Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

Виктор Казьмин: В светлое будущее много дорог

Много внимания привлекло решение Горсобрания от 22 декабря минувшего года №326-5-ОС «О корректуре Генерального плана Курска». О том, какие нововведения ожидают сограждан, «ГИ» рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска, главный архитектор города Виктор КАЗЬМИН.

Строился разговор вокруг планов развития Города воинской славы до 2035 года – как раз к тысячелетию областного центра!

– Виктор Вячеславович, даже при первом знакомстве с намеченными делами нельзя не порадоваться перспективам родного края. Захватило дух от предполагаемого появления домов в 24 этажа. Такого размаха город не видал, на какой улице вырастут первые небоскребы?
–  Сразу разочарую вас, а может быть, наоборот, обрадую: на практике для Курска такое строительство пока невозможно. Хотя в соседних областях уже строят и по 25, и по 30 этажей… Вообще подобные сооружения повышают статус города, «продвигают» его в круг интенсивно развивающихся мегаполисов. Но есть ряд технических условий, в том числе и по безопасной эксплуатации зданий – если их решить, тогда можно будет строить.
Поделюсь личным убеждением: и в семнадцати-то этажах надобности нет, нецелесообразно это, земли свободные есть и в городе, и в прилегающих районах. С многоквартирными домами у нас в целом темп строительства хороший, а вот по строительству индивидуальных домов и комфортабельных малоэтажных мы заметно уступаем соседям. Не все решения отображает Генплан – у нас еще нет предложений от застройщиков по строительству наемного жилья (доходных домов), хотя у горожан такая потребность имеется.
– Территория областного центра может «прирастать» поселками, как это произошло в случае с Северным?
–  Законодательство позволяет включать в городскую черту и иные территории, предназначенные для жилищного строительства. Такие участки есть и в южной части города (строительство там ведется малоэтажное, индивидуальное), и в западной. Города Тула, Воронеж развиваются подобным образом, последний даже стал городом-миллионником. Да и у нас рассматривалась идея об агломерации с Курчатовом. Ворошнево, Анахино, Черницыно, Прямицыно – это, считай, одна нескончаемая улица… Еще не будучи главным архитектором города, я предлагал при разработке предыдущего Генплана  внести возможность для расширения территории города, но эти предложения не нашли поддержки. Хотя можно было в зону намерения включить тот же поселок Северный, тогда, думаю, легче и быстрее проходила бы приемка-передача транспортной инфраструктуры, инженерных сетей.
 – Нельзя не порадоваться, что в поселке Северном заранее просчитаны места для всего, что сопутствует быту, вплоть до автостоянок. А то ведь порой застройщик жадничает, жильцам же, мягко говоря, некомфортно: машину припарковать негде, ближайший детский садик в другом микрорайоне… Можете ли вы назвать проспект   Дериглазова зрелым плодом партнерства власти и бизнеса?
–  Руководство завода КПД поступает цивилизованно, создает комфортную среду для полноценного проживания, сотрудничая с городом и областью. За собственные средства предприятие строит школы и детские сады, словом, не уходит от общественной нагрузки, честь им и хвала от горожан. Куряне, покупая жилье, видят: вот строится садик, школа, поликлиника. Понимаешь, что они через год-другой заработают на полную мощность. Налицо грамотная политика по продвижению своего продукта. Рано или поздно куряне перестанут нуждаться в «просто крыше над головой», будут активнее искать, где удобнее живется, учитывать все: и социальную инфраструктуру, включая парковки, и близость парков и других мест отдыха. К росту требований и нам, муниципальной власти, и предприятиям строительного бизнеса надо быть готовыми!
– Что бы ни поговаривали про еще одну непременную составляющую городского быта, – дороги (мол, вечная русская беда), горожане замечают: при нынешнем градоначальнике Николае Овчарове положение в этой отрасли изменилось. Вспомним хотя бы расширение улиц 50 лет Октября и Перекальского, соединение Пучковки и Кавказской, тоннели в завокзальной части… Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, хочется новых радикальных проектов. Чем порадует Генплан?
