Газета «Городские Известия» № 3949 от 27 декабря 2016

Гимн курянина услышала страна

– Жизнь моя – в музыке и песне, – говорит курский поэт, музыкант, исполнитель авторских песен, член Российского Союза писателей Юрий Сухов. Офицер запаса, отдавший более 30 лет службе в Вооруженных силах, всегда находил время для поэзии. Одно из его творений, авторская песня «Виват, Победа!», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной, стала гимном международного фестиваля патриотической песни.

Юность Юрия Сухова прошла в далеком Заполярье и Ленинграде. Уже в детском саду, в гарнизоне города Кандалакши, он пел военные песни. Поскольку рос маленький Юра в армейской семье, то вопрос – куда пойти после школы – отпал сам собой.
После окончания военной академии имени Можайского служба Юрия Анатольевича была связана с курским краем. И здесь с выходом в запас в звании подполковника Вооруженных сил РФ он полностью посвятил себя творчеству.
– Этот город – мой удел, моя доля, – говорит музыкант, посвятивший Курску не одну песню.

...Еще в багрянец не одеты
Ни роща и ни старый парк,
И теплотой встает заветной
Над речкой утром тихий пар.

– Часто вспоминаю детство в Ленинграде, но именно Курск считаю родиной, – заявляет поэт.

Виват, Победа!
Центральной темой в его творчестве стал патриотизм. В начале месяца курянин вернулся с Московского международного фестиваля «Виват, Победа!», гимном которого стала его авторская песня.
– Написал ее в прошлом году к 70-летию Победы, – рассказывает автор. – В конце ноября этого года позвонили из Москвы организаторы фестиваля. Спросили, можно ли в качестве гимна взять мою песню, и пригласили на концерт.
Идею фестиваля два года назад предложил Иосиф Кобзон. Его поддержал Владимир Путин. С тех пор фестиваль собирает множество талантов со всех уголков страны. С этого года он приобрел статус международного, поскольку в списке участников были представители из Беларуси. В числе гостей – ветераны, актеры, композиторы, певцы.
 – Для меня это большая честь, – говорит Юрий Анатольевич.
Исполнил гимн курянина заслуженный артист России Ян Осин.

… Виват Победа, пусть летит по всей планете,
Пусть помнят взрослые войну и помнят дети!
Чтоб этот ужас сквозь года не повторился никогда,
Давайте дружно скажем все –  Виват, Победа!

Споем, друзья, о дяде Пете!
Почти у каждой песни своя история. К примеру, песня о дяде Пете. Ее герой – реальный человек, ветеран Великой Отечественной, который живет в Крыму.
Однажды подшутил над старым человеком лихач на джипе. Дядя Петя – боец старой закалки, не дрогнул, наказал обидчика, преподал урок достойного отношения  к пожилым людям.
– Главное для автора, чтобы песня нашла слушателя, – считает Юрий Сухов.
В этом году Юрий Анатольевич написал две вещи: «Бессмертный полк» и «Песню военных врачей».
Последнюю – по просьбе гарнизонного госпиталя. Ее заявили на всероссийский конкурс песен военно-медицинской тематики  в Санкт-Петербург. Также в этом году завершена работа над видеоклипом «Курская земля». С работами Юрия Сухова можно ознакомиться в интернете.
Стихи курянина не раз публиковались в поэтических сборниках министерства обороны РФ «Верность Отечеству», «Воин России», международных политических альманахах «Славянские колокола», «Злато Слово», «Междуречье», в курских литературных сборниках «Толока», «Перекресток», в сборнике для детей «Бабушкины пироги», во всероссийском детском журнале «Колокольчик».
Сейчас лауреат всероссийских конкурсов, победитель городских фестивалей и автор четырех книг Юрий Сухов занят работой над новыми произведениями. Благо достойные сюжеты подсказывает сама жизнь. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 80cdfad31808e0fa587560024d8e6007

Действие

Последние новости Курск

13/06/2021 В Курске убрали свалку на Магистральном проезде
Куряне жаловались в социальных сетях на бездействие управляющей компании по адресу: Магистральный проезд 21. На фотографиях, опубликованных местными жителями, была площадка для мусорных контейнеров, больше напоминающая свалку.

13/06/2021 В курских торговых центрах проверили соблюдение масочного режима
Специалисты курского областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства побывали в 3-х торговых центрах Курска: «МегаГРИННе», Central Park’е и «Манеже». Везде на входе посетителей предупреждают о необходимости надеть маску.

13/06/2021 Курский боксер Александр Поветкин заявил о завершении карьеры
41-летний российский боксер, курянин Александр Поветкин объявил о завершении карьеры на пресс-конференции в Москве.

13/06/2021 Курян приглашают на «Научную лужайку»
На площадке можно будет сыграть в интеллектуальные и интерактивные игры

13/06/2021 В Курске пройдет киноквартирник на улице
В ближайшую среду, 17 июня, киноквартирник пройдет в зеленом саду кинофонда на улице Зеленая, 32. Курянам предлагают посмотреть сатирическую комедию Вениамина Дормана «Легкая жизнь».

13/06/2021 В Курске убирают деревья, упавшие во время ливня
В Курске продолжают устранять последствия проливных дождей. Специалисты городского управления ГО и ЧС с 10 по 12 июня десять раз выезжали по вызовам об упавших деревьях.

13/06/2021 В Курске, как и по всей стране, с 15 по 10 июня учреждения культуры будут работать по режиму выходного дня
Российские учреждения культуры во время длинных июньских выходных с 15 по 19 июня будут работать по режиму выходного дня. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщило Министерство культуры России, ссылаясь на соответствующий приказ.

13/06/2021 От коронавируса скончались четверо курян
По сообщению оперштаба, на сегодняшний день скончались 866 человек. Печальную статистику пополнили 4 человека — двое мужчин в возрасте 51 и 54 лет, и две женщины 36 и 39 лет.

13/06/2021 В Курске отремонтируют размытую дождями дорогу на улице Чумаковской
В Курске продолжаются сильные дожди, естественно, оставляя последствия. В результате последнего ливня была размыта дорога на улице Чумаковской, об этом горожане сообщили в соцсетях.

13/06/2021 В Курской области за последние сутки выявили 61 новый случай заражения коронавирусом
По данным оперштаба 39 252 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 61 из них новые.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку