Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

Не нужен мне берег турецкий

В минувшую субботу стартовали дачные перевозки. Добрая половина редакции «ГИ» отправилась на фазенды. У каждого счастливого обладателя участка мы попытаемся узнать, зачем им это счастье.

Люблю эту песню. Она про меня. Я ведь тоже птица – по фамилии. И мне действительно не нужен ни турецкий берег, ни Африка. А с некоторого времени и Европа тоже.
У меня есть место, где проводить отпуски. Это родная деревенька – 2-я Воробьевка, что в десяти километрах от фетовской Воробьевки. Там мой корень: жили и деды, и прадеды, и пра-пра-пра. Старая хатенка, в которую теперь боимся лишний раз зайти – из-за ветхости. Большой огород и маленький садик.
Приезжаю, переодеваюсь в старую одежду и на огород. С тяпкой, лопатой, косой. Этот огород кормил моих предков и меня в детстве, да и сейчас он – подмога в жизни. И пусть говорят: больше потратишь на проезд, осенью купишь все без горя.
Но тут я получаю нечто большее, то, что деньгами не измерить. Общение с природой и особенно землей. Это МОЯ картошка – мой труд в нее вложен, поэтому зимой она дает не просто насыщение, но возвращение усилий. Считаю: если человек в силах работать — ручкой,   у компьютера, лопатой или тяпкой – это счастье. Вот почему более 20 лет я не езжу отдыхать. Дома спокойнее: город – деревня – город – деревня.
Как помогают работать птицы! Копаю огород, а соловей у соседей весь день ублажает трелями. Пропалываю картошку – иволга нежно что-то рассказывает. А трясогузка даже на десять минут далеко не улетает. Окучиваю картошку – перепелка в поле приказывает: спать пора, спать пора! И так хорошо без шансона и визгов современных певцов.
А какое счастье в бабье лето копать картошку, которую вырастил!.. Тепло, солнце ласкает, паутинки летают и золотые слитки на земле. После последнего кустика молюсь на восток – благодарю Всевышнего за то, что подарил мне еще одно трудовое лето, и прошу Его, если заслуживаю, еще хоть один годочек.
И зачем мне берег турецкий, если я могу прийти на берега Тускари, Сновы и Моркости – все они в моей деревне. И три леса рядом – бор, дубрава и березовая роща. И как, скажите, лежать на пляже даже у самого синего моря в мире, если дома созрела малина, а в дубраве белых полно!
Мои дети выросли в деревне. Внуки просят: поедем в деревню! Если я скажу, что не хочу искупаться в море, я совру. Хочу, конечно. Но если бы по щучьему велению сразу с моего огорода да на пляж, избегая возни с билетами, суточных мучений в транспорте…
Нет, лучше в деревню. Тем более картошку сажать пора!
А еще деревня – место, где мы встречаемся многочисленной родней.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ca3b6d99034d9307a68198adb31867d6

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 В Курске в районе автовокзала загорелась машина
Горит автомобиль в районе автовокзала

17/06/2021 В Курске прошли общественные обсуждения проекта нового генплана города с жителями Центрального округа
Участники работали по уже налаженной схеме: выслушали основные концепции проектировщиков, затем наносили свои идеи на высветленные карты и представляли их на планшете.

17/06/2021 В Курске на Магистральной проезде заменили треснувший люк
Сегодня представители комитета ЖКХ города и "Курскводоканала" встретились с родителями детей, которые на днях попали ногами в треснувший канализационный люк рядом с домом 31 на 18-м Магистральном проезде.

17/06/2021 Курские пенсионеры примут участие в чемпионате по компьютерному многоборью
Команда курян в возрасте 55+ (женщины) и 60+Мужчины) примет участие в финале XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

17/06/2021 В Курске на 8 лет осудили гражданина Украины за убийство
Курский Промышленный районный суд рассмотрел дело об убийстве, фигурантом которого стал гражданин Украины. В январе этого года он задушил мужчину на Шоссейном переулке областного центра.

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку