Тигр Амур и козел Тимур по-курски
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Тигр Амур и козел Тимур по-курски


Помните историю про тигра Амура и козла Тимура? В Приморском сафари-парке к Амуру подсадили Тимура в качестве пищи, но тигр козла не съел, а подружился с ним.    
Аналогичная история произошла в Курске. С небольшой поправкой. Вместо тигра – змей, вместо козла –хомяк. Дружба завязалась в живом уголке Дома детского творчества Железнодорожного округа. Там побывала и корреспондент «ГИ».
Змей-вегетарианец
«Экологическое просвещение» – сухие официальные слова, за которыми скрываются открытия, эксперименты, творческие задумки.
– Отдел создан в 1996 году, сегодня в нем 41 детское объединение, а это более 500 мальчишек и девчонок от 7 до 12 лет, – отметил заведующий отделом Вадим Васильев.
Вадим Геннадьевич пришел в Дом детского творчества почти 40 лет назад – ребенком в юннатовский кружок. Закончил школу, поступил в пединститут на естественно-географический факультет, несколько лет работал учителем географии. А потом вернулся в Дом детского творчества педагогом.
– Живой уголок открыли в 1978 году и какими бы сложными ни были времена, не закрывали ни разу, – поделился Вадим Васильев. – Здесь жили уж, сурок, белки, сова, рыбки в аквариумах.
Теперь в живом уголке обитают экзотические животные. О них с упоением рассказала педагог Наталья Сороколетова, в прошлом ученица Дома творчества.
– Наш эксперимент продолжается более двух недель, – поведала педагог, остановившись у аквариума. – Хомяк не выглядит испуганным: даже одолжил у полоза сброшенную шкуру и построил себе дом. Змей стал вегетарианцем: питается клевером и пьет воду.
Маисовый полоз не ядовит и очень красив, находится на грани вымирания. Всему виной стереотип – змеи опасны, их надо уничтожить.
Здесь же присматривают за редкими водными черепахами триониксами (отличаются от красноухих мягким панцирем и тяжелым характером – такая «тортилла» при полном отсутствии зубов может больно укусить). Триониксы являются излюбленным лакомством жителей Китая.

Выживает слабейший?
У домика шиншиллы по имени Лунтик Наталья Дмитриевна замечает:
–  Шубы из этих зверьков такие дорогие, потому что от каждой шиншиллы берется полосочка в три сантиметра длиной, причем с еще живой особи.
Рассказу экскурсовода вторят перепелки, попугаи трех видов, канарейки, щеглы.
– Недавно завершился эксперимент, когда хомяки сидели в клетках с сухопутными черепахами, – рассказала Наталья Сороколетова. – Грызуны «отполировали» рептилиям панцири, потому что катались с них, как с горки. Вообще хомяки очень интересные. Джунгарики, к примеру, ломают стереотипы. В природе обычно выживают сильнейшие, но у джунгарских хомяков слабые особи объединяются и убивают более сильных.

Традесканция в банке
– Это другой эксперимент. Ребята прочитали в Интернете, как садовник Дэвид Латимер поместил в банку традесканцию с комом земли и закупорил, – продолжила Наталья. – За 40 лет растение не погибло без воздуха и воды, но даже разрослось. Решили повторить.
В учебном классе – рисунки детей и поделки из вторсырья: мусорный динозавр из тюбика  зубной пасты, поломанной флешки, фрагментов пластиковых бутылок, старого башмака.

Лиана за щекой...
Есть здесь и учебная теплица. Подобных «зеленых лабораторий» в городе две (вторая – в детском эколого-биологическом центре). При теплице трудятся четыре педагога, в том числе и Ирина Мальцева.
– У нас есть целая плантация калл, – с гордостью отметила Ирина Викторовна. – Цветут практически целый год. Бутоны срезаем, чтобы листья пребывали в покое и разрастались.
Теплице почти 40 лет. На 200 квадратных метрах более 400 видов растений.
У лианы тетрастигма вуанье почти криминальное прошлое: 39 лет назад ее семена в Курск с Кубы нелегально привез первый директор Дома творчества Валерий Осадчий. Чтобы переправить их через таможню, спрятал за щекой.
Из плодов аравийского кофейного дерева педагоги и ученики заваривали тонизирующий  напиток. Есть в теплице и коллекция кактусов, центральное место занимает огромная агава, из которой делают текилу. Зимой теплица отапливается, правда, часть особо теплолюбивых растений переносят в класс. Здесь часто проводят экскурсии: приходят не только дети, но и студенты естественно-географического и биологического факультетов.

Что с золотой рыбкой?
Клубом «Аквамир» руководит Вадим Васильев, он увлечен этим делом с детства. В Доме творчества создал аквариумный класс, где ребята учатся разводить и ухаживать за рыбками и делать аквариумы. В классе 63 аквариума, большинство из них вмещает от 200 до 400 литров воды и живут в них 70 видов рыб.
Вадим Геннадьевич разводит в основном рыбок семейства цихловых из отряда окунеобразных. Не капризны, не агрессивны, мало болеют, хорошо размножаются и меньше всего подвержены мутации.
– Какой на картинках рисуют золотую рыбку? С красивым, словно вуаль, хвостом. Таких почти не осталось, – поведал аквариумист. – В зоомагазины завозят золотых рыбок из Малайзии и Китая, выращенных искусственным путем – на гормонах. Генофонд вуалехвостых рыбок очень пострадал. Всему виной – желание торговцев как можно быстрее вырастить их и продать.
Есть в клубе «Аквамир» редкие экземпляры: рыбка с названием «еллоу» (с переводе –  желтая) – альбинос, то есть белая. А знакомые гуппи у Вадима Васильева непривычного оранжевого цвета.
Ученики Вадима Геннадьевича делают и украшения для аквариумов – укрытия для рыб. В дело идут старые кувшины, вазы, кирпичи, стекло. В планах – завести пресноводных скатов.
– Интересные существа – детенышей носят на спине, вообще они мало изучены, – отмечает Вадим Геннадьевич.
– В эколого-биологическом отделе работают энтузиасты, которые сами «горят» и «зажигают» детей, – считает директор Дома творчества Татьяна Другалева. – А как иначе рассказывать мальчишкам и девчонкам о мире природы и о том, что его надо любить и беречь?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...