Мирное «Куликово» поле
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Мирное «Куликово» поле


Сколько бы ни предстояло увлекательных встреч в выставочном зале «Курские промыслы и ремесла», каждый раз спешишь на мастер-класс в ожидании новых встреч с талантливыми земляками, с традициями предков-крестьян.    
А располагается одна из ярких граней областного Дома народного творчества в приметном и приветливом уголке у служебного входа в драмтеатр. 21 марта было отмечено сюрпризом – стаей куликов, которых полагалось… съесть.
И пусть там тесновато, как в кабине «Восхода» (ее можно увидеть в фильме «Время первых», что вот-вот выйдет на экраны), зато и события происходят не менее удивительные, чем выход человека в открытый космос! Всего за час гости встречи, от студентов до преподавателей, могут получить навыки, пусть начальные, в каком-либо из видов декоративно-прикладного искусства, – экзотических, вроде «канзаши», «декупаж» и «фриволите», и исконно русских. Соломенные, шерстяные, глиняные куклы, забавные елки, метелки и другие поделки… А уж отведать после занятия домашней выпечки, ароматной, с очаровательной кислинкой ржаного теста – что может быть приятнее! Именно такое удовольствие ждало студентов на мастер-классе Елены Растороцкой, более двух десятков лет возрождающей древние навыки крестьянского быта с юными учениками в студии «Берегиня», что во Дворце пионеров и школьников.
Кулики, которых, впрочем, можно считать и жаворонками, в качестве хлебобулочных изделий готовились в русских печах в то же время года, когда реальные пернатые возвращались после зимовки в родные края. Между прочим, опытный педагог рассказала, что как раз наблюдала первых жаворонков. День 22 марта в народном земледельческом календаре так и звался –  Кулики-Сороки. Обряд, связанный на Руси с этой вехой, представил землякам замечательный археолог-реставратор Владимир Поветкин. «Жаворонок-жаворонок, вот твой брат. Ой, лели-лели, вот твой брат!» – с этими словами наши предки подбрасывали в весенний воздух, навстречу птахам, свежевыпеченных «двойников». Главной специальностью Елены Альбертовны являются фигурки керамические – «кожлянка» да «суджанка», но и в хлебопечении она добилась высокого мастерства. Только, уплетая ее «вкусняшки», не стоило слишком увлекаться: согласно вековой традиции, в тесто клали денежку «на счастье», и тот, кому досталась птичка «с начинкой», мог считать себя счастливчиком. Если, конечно, по неосторожности не подавился инородным телом.
А впереди в зале, где каждый квадратный сантиметр наполнен неповторимыми игрушками и другими произведениями, еще много мастер-классов, где искусные рукодельницы заставляют служит прекрасному самые разные материалы, вплоть до... зубочисток.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...