Газета «Городские Известия» № 3949 от 27 декабря 2016

Город прирастет новыми кварталами

Что построят на месте воинских частей на улице Карла Маркса и кому положена земля бесплатно? На эти вопросы «ГИ» ответил председатель земельного комитета Курска Михаил АЛЯБЬЕВ.

О «Ленте», «Локомотиве» и Шуклинке

–  Михаил Дмитриевич, какие преобразования ждут улицу Карла Маркса?
–  В августе в муниципальную собственность перешли земли воинских частей. Часть территории выставлена на торги – там построят многоэтажки. Возведут тут поликлинику, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. То есть в перспективе появится полноценный жилой микрорайон. Инфраструктура будет доступна и жителям поселка Северный.
– Что построят рядом с гипермаркетом «Лента»?
– Это частная территория – конкретику будет определять собственник. Генплан города предусматривает там жилую (многоквартиные дома) и общественно-деловую зону (социальные, торговые, бизнес-объекты).
– Людей волнует судьба стадиона «Локомотив». Когда-то это был центр спортивной жизни округа...
– Администрация города обращалась к РЖД с просьбой безвозмездно передать объект в муниципальную собственность. Тем более опыт есть: отошедший городу парк при ДК железнодорожников теперь в отличном состоянии. Но в случае со стадионом нам отказали, он  попал в частные руки. Администрация сделала все, чтобы объект сохранить. Согласно Генплану, на этой территории можно размещать только рекреационные и спортивные сооружения. Здесь могут оборудовать пешеходные дорожки, прокат снаряжения, но никаких торговых центров и частных домов быть не должно.
– Планируется ли восстановление леса в урочище Шуклинка?
– Эксперты считают, что основной ущерб был нанесен плодородному слою почвы, во время вырубки арендатор за границы своего участка не выходил. Сейчас рассчитывают размер ущерба, готовится иск в суд о его возмещении и расторжении договора в связи с нарушением проекта освоения лесов. Суд даст оценку действиям арендатора и сделает окончательный вывод о размере вреда.

О льготниках и новых нормах

– Знаю, у нас есть очереди на бесплатную землю. Какова процедура получения участков?
– Для каждой категории – своя.  И не все льготники имеют право на бесплатную землю: так, инвалиды или ликвидаторы аварии на ЧАЭС могут приобрести участок для строительства дома без торгов. Человек должен стоять на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Каждый год формируется перечень участков и список граждан, желающих их приобрести. В среднем выделяется 5-10 участков в год. В 2016-м инвалиды не горели желанием брать землю. От каждого мы должны получить официальный отказ. А это тормозит процесс.
– Где дают землю?
– На улицах Просторной и Кислинской. Сейчас выставили на свободную продажу около 20 участков. Приобрести их может и любой другой гражданин по итогам торгов.
–  Кому земля положена бесплатно?
– Многодетным семьям, в первую очередь – нуждающимся в улучшении жилищных условий. Сейчас предоставляют земли в районе поселка Касиновский. Многодетные семьи не всегда отзываются на предложение, многие не приходят на жеребьевки. В августе из 20 приглашенных пришли восемь человек, согласились взять участки – шесть, сентябре из 40 пришли 18-19, согласились взять землю – 10. А процедура жеребьевки небыстрая. Если бы граждане официально уведомили, что не собираются приходить, мы быстрее бы организовали жеребьевку для следующих в очереди. По закону после жеребьевки мы даем человеку две недели подумать, уверен ли он в решении брать землю.
– Возможно, людям не нравится расположение?
– Перед жеребьевкой желающих вывозят к земельным участкам, дают кадастровую карту и показывают землю. Большинство многодетных семей не собирается строить там жилье – участки перепродают. Они имеют право на это.
Часто бывает так: приходит человек, просит дать участок в конкретном месте. Но даже если это согласует комитет архитектуры, на этом месте сформируют участок под ИЖС и поставят на кадастровый учет, распределяют землю по жеребьевке! И льготник может вытянуть участок   совершенно в другой части Курска. В данный момент для жеребьевки у нас более 200 участков, и примерно столько же предоставляет областная администрация.
– Иногда случается, что участок в собственности вдруг оказывается снятым с кадастрового учета, ему присваивается другой номер. И доказать, что он твой, можно только через суд. Как такое возможно?
– Право собственности на объекты возникает не с момента выхода правоустанавливающего документа – договора или постановления, а с момента регистрации прав в Росреестре. Получив или купив землю, вы должны пойти в Росреестр и зарегистрировать на нее права. Только тогда станете собственником.
В кадастровом учете есть два статуса участков: ранее учтенный и временный. Учтенные – это земли, которые были внесены в базу кадастровой палаты по результатам всероссийской инвентаризации 2005-2006 годов. Такой участок может быть снят с кадастрового учета только по решению суда или вследствие реорганизации.
Что касается временного статуса: земли, поставленные на учет и не имеющие правообладателя, получают временный статус на пять лет. Если за это время никто не зарегистрирует право,  номер уходит в архив. То есть получила многодетная семья землю, но не зарегистрировала на нее право. Пять лет проходит, участок автоматически снимается с учета. Семья приходит в юстицию – им отказывают в регистрации права на землю. Это справедливо, ведь вы не платите налог на участок, не используете его, не регистрируете права. Через пять лет  участок снимают с учета автоматически. Но если видим, что в течение года или двух земля не используется либо лицо не узаконило на него права, можем обратиться  в кадастровую палату с заявлением о снятии участка с кадастрового учета и раньше.
– Граждане наверняка пользуются лазейками, чтобы сэкономить на налогах, но какие их могут ждать подводные камни?
– Например, люди, чтобы не платить госпошлину за регистрацию, из года в год заключают краткосрочный договор аренды. А через пять лет участок с учета снимают.
Гаражно-строительные кооперативы регистрируют юрлица, долгое время не сдают бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, даже если она нулевая. А потом налоговая исключает юрлицо из реестра, соответственно и мы не можем заключить договор на новый срок.
В 2017 году нас ждет ужесточение этих норм, оно коснется всех участков, поставленных на учет до 1 марта 2008 года. Cогласно приказу министерства экономического развития от 16 декабря прошлого года, при отсутствии в кадастре недвижимости или в реестре прав на недвижимость информации о собственнике участка он либо снимается с учета либо его номер отправляется в архив и на этом месте формируется другой участок. Так что будьте внимательны и регистрируйте права на землю в случаях, установленных законом. Это поможет избежать проблем с оформлением прав в дальнейшем. 

Автор: Марина БОДРИНА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f944904821c027bf77b56d373feb9fce

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку