Улучшаем генофонд страны
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Улучшаем генофонд страны


Подходя к стадиону «Меркурий» на Боевке в минувшее воскресенье, очень переживала, что сейчас уши свернутся в трубочку от отборного трехэтажного нелитературного русского. Ожидания были небезосновательными: на искусственном футбольном поле развернулась жесткая борьба в рамках открытого турнира по регби, организованного ДЮСШ «Медведь». Потягаться в самом интеллектуальном из силовых командных видов спорта и самом силовом из интеллектуальных в Курск приехали юноши из столицы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пензы.    
К счастью, опасения  были напрасны. Крепкие парни не выражались, а подбадривали друг друга вполне цензурными: «Давай-давай!», «Вперед!», «Поднажмите!».
– Это очень мужественный и даже жесткий вид спорта. В игре парни выпускают пар, адреналин зашкаливает. После такой разрядки не тянет ни пить, ни курить, ни материться,  – не без гордости отметила главный судья соревнований, тренер, стоявший у истоков регби в Курске, Ирина Фурманова.  – Существует  целая философия регби. Ключевые понятия  – дисциплина, терпение, сила воли, великодушие, уважение к сопернику и судьям. Игра воспитывает эти качества: если кто-то в запале ударил соперника и тот ответил, с поля удалят не зачинщика, а того, кто не сдержался и огрызнулся.
Собранность и слаженность регбистов поразила и председателя областного спорткомитета Александра Марковчина:
– Дали сигнал строиться на торжественное открытие турнира. Парни мгновенно отреагировали на призыв. Пара секунд – все стоят подтянутые.
И даже сторож ДЮСШ №4, где ребята переодевались в игровую форму, похвалил парней за воспитанность: «Раздевалки после них – чистые!».
Курское регби – самородок. Во-первых, в истории соловьиного края такой игры не было вообще. Это первый опыт и вполне удачный. Во-вторых, профессионального тренера у наших регбистов нет. Ирина Фурманова, которая взяла ребят под спортивную опеку, – тренер по ориентированию. По ее собственным словам, не тренирует, а воспитывает. Выходит, кстати, отлично. Недавно посетивший Курск вице-президент регбийной премьер-лиги Мамука Лосаберидзе назвал нашу команду феноменом – парни ему понравились.
В этот раз в турнире участвовали 17 команд: в старшей группе (2001-2002 года рождения) встречались 3 питерских, 2 московских, 2 курских коллектива, в младшей (2004-2005) – 10 команд (Москва, Питер, Пенза и Курск).
– Это третий открытый турнир, организованный ДЮСШ «Медведь», плюс каждый год мы проводим встречи на уровне ЦФО, – рассказала главный секретарь соревнований  Марина Мирошник. – В этот раз наши парни подошли к турниру ответственно: проводили по две тренировки в день. Очень хотели победить.
Регби часто называют самой умной игрой: тут много правил, гораздо больше комбинаций, чем в футболе и даже баскетболе. Кроме того, все происходит на высоких скоростях.
– У меня секунда-две, чтобы оценить ситуацию и принять решение: отдать пас или сделать прорыв, – рассказал игрок разгона атаки ДЮСШ «Медведь»  Максим Хильчук (на снимке).
В этот раз наши парни 2001-2002 года рождения сражались за «бронзу». Вначале мы проигрывали 0:17. Потом команда «проснулась», сравняла счет, но вырвать победу не удалось.
– Опыта не хватило, – отметил играющий тренер Александр Никитин (на снимке справа, курянин выступает за юношескую сборную страны по регби). – По сравнению с Московской областью, с которой сразились за третье место, технически мы были чуть слабее. Физически – на уровне. Но техника подкачала. Плюс очень волновались: из-за нервов поля не видели. Победа была возможна, мы на нее настраивались. Вообще в команде – достойные игроки. Есть кандидаты в сборную России. Нам нужно поиграть со старшими, чтобы почувствовать силу, боль, чтобы было, куда стремиться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...