– Предложений много, включая и радикальные. Например, соединить улицы Пост Кривец в бывшей Стрелецкой слободе и Полевую на так называемом Цыганском бугре с проспектом Ленинского Комсомола через парк Солянка: полгорода бы разгрузилось. Есть и такие проекты, как продлить до улицы 50 лет Октября дорогу от улицы Дубровинского, которая сейчас заканчивается у областного ГИБДД; расширить улицы Запольную, Красный Октябрь. А как вам предложение проложить улицу вдоль русла речки Кур от Тропинки до Центрального рынка?  Есть несколько вариантов соединения улиц Ватутина и Бойцов 9-й дивизии, выравнивания так называемой «Пьяной» дороги. Поперек задуманной эстакады маячила автозаправка, но она отжила свой век, и в целях дальнейшего развития города принято решение ее не восстанавливать. Там-то и должна дорога в светлое будущее начинаться… (улыбается). Словом, интересных задумок много.
 Но есть более проблемные участки, к ним-то в первую очередь и обращено внимание власти. Первым делом готовится документация для расширения проспекта Клыкова, он уже мал для нынешнего потока автотранспорта. Также готовится расширение улицы Бойцов 9-й дивизии от 50 лет Октября до проспекта Хрущева. А вот проект расширения проспекта Дружбы, к сожалению, пока рассматривают в министерстве строительства и ЖКХ, и мы ждем решения о софинансировании строительства. Подготовительные работы можем начать и сами, но дальше потребуется порядка 700 млн рублей. Рассчитываем на областную и федеральную помощь.
– В нынешнем году горожане стали активно обсуждать различные концепции будущего трамвайного движения в Курске, –  вероятно, к его предстоящему 120-летию. Что думают специалисты насчет этого способа передвижения?
– Трамваи во всем мире переживают второе рождение как средство, наиболее удобное для перевозки населения и при этом экологически безопасное. У нас нет намерений его убрать, изничтожить, наоборот, пытаемся всячески сохранить. Чтобы избавить город от пробок, нужно насытить его общественным транспортом, причем большой вместимости. Тогда будет меньше заторов. Представьте картину: в автобус садятся 80 человек, а рядом стоит 80 автомобилей. Кто больше места занимает на дороге?.. Словом, проблема есть везде. А человек любит комфорт, и, чтобы «вынуть» его из личного авто, надо взамен предложить что-либо не менее удобное либо бесплатное, как в ряде городов Европы.
– Например, расширение сети троллейбусов?
–  Да, в планах муниципальной власти – соединить Северо-запад с улицами Дзержинского через 50 лет Октября (закольцевать «двойку») и с Сумской. Но в первую очередь обеспечим троллейбусами поселок Северный.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0035c0d8ace7b541961bce905972a2b5

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

27/07/2021 В Курске коронавирусом заразились еще 147 человек
За минувшие сутки в регионе выявлены 190 новых случаев заболевания COVID-19, из них в Курске — 147.

27/07/2021 В Курске прошел финал чемпионата России по картингу
В минувшие выходные на курском картодроме прошел финал чемпионата России «Серебряный карт», также состоялись заезды в рамках всероссийских соревнований на приз Льва Кононова.

27/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по мезенской росписи
Мастер-класс по мезенской росписи пройдет сегодня, 27 июля, в онлайн-формате. Куряне изготовят подарочную упаковку.

27/07/2021 Спасатели помогли запертой в квартире курянке
В Курске спасатели вызволили из запертой квартиры женщину, нуждавшуюся в медицинской помощи.

27/07/2021 В Курске на предприятии «Курскхлеб» пройдут учения МЧС
На предприятии ОАО «Курскхлеб», расположенном на улице Димитрова Курска, пройдут учения МЧС. Спасатели отработают действия по тушению пожаров на объектах пищевой промышленности.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку