Газета «Городские Известия» № 4054 от 26 августа 2017

Оно на радость нам дано

Боже мой, как любили мы в детстве кино! С замиранием сердца следили за событиями на экране: и плакали, и хохотали, и восторгались, и ненавидели. Экран был окошечком в большой неизведанный мир. Из книг мы узнавали о странах и континентах, в кино – видели их. А в деревне кино было событием особенным...

Работаешь на огороде или пасешь гусей на лугу, и вдруг – громкая музыка, – на три деревни слышно. «Кино приехало! Кино!». В деревнях наших электричества не было аж до 60-х годов. А когда приезжали киномеханик и моторист, они включали свой движок и на полную громкость выкручивали динамик. Слушайте все: кино приехало!
Было у нас, мальчишек, соревнование – быстрее остальных добежать до клуба. Зачем бежать – кино-то вечером? Дело в том, что резвым бегунам полагался приз – киномеханик вручал афишу. Ее нужно было отнести в соседние деревни, на колхозный ток, к  школе. За это вечером бесплатно (!) пропускали в клуб на киносеанс. Цена билета была копеечной – то ли пятак, то ли гривеннок. Но даже таких денег у колхозников не было. А если в семье пятеро детей? Вот и бегали с афишами.
Из всех окрестных деревень только во 2-й Воробьевке и Кузьминке были клубы. Ходили в кино за пять километров, собирались всей деревней. Обратно шли глубокой ночью, обсуждая увиденное и услышанное.
И совсем не важно было: какое кино – о чем, о ком. Главное – кино! Смотрели «Богатую  невесту»,  «Ашик Кериб» (так,  кажется, назывался музыкальный фильм), «Его зовут Сухэ–Батор» и «Кубанские казаки». А уж «Смелые люди» или «Подвиг разведчика» деревенская ребятня обсуждала потом неделями.
Клубы были маленькими, деревянными. Народу набивалось столько, что с потолка капало – клуб «запотевал». Форточки забивали, так как мальчишки умудрялись залезать через них бесплатно. Если терпеть духоту было невмоготу – открывали дверь к великой радости тех пацанов, что не смогли попасть в кино по причине неплатежеспособности   родителей.
Когда показывали «Тарзана», народу собралось столько, что киномеханик забеспокоился – рухнет клуб, что тогда? И объявил: всем на выход, крутить будем на улице. Простынку натянули на стенке.
Кстати, о киномеханиках. Это были подвижники. В буквальном и переносном смыслах. Ездили по селам на лошадке по двое: киномеханик крутил фильм, моторист отвечал за движок. Он сильно тарахтел, поэтому его прятали за клубом, а моторист поглядывал, чтобы кто-нибудь не сыпанул соли в бензин и не сорвал фильм.
Ночевали механик и моторист где придется. Но почти в каждой деревне у них были знакомые – за ночевку бесплатно пропускали в клуб всю семью. Утром переезжали в соседнюю деревню. И так весь год.
Фильм крутили по частям. Минуты на три, пока заряжали новую часть, был антракт. Селяне дружно обсуждали увиденное и торопили механика: ну быстрей же! Иногда  люди на экране бегали вниз головами – механик не перекрутил фильм и стал показывать задом наперед.
Часто механик и моторист были семьей: либо муж с женой, либо отец с сыном–подростком. Зарплата у них была маленькой, но и ей были рады – в колхозе ведь совсем ничего не платили. Были планы по сбору денег. А вот реклама совсем была не нужна: если они приехали – значит, праздник.
Кино объединяло селян – когда еще собирались вместе! Взрослые ходили в кино как в гости – в лучшей одежде и обуви. А у мальчишек не было лучшей – одежда и обувь были в одном экземпляре.
Скажи кто-нибудь тогда, что скоро кино придет в каждый дом, посчитали бы сумасшедшим. А оно пришло. Так же, как вода из рек пришла в избы по трубам. Телевизоры теперь есть у всех, да еще и Интернет – качай и смотри все что угодно. Но это уже совсем другое  кино!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f54b7896e49ae1b97a5183fed7c5f8ce

Действие

Последние новости Курск

17/06/2021 В Курске прошли общественные обсуждения проекта нового генплана города с жителями Центрального округа
Участники работали по уже налаженной схеме: выслушали основные концепции проектировщиков, затем наносили свои идеи на высветленные карты и представляли их на планшете.

17/06/2021 В Курске на Магистральной проезде заменили треснувший люк
Сегодня представители комитета ЖКХ города и "Курскводоканала" встретились с родителями детей, которые на днях попали ногами в треснувший канализационный люк рядом с домом 31 на 18-м Магистральном проезде.

17/06/2021 Курские пенсионеры примут участие в чемпионате по компьютерному многоборью
Команда курян в возрасте 55+ (женщины) и 60+Мужчины) примет участие в финале XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

17/06/2021 В Курске на 8 лет осудили гражданина Украины за убийство
Курский Промышленный районный суд рассмотрел дело об убийстве, фигурантом которого стал гражданин Украины. В январе этого года он задушил мужчину на Шоссейном переулке областного центра.

17/06/2021 В Курске 47-ми владельцам частных домов выдали предписания о наведении порядка на участках
Сегодня глава администрации Центрального округа Курска Олег Лемтюгов мониторинг частного сектора. Он обошел улицы Пионеров, Суворовская, Дружининская, 1-я Кожевенная, Гайдара, Верхняя Луговая и Большевиков.

17/06/2021 В Курске начали формировать мобилизационный резерв
Военный комиссариат по Центральному и Сеймскому округам Курска начал создавать мобилизационный резерв.

17/06/2021 Куряне направили более 5000 предложений по проекту нового генплана города
В комитет архитектуры и градостроительства Курска от жителей областного центра поступило более 5 тысяч предложений.

17/06/2021 В Курске сбили 45-летнего пешехода
Авария произошла примерно в 7 часов 45 минут на улице Фрунзе, напротив дома №33

17/06/2021 В Курске полицейские поймали двух угонщиков
Курские полицейские в течение нескольких дней раскрыли два угона. В обоих случаях злоумышленники проехали на чужих авто всего по нескольку метров

17/06/2021 Курянину, ударившему сотрудника ОМОНа на митинге, дали год исправительных работ
Ленинский районный суд вынес приговор молодому курянину, который 23 января во время проведения незаконного митинга на Красной площади в Курске напал на сотрудника правоохранительных органов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку