Газета «Городские Известия» № 3969 от 14 февраля 2017

Фантазии из кожи и дерева

А вы знали, что сумочки из натуральной некрашеной кожи питона постепенно меняют оттенок с серых тонов до золотисто-бежевых? Подобное превращение – просто физиология пресмыкающегося. Хотя для модниц это сродни волшебству. И не важно – кожа ли это питона или менее экзотического животного, важно – ЧТО создать, а не из ЧЕГО! Так считает курянин Александр Червяков, без сожаления сменивший офис на творческую мастерскую, где из кожи и дерева делает оригинальные вещицы для души.

Жажда новых впечатлений и эмоций подтолкнули к творчеству. Хотя Александр, экономист по образованию, уверенно чувствовал себя и на госслужбе.
– Люблю активный отдых, часто выезжаю с семьей на природу, а там без ножа не обойтись –  веточек для костра нарезать, к примеру, – улыбается собеседник. – Как-то мне, путешественнику-любителю, подарили нож, а ножны, которые шли в комплекте, не понравились.
В свободное время Александр частенько просматривал мастер-классы по работе с кожей. И как-то решился сделать ножны своими руками.
Купил кусок кожи чепрак (толстая, плотная кожа, выработанная жировым дублением из шкур крупного рогатого скота) и взялся за работу. Трех дней хватило. Без тиснения и витиеватых узоров, зато ножны прочно фиксировались на поясе и ноге.
– Сложно было подогнать изделие под толщину ножа, а так все просто, – вспоминает Александр, для которого это стало первым шагом на пути к любимому делу.

Веган или сафьян?

– Натуральная кожа – универсальный материал для художника, – говорит Александр, показывая работы. – Она пластична и неповторима. Любой кусок этого материала оригинален. Когда мастер делает копию своей же работы, новое изделие получается другим.
Кроме чепрака существует множество видов кожи – веган, к примеру. Это кожа растительного дубления (растительная обработка – гарантия износостойкости) толщиной от 1 до 3 миллиметров, идеальна для изготовления резных элементов, карвинга (художественной резки) и тиснения. Нубук похож на замшу, делается из кожи крупного рогатого скота. В процессе выделки материал подвергается хромовому дублению и шлифовке лицевой поверхности песком или абразивной шкуркой. Забытый вид – сафьян (тонкая, мягкая кожа разных цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже –  шкур овец, телят и жеребят) широко использовался мастерами аж в XII веке.  
На стене в мастерской Александра висит лук.
– Когда обучался стрельбе из лука, сделал себе крагу – защитные элементы, – говорит мастер. – Колчан для стрел сшил из той же кожи, только использовал не нитки, а ремешки. Сверху украсил рисунком в виде волка. Отдельно сделал складной каркас.
Плащи, жилеты, ремешки, браслеты, элементы интерьера –  у Александра все из кожи.
– Какие инструменты используете?
– Иголки, пробойники, острые ножи...
К примеру, на плотной коже нужно сделать рисунок, лилию. Сначала размечаем контур: похожим на карандаш инструментом, но с лезвием на конце обводим рисунок. Дальше в дело идут штампы для тиснения по коже – каждая линия как бы  вдавливается. Для шитья используют обычные и цыганские иглы.
– С экзотической кожей – крокодила или питона – работали?
– Небольшая шкурка крокодила стоит 25 тысяч рублей, питона – раза в два дороже. Ею если только декорировать и отделывать что-то... Другие эксперименты слишком дороги.
Сейчас Александр работает над картиной из кожи. Специфика в том, что изображение составное, не цельное. Сначала сделал эскиз, по нему изготовил крупные элементы и нанес на картину. Затем – очередь мелких деталей. За счет того, что картина будто «собирается», изображение получается объемным.

И бревно преобразилось...

С деревом мастеру легко и приятно работать. Ведь оно живое и «понятливое».  Первое изделие – шкатулка в подарок любимой жене с гравировкой «Заначка от мужа».
Шкатулки, ночники, магнитики – это мелочь. Впереди работа над масштабной крепостью для ребенка приятеля.
– Домики для кукол продаются везде, а мальчикам ничего равноценного предложить не могут, – объясняет Александр. – Уже сконструировал крепость из фанеры – с башенками и воротами.
Работает курянин с фанерой, хвойными и лиственными породами. Вручную вырезать тонкий элемент хлопотно и долго, пригодился лазерный станок.
– В этом подсвечнике узор в виде веточек очень тонкий, меньше миллиметра, вырезать ножом невозможно. Лазер выполняет все со стопроцентной  точностью, – делится секретом мастер.
Сейчас Александр трудится над часами из дерева: вырезаны основные элементы  и даже механизм  готов. Осталось собрать все воедино. Циферблат находится между двух белых лебедей.
– Элементами кожи пока усложнять не буду. И без этого получится красиво и оригинально! – говорит Александр.

Мастер-класс

Если порвалась старая кожаная сумка, не выкидывайте, советы мастера помогут сделать из нее оригинальный браслет.
Подготовьте: куски кожи различного цвета, заклепки, застежку (можно взять липкую ленту), гвоздь, зажигалку.
Из кожи вырезать полоску (ширина на ваш выбор). Края опалить. Отметить центр и сделать отверстия, после чего зафиксировать заклепки. Распечатать или нарисовать шаблон цветка, перенести на кожу. Вырезать нужно несколько заготовок, чтобы украшение смотрелось объемнее. Гвоздиками зафиксировавать цветы на браслете. Край каждого обжечь огнем.  Раскаленным гвоздем проделать отверстие в середине каждой заготовки.
Цветы закрепить у основания браслета клипсами. Загнуть острые концы – и  готово. Просто и красиво!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b6390f5833a8b550cc6b48e35e0326fb

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 Курянин, ударивший полицейского, заплатит штраф
В Курске осужден 59-летний мужчина. Его обвиняли в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.