австрии и Германии. Гитлер дал директиву: матч должен закончиться вничью, то есть дружбой. Но лучший игрок вундертим Шинделарж тогда «сделал клоунов» из немецких игроков и забил победный мяч в ворота германцев. А затем отказался играть за сборную новой родины – Германии. Это стоило ему жизни...
В четвертьфинале 1934-го итальянцы встретились со сборной Испании. В команде Италии играли пять натурализованных иностранцев, в том числе и аргентинец Луис Монти – серебряный призер первого мундиаля. В испанской команде тон задавали баски. Это были классные игроки (в Советском Союзе они навели панику, побеждая одну команду за другой).
Итальянцы и испанцы завершили игру миром – 1:1. Дополнительное время не дало никому перевеса. Послематчевых пенальти тогда не было, и на следующий день команды встретились вновь. Легендарный  вратарь испанцев Рикардо Сомора (Замора) не смог встать в ворота – итальянские нападающие «поколотили» его накануне. Испанцы выставили семь новых игроков, хозяева – четыре. Единственный гол вывел хозяев в полуфинал.
По замыслу Муссолини в финал должны были выйти две дружеские команды – Италии и Германии. Италию протолкнуло судейство шведа. А вот Германия застряла. Против нее в полуфинале играла Чехословакия. Команда из экономии не взяла в Италию ни врача, ни массажиста. На воротах стоял не менее легендарный, чем Сомора, Франтишек Планичка. Немцы отчаянно атаковали, но чехославацкий нападающий Олдржих Неедлы забивал им гол за голом. Три гола Неедлы и надежная защита Планичка вывели Чехословакию в финал.
Судить его должен был швед Эклинд. Его снова принял Муссолини – вместе поужинали.
Судил  швед так же, как и в полуфинале. Первый тайм – полное преимущество чехословаков. Итальянцы мелкими нарушениями сбивали темп и не только. Защитники «срубили»  нападающего соперников Пуча. Врача, как помним, у чехословаков не было. Тренер дал понюхать Пучу нашатырь. Тот вскочил и секунд через тридцать забил гол.
До конца игры оставалось восемь минут. Счет 1:0! И Муссолини, и адмирал Баккаро были на грани обморока. Иржи Соботка обвел вратаря хозяев и ударил... в крестовину. Через две минуты  Франтишек Свобода бьет в штангу. Но итальянцев вместе с Муссолини спас экс-аргентинец  Орси. Невероятным резаным ударом он забил сумасшедший гол – 1:1. В дополнительное время итальянцы сохранили больше сил и забили второй мяч. Италия – второй чемпион мира. Дуче в экстазе! Игроки – национальные герои.
Чехи – тоже герои, но везение от них отвернулось.
Следующий мундиаль должен был проходить через четыре года. И вновь в Европе.

Василий Воробьев.
По материалам газеты
«Секретные материалы».
Фото с сайта football-pitch.ru

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8bcfcb8b5f7df6b4512ed46c86ba0f6b

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку