Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

На КЗТЗ съехалась молодежь с битами

Курск удостоился чести принять чемпионат России по старейшему виду спорта – русской лапте в ее мини-варианте. 17 апреля на футбольном поле «Олимп» в парке КЗТЗ был дан торжественный старт играм.

Стоит ли напоминать, что бейсбол, считающийся культовым в США и ряде других стран, – это лишь дальний потомок исконно русской забавы? Впрочем, ее близких «родственников» можно найти по всему свету: от румынского ойно до немецкого шлагбала. А пелота, любимое развлечение басков, даже зовется похоже, только два звука поменялись местами. На учениях солдат применяли лапту император Петр I, генералиссимус Александр Суворов и первый нарком обороны России Николай Подвойский. А гений слова Александр Куприн «усердно рекомендовал» игру, где «трусам и лентяям нет места».
Словом, не зря за биту (которую, между прочим, перед матчем тщательно измеряют штангенциркулем – чтобы ни одного лишнего миллиметра!) берется все больше россиян, причем обоего пола. И куряне – не из последних: в прошлом году земляки стали бронзовыми призерами на всероссийском уровне. Ради любимого вида спорта приезжают поклонники на Коренную ярмарку в местечко Свобода, где состязания лаптежников (ну в каком еще языке сыщется столь звучное слово?) традиционно украшают программу праздника. Золотухинский район – малая родина Михаила Грешилова, возглавляющего областную федерацию лапты, и многих любителей «забавы молодецкой». Впрочем, и «красны девицы» не отстают, тренируясь под началом Игоря Городецкого.
– Амбиций много, – признался перед началом представительного турнира член местной команды Максим Саяпин.
Посмотрим, сумеет ли он с товарищами одолеть таких соперников, как гости из Башкирии, Белгорода, с Урала, – около полутораста претендентов на главный приз. Вручит его вице-президент Федерации лапты России Сергей Фокин. И праздник станет новым витком развития исконно русского спорта. Ведь, как отметил председатель комитета по физической культуре и спорту области Александр Марковчин, для лапты нужно немного: поляна, бита и мяч, да еще несколько энтузиастов. А подвижники среди курян, к счастью, имеются.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 22fecd85d90faa060e384b2553761c28

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.