Газета «Городские Известия» № 4018 от 03 июня 2017

Огурцы под прикрытием

В начале июня жители Стрелецкой обычно уже лакомятся своей клубникой. Но в этом году ягода только цветет и слабо завязывается. И такое не только с клубникой.

– Сажала грядку огурцов – только листик показался, – пожаловалась соседка.
В этом году весна была холодная. Днем тепло, а вечером и к выходным температура понижается. Огородники, которые поспешили высадить овощи в грунт, все потеряли. Пришлось подсеивать по два, а то и три раза. Так будет ли урожай?
– Весна необычная. В XXI веке первый такой катаклизм. Растения испытывают стресс, –  говорит профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Стифеев.
В народе говорят: «Май холодный – год хлебородный». Для зерновых культур перепады температур не страшны. По словам профессора, посевы перенесли зиму и уже сформировались: «Думаю, соберем урожай, как и в прошлом году, а может быть и лучше!».
Теплолюбивая сахарная свекла тоже перенесла стресс: из-за холода и недостатка влаги взошла в этом году позднее обычного.
А вот лука и чеснока в достатке, эти культуры легко приспосабливаются к холоду. Чего не скажешь о томатах и огурцах. Обычно рассаду перед посадкой адаптируют к температуре: выносят и оставляют на ночь, чтобы привыкала. У многих она после таких экспериментов не выжила.
– Огородники недаром жалуются, что огурцы не растут: днем воздух прогревается, а ночью температура снижается – это сказывается на росте, – говорит  Анатолий Стифеев и рекомендует пользоваться специальной пленкой, которая продается в любом хозяйственном магазине.
Высаживайте огурцы в грунт под прикрытием. Днем открывайте, ведь растениям нужны воздух и влага. Баклажаны и перцы также укрывайте на ночь, если не переросли.
Не поленитесь и сделайте мини-тепличку: несколько железных прутов воткните в землю, сверху укройте пленкой и закрепите. Денег потратите немного, зато точно будете с урожаем.  
Плодово-ягодные культуры в этом году задержались с распусканием почек. Цветение затянулось. Много болезней и вредителей. Парша – бич плодовых культур, от нее чаще страдают смородина и крыжовник. Кстати, на смородине сейчас появилась тля.
– Обработайте! Препаратов много, – советует Анатолий Иванович. – Против парши рекомендую  использовать медный купорос. Хлорокись меди – надежное средство против фитофторы на томатах. Обрабатываю им два раза в сезон.  
Не поздно подкормить и яблони, груши, смородину и малину. Используйте мочевину – щелочное удобрение, которое «оживит» растения. Рецепт прост: 30 граммов на 10 литров воды. Мочевина хороша и против вредителей, но пропорции другие – 700 граммов на 10 литров воды.
Еще одно эффективное  и доступное средство – зола.
Анатолий Иванович советует начинающим садоводам отобрать и исследовать почвенные образцы в агрохимлаборатории. Стоит недешево – 700 рублей. Зато скажут, чем удобрить огород или  дачу и что приживется.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6cafa65c898988f979922da99f11bb07

Действие

Последние новости Курск

21/06/2021 В Курске на детской площадке на Ермошкином озере появится безопасное покрытие
Председатель комитета городского хозяйства города Курска Юрий Варванин прокомментировал ситуацию с детской площадкой на Ермошкином озере.

21/06/2021 Курян приглашают принять участие в акции “Белый журавль”
Мероприятие пройдет сегодня, 21 июня, в 21.00 на Мемориале памяти павших, оно посвящено памяти героев Великой Отечественной войны.

21/06/2021 В Курске прошел «Велопробег Памяти»
В Курске железнодорожники провели патриотическую акцию, приуроченную ко Дню памяти и скорби. В ней приняли участие более 100 работников Курского узла и студентов железнодорожного техникума

21/06/2021 В Курске состоялись второй этап чемпионата России и чемпионат области по супермото
На Курском картодроме прошли второй этап чемпионата России и чемпионат Курской области по супермото.

21/06/2021 В Курске в бассейне одного из ТРЦ едва не утонул ребенок
В бассейне одного из курских ТРЦ произошло несчастье. Там едва не утонул мальчик 5-7 лет .

21/06/2021 В Курске откроется школа экстремального спорта
26 июня в Курске начнет работать школа экстремального спорта «Кurskate». Занятия будут проходить в скейтпарке «Гелиос» каждую субботу в 13:00, сообщают в городской администрации.

21/06/2021 В Курске высаживают розы на улице Ленина
В Курске на улице Ленина приступили к высадке роз в цветниках.

21/06/2021 В Курске идут экспертные обсуждения проекта нового генплана города
В концертно-творческом центре «Звездный» стартовало первое тематическое обсуждение генплана с жителями города. Встреча посвящена социальной инфраструктуре проекта.

21/06/2021 Курский футбольный клуб «Авангард» покинули 4 игрока
У футболистов завершились сроки трудовых договоров, сообщают в пресс-службе футбольного клуба.

21/06/2021 Сообщения о взырвных устройствах в курских учебных заведениях были ложными
В течение двух дней на электронные почты экстренных служб стали поступать сообщения о заминировании нескольких курских культурных и образовательных учреждений.