Все статьи номера (4029)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1923;
посетителей: 1186;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4029 от 29 июня 2017

Бырдинская площадь и окрест…

Эту улицу Курска стали именовать в память о великом русском писателе уже в 1911 году. Но тогда она звучала несколько иначе – Гоголевская.

До этого момента носила название «Первой Мещанской улицы 2-й части города», а до  середины XIX века называлась Верхней Мещанской. Пройдемся по ее нынешнему и прошлому, но начнем не с официального «начала», а с «сердца», которое есть у всякой улицы. На мой взгляд,  это парк «Бородино».

В  глубокую старину это место было городской окраиной, где располагались мелкие кирпичные заводики. Позже здесь образовался большой пустырь с соляными амбарами купца Бырдина посередине. Еще позже здесь устроили винные подвалы. От них и пошло одно из названий площади — «Подвальная». До революции она была неуютной и голой, здесь чаще всего можно было видеть марширующих солдат или репетиции «потешных войск» городских учебных заведений. Зимой на площади заливали большой ледяной каток. В конце XIX века на Подвальной устроили велотрек по проекту инженера Московско-Киево-Воронежской железной дороги Николая Колосова. Городская управа сдавала его в аренду Курскому обществу велосипедистов…
В ноябре 1918 года свыше четырех десятков курских улиц, площадей и переулков переименовали. Подвальная  стала называться площадью имени 1-го Мая. На ней жители города отметили годовщину революции. Здесь стали проходить обучение курские полки Красной Армии. 23 июля 1918 года на площади состоялся большой митинг, на котором перед красноармейцами и гражданами Курска выступил Николай Подвойский. Отсюда войска отправились на Восточный фронт… 29 ноября 1919 года на площади 1 Мая состоялось погребение в братской могиле тел 27 жертв белогвардейского  террора. С того момента  площадь стала официальным местом захоронения партийных и советских работников.
«Курская правда» 3 мая 1922 года сообщала: «Площадь 1-го Мая. Красные части и организации образуют на площади пространное каре, посреди которого выделяется высокая трибуна. В ожидании митинга части располагаются на траве. Кругом гулянье, детские песни и крики, веселое настроение, которому как бы вторят яркие лучи весеннего солнца, впервые ласково улыбнувшегося в эту весну»…
Пока на площади не был еще сооружен памятник и не проведено благоустройство, горкоммунотдел разрешил в 1922 году устроить здесь огороды горожан, проживавших вблизи.
Первые  деревья планово посадили на площади 1 Мая комсомольцы города еще 5 мая 1923 года – в День леса. Тогда площадь представляла собой почти голый пустырь… На митинге в день похорон Ленина студенты-землемеры заявили о своем решении заложить здесь парк. Разработали план. Главную аллею предполагалось засадить каштанами, а в центре, у братской могилы, устроить цветник, по периметру предполагалось высадить пирамидальные тополя. Уже в 1924 году высадили тысячу деревьев и обнесли парк проволочной оградой…
21 ноября 1934 года площадь переименована в парк имени Героев Гражданской войны. Через год близлежащие к парку организации взялись его благоустраивать: устроили закрытую и открытую эстрады, летний кинотеатр, танцевальную площадку…
Во время оккупации Курска немцы  хоронили в парке своих офицеров и солдат…
В послевоенные годы парк сильно зарос и выглядел диковато, но в начале 70-х годов его начали реконструировать: убрали чугунную ограду, проложили новые аллеи, выкорчевали малоценные деревья и кустарники. В 1977году (к 60-летию Октябрьской революции) у братской могилы соорудили памятный знак (авторы: скульптор Николай Криволапов, художник Владимир Мокроусов, архитектор Валерий Рукавицын) и зажгли Вечный огонь…

Теперь переместимся в самое начало улицы Гоголя. Первое строение по четной стороне – здание бывшего НИИ «Электроприбор». Его начали возводить еще в 1938-м как жилой дом для работников завода прядильных станков. После войны, достроив, разместили в нем  цеха завода «Счетмаш»…
Справа через улицу – пятиэтажный жилой дом, построенный в пятидесятых годах по проекту архитектора А.И. Лезина. За ним – корпус медсанчасти областного УВД, возведенный в 1957 году по проекту архитекторов Марка Теплицкого и Алексея  Шуклина… Через улицу, в краснокирпичном доме №10 размещается школа-интернат №1. Курский историк Юрий  Озеров установил, что гранитный постамент из-под скульптурной фигуры Феликса Дзержинского, установленный во дворе школы-интерната, первоначально стоял в зале Дворянского собрания с бронзовым изваянием императора Александра III…
В непосредственной близости от парка, уже через улицу Радищева, –  очень интересное двухэтажное  здание детского сада, построенное еще в 1938 году.  Для Курска той поры его ввод в эксплуатацию был огромным событием. Среди частных домиков оно выглядело огромным. Во время войны здание было разрушено, от него остались только закопченные кирпичные стены. Восстановили его в 1958 году…
В нижней части нынешней улицы Гоголя когда-то располагалась Староострожская площадь (Остроженка) и  городская тюрьма (острог). Вся местность окрест в старину называлась Лобановкой, по преданию – от слов «лобное место».
У городского духовенства были планы  построить на Остроженке здание духовного училища и свечной заводик, но что-то не задалось.
Старинная площадь носила еще одно неофициальное название — «Лобановская полянка». Летом бурного 1917 года социалистический блок проводил здесь свои митинги.
После революции площадь стала называться площадью Свободы, в размерах она значительно уменьшилась, ограниченная улицами Разина, Свободной и Сторожевой.

По материалам  Владимира СТЕПАНОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 458ea40ebc1068a82a7dfd886f9fcb09

Действие

Последние новости Курск

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. О светофорах
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Об экологии
Наталья Шатова продолжает свой рассказ из олимпийской Японии.

05/08/2021 Курский пенсионер получил срок за долг банку в 679 млн рублей
Курского пенсионера приговорили к реальному сроку лишения свободы, мужчина задолжал банку более 679 млн рублей. Правда, и получил кредит курянин незаконно.

05/08/2021 Курянин «заплатил» на поездку в Москву 27 тысяч рублей
Жертвой мошенников стал 36-летний курянин. Он хотел съездить в столицу.

05/08/2021 В Курске усилен контроль за соблюдением масочного режима
В Соловьином крае растет число заболевших коронавирусом, в связи с этим в столице региона усилен контроль за соблюдением масочного режима сотрудниками предприятий потребительской сферы.

05/08/2021 С 10 августа некоторые заведения общепита в Курске смогут работать до 6 утра
Главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин и председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Михаил Аксёнов провели совещание с представителями общепита.

05/08/2021 В Курске с 6 по 9 сентября пройдет Кубок губернатора по баскетболу
В Курске вновь пройдет предсезонный турнир по баскетболу, ставший уже традиционным. За Кубок губернатора Курской области поборются четыре команды.

05/08/2021 В Курске проверяют готовность УК к отопительному сезону
Сотрудники комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска продолжают проверку готовности к началу отопительного сезона. О проведенных работах сегодня отчитываются ООО УК "Партнер" и "Виктория".

05/08/2021 Строительство ковидного госпиталя в Курске завершат в сентябре
Инфекционный корпус областной клинической больницы начали возводить в январе этого года. Завершить строительство планируется уже в сентябре.

05/08/2021 Коронавирус диагностирован у 124 курян
В Курской области коронавирус выявлен у 193 человек, из них в столице региона зарегистрировано 124 новых случая заболевания.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку