Жизнь собачья
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Обязательно ли усыплять бездомных животных или есть другой выход? Почему они сбиваются в стаи и нападают на людей, или  мы можем сосуществовать мирно? Сколько денег нужно, чтобы контролировать популяцию бродячих псов?    
Эти вопросы в преддверии Года экологии подняли депутаты Облдумы. К дискуссии они пригласили ветеринаров, работников ЖКХ, зоозащитников.
Каждый приводил свои доводы, оперировал цифрами и фактами. Судить, чьи аргументы весомее, не беремся. Однако истина в споре все-таки родилась. Пусть это и не четкое руководство к действию, но точки взаимодействия инстанций все-таки наметились.
Про деньги
Их категорически не хватает. И это не новость. В 2016 году норматив на отлов и содержание одной собаки в регионе составлял 1820 рублей. А выделяли всего 500.
Точный учет популяции бездомных животных не ведут. По той же причине – нет денег! Управление ветеринарии Курской области, на которое возложены обязанности распределения финансовых средств, исходит из цифры в 10 тысяч – столько бродячих собак и кошек, по их расчетам, обитает в лесах, на улицах, дачах. Сколько их на самом деле, никто не проверял.
Вариант с электронным учетом популяции также не по карману: один чип стоит более 500 рублей, а еще специалистов нужно оснастить оборудованием, которое бы эти чипы считывало.
Что уж тут говорить о местах передержки: чтобы построить приюты для бродяжек, опять-таки нужны деньги. На что хватает выделяемых средств? Как это ни прискорбно, тех пресловутых 500 рублей хватает только на отстрел! Да и их недостаточно. Если в 2015-м отловили около 3 тысяч собак, то в прошлом – почти в три раза меньше.

Про содержание
Раньше ответственными за отлов и содержание бродячих животных были подразделения по линии ЖКХ. Теперь на финансирование этой работы объявляют тендеры. Принять участие в них может кто угодно, если есть необходимые силы и средства.
В прошлом году правила содержания бездомных животных ужесточили. На бумаге все очень даже гладко: после отлова собака или кошка 10 суток должна находиться на передержке. За это время в тематических группах в интернете ответственные за отлов должны разместить информацию о «потеряшках». Если хозяин (прежний или новый) не найдется, только тогда применяется крайняя мера – эвтаназия.
Как на деле? А на деле желающих заниматься этим не нашлось – на тендеры никто не заявился! Ну нет в штате коммунальщиков сотрудника, который будет вести группу в «ВКонтакте» или «Одноклассниках», каждый день обновляя информацию о найденных песиках и котиках и заливая в сеть соответствующие фотографии.
В итоге нередко получается следующая картина: кто-то пожаловался на злую собаку во дворе, раборники на месте ее усыпили, соседи (возможно, кто-то ее подкармливал) это увидели и разгорелся скандал. Дети плачут: «Собачку жалко!», зоозащитники возмущаются: «Жесткое обращение с животными», коммунальщики пожимают плечами: «Жалоба поступила, сделали что могли».

