Газета «Городские Известия» № 4030 от 01 июля 2017

«Не промолвив даже слова...»

Строка из песенки о великом маге искусства Чарли Чаплине, умевшем «все сказать» одним жестом или чуть заметным движением лица, может быть примерена лишь к единицам из огромного числа актеров всех эпох.

Курянам повезло: в нашем театре служили любимцы публики, умевшие любую роль, даже самую маленькую, претворить в чудо.  Это первый в труппе обладатель высшего в России звания народного артиста Андрей Буренко и заслуженная артистка Антонина Губардина.

Недаром имя первого носит губернаторская театральная премия, а вторая открывает славный перечень лауреатов. В трудовой книжке Андрея Петровича – единственная запись при 60-летнем актерском стаже и только один перерыв – на Великую Отечественную. Пройдя с боями несколько фронтов, заслужив первые ордена и медали (потом прибавились и награды трудовые, включая звание почетного гражданина Курска), молодой актер приобрел ни с чем не сравнимый опыт. Здесь кроются истоки его потрясающего исполнения служивых в самых разных званиях. Кажется, совсем недавно театралы взахлеб делились впечатлениями от таких исконно народных фигур, как шолоховский старшина Поприщенко и носовский дед Селиван… Впрочем, как это умеют лишь самые одаренные и всей душой преданные ремеслу, Андрей Петрович по режиссерскому слову перевоплощался в человека абсолютно любого рода-племени и звания. Более того, в постановке трагикомедии «Святой и грешный» (кстати, по мнению драматурга Ворфоломеева, лучшей в стране) против его фамилии стояло: «Бог». Курск всегда оставался городом православных традиций, но такое сочетание никого не покоробило: на наших подмостках Господь представал и строгим, и мудрым, и милостивым.
Бывает, кстати, что тот или иной исполнитель носит черты гениальности, но горе его соседям по гримерке или всей труппе – столь непомерны «звездные» амбиции. А Андрея Петровича, несмотря на все регалии, сердечно звали Батей… Об удивительном жизненном, а не только сценическом обаянии с признательностью вспоминает художественный руководитель театра, народный артист и лауреат Госпремии России Юрий Бурэ. А еще – о титаническом труде, с каким мастер всегда брался за работу над очередным образом. Вот, например, культовый «Маскарад» – одно из вершинных творений Юрия Валерьевича. У ветерана коллектива крошечная роль доктора. Но поделюсь собственными впечатлениями: тихий печальный голос, медленная походка (след подлинных боевых ран), черная шапочка рождали жуткое ощущение, что это сама смерть пришла за несчастной Ниной. Или «Моя прекрасная леди», первый опыт мюзикла: на несколько секунд появляется из дверей трактира хозяин, но персонаж живой и запоминающийся, чего многим и многим не добиться даже в продолжение целого телесериала.
Автору этих строк, театралу с 80-х, удалось застать лишь последние искры блистательного дарования: Татталья в «Крестном отце» (кумир публики был неотразим, даже не вставая с кресла-каталки и не снимая огромных черных очков), жалкий бомж по кличке Пифагор с кровавым следом из сталинского прошлого в обидно позабытой «перестроечной» драме «Свалка» и, конечно, неунывающий ребе в изумительной «Поминальной молитве». В наряде этого служителя культа в 1996 году Андрей Петрович принимал поздравления с 60-летием служения Курскому театру. А ироничная реплика из этой пьесы, – раньше, мол, было все (в ответ на известный вопрос о курице и яйце), – оказалась финальной в долгом благородном пути Артиста.
Другим редким сочетанием изобразительной силы таланта и сердца, распахнутого навстречу людям, была жизнь Антонины Губардиной. Три сотни ролей – и ни одной «кое-как», «на голой технике». По признанию Юрия Бурэ, для многих, в том числе и для него, Антонина Ивановна становилась поистине родным человеком. А как она сама радовалась, когда худрук вернулся на пост! Вскоре Курск отмечал ее 80-летие, каждый от души восхищался заслугами виновницы торжества, но были и гости со стороны: на сцену чинно поднимались крупные руководители и вручали актрисе то стиральную машину, то микроволновку… Вещи, конечно, более чем полезные, но с досадой думалось: эх, господа, где ж вы были раньше? Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы Антонина Ивановна мужественно боролась с недугами, коллеги всегда охотно делили жизненные тяготы, а вот блага земные от сильных мира сего явно запоздали. Зато бесценный подарок преподнес главный режиссер: это была роль странной миссис Сэвидж в одноименной трагикомедии. Не всякому даже из молодых дарований по плечу это титанически-вулканическое кипение, бурление и горение! А скольких еще всевозможных миссис, синьор, мадам и, конечно, русских женщин с их всегда непростой судьбой оживила самоотверженная Тося (ей нравилось такое ласковое обращение)! Как жаль, что на пленку записано лишь одно ее детище – мама в шедевральном «Босиком по парку». Эту комедию играли под восторги курян 99 раз. А сотого спектакля не состоялось: Антонина Ивановна тяжело уходила из жизни… Но не из зрительской памяти!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6567a66a53309f3e36cc09d09cf1cdb6

Действие

Последние новости Курск

27/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про транспорт и «трудности перевода»
Мы продолжаем смотреть на Олимпиаду в Токио глазами журналистки Натальи Шатовой.

27/07/2021 В честь победы на Курской дуге «Поезд Победы» совершит два рейса
«Поезд Победы – Эстафета бессмертия» совершит два памятных рейса по местам боевой славы в честь 78-летней годовщины победы на Курской дуге.

27/07/2021 Юные куряне завоевали две медали на первенстве России по легкой атлетике
В Краснодаре завершилось первенство России по легкой атлетике среди спортсменов до 18 лет. Сборная Курской области привезла домой две медали.

27/07/2021 Глава Курска проверил ход ремонта теплосетей
Сегодня глава города Виктор Карамышев вместе с первым заместителем губернатора Алексеем Смирновым осмотрели несколько участков, где ПАО «Квадра» проводит ремонт теплосетей. Об этом Виктор Николаевич сообщил на своей странице в социальной сети.

27/07/2021 Курянин лишился денег из-за потерянного в апреле телефона
В полицию обратился житель Курска, который сообщил, что с его счета пропадают деньги. Правоохранители установили причастного к преступлению.

27/07/2021 В Курске коронавирусом заразились еще 147 человек
За минувшие сутки в регионе выявлены 190 новых случаев заболевания COVID-19, из них в Курске — 147.

27/07/2021 В Курске прошел финал чемпионата России по картингу
В минувшие выходные на курском картодроме прошел финал чемпионата России «Серебряный карт», также состоялись заезды в рамках всероссийских соревнований на приз Льва Кононова.

27/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по мезенской росписи
Мастер-класс по мезенской росписи пройдет сегодня, 27 июля, в онлайн-формате. Куряне изготовят подарочную упаковку.

27/07/2021 Спасатели помогли запертой в квартире курянке
В Курске спасатели вызволили из запертой квартиры женщину, нуждавшуюся в медицинской помощи.

27/07/2021 В Курске на предприятии «Курскхлеб» пройдут учения МЧС
На предприятии ОАО «Курскхлеб», расположенном на улице Димитрова Курска, пройдут учения МЧС. Спасатели отработают действия по тушению пожаров на объектах пищевой промышленности.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку