Газета «Городские Известия» № 4011 от 18 Мая 2017

Без главного экспоната

Курск ассоциируется с двумя видами птиц: куропатками и соловьями. И если первые еще не заслужили именного музея, то у соловья «дом» появился ровно 10 лет назад. Это скромное помещение с небольшим количеством экспонатов. Но скучным поход в музей никак не назовешь.

Где еще можно увидеть флаги всех населенных пунктов, на которых изображены соловьи? Или, например, подержать эстонскую банкноту номиналом в 100 крон или азербайджанские 20 манат? В их дизайне также имеются «соловьиные» корни. А еще хоккейная форма курских «Соловьев» и книги, так или иначе связанные с этой птицей.
Особая гордость музейщиков – произведение Андерсена «Соловей», представленное в музее на шести языках: русском, английском, украинском, французском, немецком, китайском и иврите.
– В этом музее можно встретить все, кроме живых соловьев, – рассказала методист Ольга Брежнева. – Такое решение приняла основательница музея Любовь Еремина. Причина  очевидная: главная концертная площадка соловья – природа. Нельзя ограничивать птицу рамками клетки.
Соловьев в природе становится меньше. Связано это с урбанизацией. Снижается число лесов – после зимовки в Африке и длительного перелета через пролив Босфор соловьям некуда возвращаться. Но пока у нас еще есть возможность услышать мелодичные пассажи певчих птах.
Музей соловья расположился в детском эколого-биологическом центре (бывшая станция юных натуралистов) по адресу: улица Никитская, 74.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2e4ba538cfbde44287fb203d29c39b22

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".