Слово волонтерам
Постойте, скажет читатель «в теме». Так ведь есть у нас и тематические группы в интернете, и люди, готовые абсолютно бескорыстно подкармливать четвероногих соседей, лечить, пристраивать в добрые руки. Более того, неравнодушные куряне объединяются в сообщества помощи бездомным животным. У них много здравых идей об ответственности людей, которые берут в дом питомца. Например, если вы не профессиональный заводчик, стерилизуйте любимцев: даже если вы никогда не выкинете свою кошку или собаку, зачем плодить потомство, которое, вероятно, окажется на улице, ведь не можете же вы ручаться за всех, кому пристраиваете котят или щенят.
Зооволонтеры изучили опыт тех регионов, где проблема бездомных животных решена. Они приводят в пример Санкт-Петербург, Нижний Новгород или Тюмень. Там внедрили практику ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-отпуск (под нее не попадают бешеные и агрессивные звери: первых усыпляют, вторых содержат в спецпитомниках, пытаются перевоспитать). Действенность схемы аргументируют так: каждый год в Курской области отстреливают 3 тысячи собак, но их популяция не уменьшается, а то и увеличивается, ибо место обитания одной суки после ее отстрела занимают две или даже три и в помете они приносят больше щенков. Если животных  не истреблять, а стерилизовать, то плодиться они не будут, и популяция бродяжек постепенно (лет через 5-6) естественным образом сойдет на нет.
Подобная мера решает еще одну проблему – агрессию бездомных животных. Когда псы бывают особенно кусачими? Когда собираются в стаи во время «собачьих свадеб» или когда сука охраняет подрастающее потомство. Нет конкуренции кобелей за даму сердца, нет приплода – кусаться незачем! Конечно, если животное не болеет бешенством.
Стерилизация – дорого, возразит любой владелец домашнего питомца. Но у волонтеров есть налаженные контакты – ветклиники идут навстречу и устанавливают более щадящие расценки. А если ветеринарам предложить поучаствовать в тендерах в масштабах города или района? Тут за ценой, как говорится, не постоят!
Третий пункт схемы ОСВВ – вакцинация: отловленное животное обрабатывают от паразитов и прививают от бешенства. И тут свое категоричное «нет» подобной схеме заявляет Управление ветеринарии: прививка от бешенства действует всего год, если не отстреливать бездомную живность, через 12 месяцев получим эпидемию. Но волонтеры возражают: отлавливая и вакцинируя бездомышей можно вести элементарный учет – вешать на животное цветную бирку (а не дорогой чип), где указывать дату обработки. Увидев яркую бирку, простой человек будет знать, что зверь не опасен (ведь он обследован на агрессию и бешенство), а специалист проверит – не пора ли делать очередную прививку.
Кто будет заниматься отловом? С этой ролью неплохо справляются коммунальщики, хотя и тут могут помочь волонтеры: они располагают транспортом и информацией. Искать бездомышей не так уж сложно – они там, где есть еда. Любая сердобольная бабушка, которая подкармливает дворняг, знает своих «питомцев» в лицо.

В качестве резюме
Вернемся к поставленным вопросам. Когда животные особенно агрессивны? Когда гуляют или охраняют потомство. Можно ли сосуществовать мирно? Можно, если устранить фактор агрессии и воспринимать собаку как друга. Обязательно ли убивать? Нет, есть и   гуманные способы. Скажете – дорогие, но ведь находятся  люди,   готовые  выполнять часть работы бескорыстно, а кого-то можно заставить снизить цены путем аукционов. Сколько стоит содержание бродяжек – немало, но при грамотной работе постепенно затраты можно свести к минимуму. Что для этого нужно? Объединить усилия госструктур и волонтеров.

РS: Помнится, в детстве путь в гости к подружке лежал через пса, которого не пускали домой. Не обращая внимания на людскую несправедливость, он преданно охранял квартиру хозяев, грозно облаивая всех, кто шел мимо его владений. Признаюсь, жутко боялась и каждый раз содрогалась от перспективы встречи с ним (кличку пса память, увы, не сохранила). Как-то мама, узнав о моих страхах, протянула котлету: угости песика, и вы подружитесь. Лучшими приятелями, признаюсь честно, мы не стали. Но получив котлету, злобный охранник так, увлекся ей, что   забыл про свои основные обязанности. А я благополучно прошмыгнула на нужный этаж.
Не забуду и детскую мелодию «Человек собаке друг, это знают все вокруг»? Песни для малышей призваны учить нравственности – в игровой, ненавязчивой форме объяснять: что такое хорошо, а что такое плохо. И еще один нетленный мотив Татьяны и Сергея Никитиных:
Собака хватает зубами за пятку,
Собака съедает гражданку лошадку
И с ней гражданина кота,
Когда проживает собака не в будке,
Когда у нее завывает в желудке,
И каждому ясно, что эта собака –
Круглая сирота!
Прекрасна собака, сидящая в будке,
У ней расцветают в душе незабудки,
В желудке играет кларнет!
Но шутки с бродячей собакой бездомной
Опасны, особенно полночью темной,
Вот самый огромный, вот самый собачий,
Огромный собачий секрет!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...