Газета «Городские Известия» № 4013 от 23 Мая 2017

Читает по рисункам пальцев

Каждый человек индивидуален. Неповторимы и рисунки на подушечках пальцев. Пророк Моисей утверждал, что «рука – зеркало человека», а Аристотель не сомневался, что в линиях на руке зашифрована информация о человеке. Каждый день на протяжении 12 лет с отпечатками пальцев работает заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела УМВД России по городу Курску Евгений Криволапов. Профессия у него такая – читать по узорам на ладонях.

Когда после армии Евгений пришел в экспертный совет милиции,  его направили на учебу в столицу – получать допуски для самостоятельных  экспертиз.
– Обучают тонкостям профессии в Волгоградской и Московской юридических академиях, – рассказывает Евгений.
Первый допуск курянин получил на трасологическую экспертизу,  изучающую следы людей, машин, животных.
– Существует семь видов криминалистических экспертиз: дактилоскопическая, трасологическая, почерковедческая, баллистическая, документов – фальшивых денег и печатей, портретная. Все это проводят у нас, – подчеркивает криминалист. – Еще есть бухгалтерская, товароведческая, автотехническая, недавно появилась компьютерная экспертиза. В экспертной службе УМВД области проводят 46 видов экспертиз. Не стоим на месте!

Волшебный чемоданчик
У Евгения четыре допуска – он проводит еще и экспертизу холодного оружия, документов. На вопрос – какая самая сложная, затрудняется ответить сразу: «Иногда с одним отпечатком два дня провозишься, а к выводу так и не придешь».
– Приезжайте — кража, – сообщают криминалисту по телефону.
На место преступления эксперт берет специальный чемоданчик, в котором есть все для изъятия следов. Если это отпечатки пальцев – дактилоскопический и флуоресцентный порошки, йодные пары.  
– Первое действие – фотофиксация. Потом исследуем поверхности,  которых  касался преступник. Выявляем способ проникновения, – делится эксперт.
Отпечатки с места происшествия идентифицируются с теми, которые хранятся в базе данных.  Там есть сведения о нескольких сотнях тысяч граждан, и не только тех, у кого проблемы с законом.
– Обязательную дактилоскопию при приеме на работу проходят  пожарные, полицейские, военные, летчики, – говорит Евгений. – Кстати, полезно это сделать и простым гражданам. Всякое в жизни бывает: попал в больницу, потерял сознание, родственников установить невозможно. А тут достаточно взять отпечатки пальцев и ввести в базу.
Для добровольной дактилоскопии достаточно обратиться в отдел полиции, написать  заявление. Пачкать ваши руки не будут – на современном спецоборудовании отсканируют пальчики и поместят в базу.  
– Помните первое задание?
– Это была кража из дома – непростое преступление в плане осмотра. Помещение большое. Прикидывал, где преступник мог ходить, за что браться. Долго искал следы обуви, но не нашел. Оказалось, что вор разулся и ходил по дому босиком. В итоге я снял очень четкие следы – на ногах ведь такие же папиллярные узоры, преступников быстро нашли.

Петли, дуги или завитки?
Повторяющихся рисунков на пальцах человека нет! Каждый индивидуален. Существует несколько видов отпечатков – петлевые, завитковые, дуговые. Редкость, когда на всех пальцах одни только завитки, петли или дуги. Люди с дугами встречаются редко – 5–10%. Петли есть у большинства людей – 60–65%. Завитки – у 30%.
– Рисунок на пальцах определяет преступные наклонности?
– Идентификация человека по рисунку гребневой кожи – дактилоскопия – одна из областей науки. Другое направление – дерматоглифика (гравировка кожи) – наука о кожных узорах, у  истоков которой стоял знаменитый английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон. Знакомился и с ее основами.
Взглянув на мои пальцы, эксперт улыбнулся:
– Вот у вас –  дуговой рисунок. Самый гармоничный, пожалуй... Можете жить спокойно.
– Говорят, преступники  в старину портили пальцы, чтобы не оставлять отпечатки?
–  Да, на что только не шли – срезали кожу с пальцев, не думая, что раны затягиваются, а  рисунки проявляются вновь. Сжигали  кожу кислотой. Но и это не помогает – через два месяца на пальцах проступают папиллярные линии. Современные преступники не портят пальцы, а пользуются перчатками. Но и эти следы  идентифицируем.
Работа дактилоскописта – необычная и увлекательная. Каждый день что-то новое. Да и ночью приходится выезжать на место происшествия. Свободное время Евгений проводит с семьей, выбирается на рыбалку и охоту, занимается спортом. И эксперт по отпечаткам должен быть в форме! 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Комментарии к статье

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? 14 июля 2017 г.

http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w.w

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de 08 октября 2017 г.

http://w.w/ Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ по Email: prodawez@mail.de http://w.w/

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2536fc1b38450de417d07c2c7fa77dde

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.