Все статьи номера (3957)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3284;
посетителей: 2269;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3957 от 17 января 2017

Эксперт по почерку

«Оставьте подпись» – просят в инстанциях. Кто-то размашисто «рисует» непонятные закорючки, а кто-то старательно выводит каждую букву. У всех почерк индивидуальный. Для курянина Владимира Попова без разницы корявый или аккуратный: каждый – захватывающая мелодия, которую он каждый раз «проигрывает», глядя в микроскоп, разгадывает и определяет, кто исполнитель.

 «Думал ли, что стану почерковедом?», – спрашивает Владимир Сергеевич и тут же отвечает: «Нет, конечно!».
Окончил Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, мечтал стать военным. Служил в ракетных войсках, дислоцировавшихся в Белоруссии. Части расформировали, вернулся в Курск. В 1997 году пошел в милицию. Работал в экспертных подразделениях городского УВД, сейчас – в областном экспертно-криминалистическом центре, на базе которого исследуют и почерки, и отпечатки пальцев, и холодное оружие, делают трасологические и баллистические экспертизы.  
 – Первые допуски получил в конце 1997 года – по дактилоскопии и холодному оружию. Почерком заинтересовался в 2002-м, – говорит Владимир Попов, изучавший науку о тонкостях письма в Волгоградской академии МВД России. – Почерковедение – раздел криминалистики, изучающий развитие письменно-двигательных навыков человека, разрабатывающий методы исследования почерка. Его не следует путать с графологией, которая позволяет по почерку выявить индивидуальные особенности личности.
 – Говорят, почерк – автобиография человека...
– В изучении почерка выделяются два направления. Мы занимаемся только установлением исполнителя спорной записи или подписи по образцам. Другое направление – графологическое, оно определяет характер, настроение, темперамент писавшего текст. Второе направление мне как почерковеду интересно я изучаю его отдельно.

Мужской или женский?
По почерку это возможно определить, но только специалисту. И нужен объемный текст, маленькой записочки недостаточно.
– Половую принадлежность определяем по частоте встречаемости определенных признаков при исполнении одинаковых элементов, – разъясняет Владимир Попов.
– А если человек болен, находится в смятении или боится, по почерку можно это узнать?
– Это видно, однако направление в почерке, которым занимаемся мы, не устанавливает конкретного фактора, под воздействием которого человек делал запись или подпись. Если ему  неудобно писать, если он в алкогольном опьянении и так далее, то это проявляется в таких изменениях, как например: были овальные буквы – стали угловатыми. В заключении эксперта почерковед делает вывод: необычность исполнения, которое свидетельствует о сбивающих факторах.  
 – Почему у каждого человека индивидуальный почерк?
 – Обучение письму начинается с усвоения прописей по образцам в школе. Далее в процессе жизни эти навыки изменяются – элементы упрощаются либо усложняются, человек пишет их по-своему. Это ведет к отклонениям в выполнении тех или иных элементов прописей. Подобные отклонения и есть начало формирования собственного почерка.  Индивидуальность – это то, что отличает почерк одного человека от других: черточки, витиеватости, узоры и округлости, а также признаки, которые может увидеть и оценить только специалист.
– Как проходит экспертиза?
– Есть такое понятие как информативность и устойчивость признаков. В одном слове, букве присутствует то, что наводит на мысль, что ее выполнил именно этот человек. Четверка зигзагом, «я» с ножкой или «А» с петелькой – мелочи, за которые «цепляется глаз», и если они повторяются в тексте и мы находим другие признаки, характерные для данного человека, констатируем – писало одно и то же лицо.  
Сложно с женскими почерками. Девочки старательнее и настолько вбирают нормы прописей, что порой, даже взрослея, пишут очень похоже друг на друга.
 – Говорят, чем более неразборчив почерк, тем больше вероятность, что он принадлежит руководителю.
  – Все зависит от важности документа. К примеру, жена пишет список продуктов, которые мужу надо купить в супермаркете. Она не старается, пишет неразборчиво. А если готовит доклад, то, конечно, выводит каждую букву. Почерк один и тот же, но разный по написанию, и в каждом специалист увидит мельчайшие детали, характеризующие конкретное лицо.
К почерковеду экспертного центра обращаются оперативники, участковые  в случаях, когда надо устанавливать исполнителя текста или подписи. Десять лет назад было много дел с кредитами, когда следователи выясняли, кто брал,  за кого брали. Сейчас эксперты-почерковеды помогают раскрывать экономические преступления, связанные с мошенничеством.
– Подделать часто пытаются?
– Случается. Но в каждом случае «всплывают» свои признаки. Под ручкой останется карандаш, а если обводили подпись, то и исполнение будет сбивчивым, без плавных форм.
Перед почерковедческим исследованием проводим технико-криминалистическое. Ведь подпись можно не только подделать, но и «нарисовать». Разобраться в этом экспертам помогает английский видео-спектральный компаратор, дорогой прибор, от которого ничего не утаить. Мощный микроскоп сразу заметит, как сделана подпись: распечатана на принтере или выполнена ручкой.
Но главные «инструменты» почерковеда – глаза и голова, считает Владимир Попов. Ведь в микроскоп сколько ни  смотри, но если не понимаешь, то ничего не заметишь.

Напиши, а я скажу, кто ты
А теперь немного графологии. Сильный нажим – у людей энергичных и получающих удовольствие от проявления силы. Слабый свидетельствует о чувствительности натуры. Если легкий нажим сочетается с ровными строчками – перед нами человек творческий. Наклон почерка тоже о многом говорит: если он «лежит», то от его владельца можно ожидать проявления чувств напоказ, вертикальные буквы свидетельствуют  о равновесии между умом и чувствами. «Круглый» почерк указывает на умение идти на компромиссы. «Угловатый» – на резкость, требовательность, упрямство... 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 05e22c0dec4d66d207111dab75c82cc7

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку