Газета «Городские Известия» № 3997 от 18 апреля 2017

Сказки найденного времени

(Продолжение. Начало викторины в № 14, 17, 20, 26, 30, 33, 37, 40 и 43)

Страж земли русской
И вновь мы возвращаемся к стародавней истории нашего города, которую поведал кадетам курской школы №17 таинственный старец Боголюб....
Испив воды из святого источника, старец продолжил свой сказ:
–  А вот спросить вас хочу: князей Ольговичей –  Игоря и Всеволода – вы, наверное, знаете?
–  Это те, что в Степи сгинули, да, Оля? – Маша вопросительно уставилась на подругу.
– Ничего они не сгинули… Лучше вы сами, дедушка, расскажите...
– Игорь Святославич с братом Всеволодом, князем Курским и Трубчевским,  смело бросались в разные авантюры, и, судя по летописям, жизнь в седле для них была привычной и любимой. Не было года, чтобы северские князья Ольговичи не ввязались в очередную междоусобную свару. А с ними в бой шли и наши куряне – «опытные воины, с конца копья вскормленные…». Отсюда и опыт, и умение воинское. Мужество и упорство курян не единожды были воспеты в летописях. Вся жизнь жителей Курска тогда  проходила как будто  меж молотом и наковальней. То князья меж собой землю русскую делят, то половцы  из Степи наскочат, пожгут все, людей в полон угонят. Так и жили, с оружием не расставались: в поле землепашец за плугом  идет – меч  и щит рядом на меже лежат, часа своего ожидают. А вдруг с полуночи налетит лихая половецкая рать?.. Нужно всегда быть готовым  дать отпор ворогу лютому.  В бане и то с оружием не расставались. Стражем земли русской долгие годы был наш город Курск. Почти семь столетий  разные орды из Дикого поля на нашу землю набегали. Только после царя Петра Алексеевича потише стало. Отодвинулась граница от курского порога – посвободнее народ вздохнул.  
 – А зачем Игорь один в поход на половцев пошел, почему других князей  не позвал? Вместе ведь проще было бы. Собрались в кулак, да как шарахнули по злым кочевникам, так бы пух и перья по степи полетели. А так столько люду положили…Читаешь «Слово…» и  плакать хочется. От обиды. Почему? Зачем?
 – Об этом мы с вами поговорим в другой раз – во время нашей новой встречи. А сейчас мне пора – вечерня скоро, в обитель надо поспешить... Прощайте, други мои!
 – До свидания, дедушка Боголюб!
После ухода старца Боголюба девочки еще долго сидели на старом полусгнившем дереве, которое свалил в яростном порыве ветер, спорили, соглашались и наконец пришли к одному неоспоримому выводу:
 – Как хорошо, что мы с Боголюбом познакомились. Как много  узнали во время этих встреч…
 – А знаешь, я вот о чем подумала, ведь он, почитай, все своими глазами видел – смотри, сколько лет на земле прожил. А мы что? Читать надо больше – это нам с тобой урок. А то слушаем, глазами хлопаем. В мобильнике этой информации не найдешь. Давай-ка, дорогая моя, в библиотеку путь держать…
 – Точно, раз мы в следующий раз о «Слове» будем разговаривать, так хоть вопросов больше задать сумеем. Пошли…
И с сознанием верно принятого решения девочки отправились в Курскую областную библиотеку, а утром следующего дня принесли в нашу редакцию новые вопросы для  сверстников. Вот они:
1. Какие русские князья упоминаются в «Слове о полку Игореве»?
2. Кого из русских князей первым пригласил в новый град Москву великий князь Юрий Долгорукий?
3. Что вы знаете о курском князе Иванко?
4. Расскажите о судьбе отца Игоря и Всеволода – князя Святослава Ольговича.
Ответы присылайте на электронный адрес: algis1959@yandex.ru или в редакцию «ГИ» gi-kursk@mail.ru. 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4692296b365f7d8357e27036286b8631

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку