Все статьи номера (4076)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 742;
посетителей: 516;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4076 от 17 октября 2017

Американский соккер

ХV мундиаль отдали Соединенным Штатам. Правило ротации соблюдено: после Европы – Америка

Претендентов из Южной не оказалось, в Северной – Мексика дважды принимала мундиаль, а Канада – хоккей. Остались США. Им и подарили чемпионат 1944 года. Но в Штатах европейский футбол – так называемый соккер – не популярен. Там свой футбол, американский, – национальная фишка, как и баскетбол. Даже чемпионат страны по соккеру не проводится.

Скептики засомневались: проведут ли Штаты мундиаль? Провели. И зрителей было много – интерес к необычному пересилил традиции. И строить особенно ничего не надо было – стадионы для американского футбола подошли.

Ураган над Европой

Почти 150 стран подали заявки на участие в чемпионате. Могло быть и больше. Но… Над Европой прошел ураган. Политический. И разметал страны и народы. Вместо СССР – 15 государств, вместо Югославии – пять. Чехословакия разделилась на чехов и словаков. Правопреемницей СССР в ФИФА стала Россия в споре с Украиной. Последняя настаивала: в сборной СССР было много киевлян. Но Россия взяла верх.

В отборе на мундиаль участвовали и три страны Прибалтики. Правопреемницей Югославии стала Сербия с Черногорией,но сербов международное сообщество унизило по полной – сначала бомбили, потом наложили санкции. И футбольную сборную отлучили и от мундиаля, и от чемпионата Европы. Команда Чехословакии выступала объединенной – еще не успели при разводе поделить имущество.

В результате всех перетрясок за бортом чемпионата остались: Украина, Белоруссия, Молдавия, все молодые кавказские государства, Хорватия, Словения.

ФИФА включила в европейскую часть Израиль. Команда этой страны и прибалты в финал не попали. Зато крови другим попортили немало. Но об этом чуть позже.

СНГ как мостик

За два года до мундиаля в испанской Барселоне состоялись очередные Олимпийские игры, а в Швеции –чемпионат Европы. И там, и там выступала вместо СССР команда Союза Независимых Государств – СНГ. Это тоже Союз, но уже не тот, что был раньше. Прибалты ушли резко и сразу. Остальные республики еще как-то пытались сохранить дружбу. Политики давно разошлись, а спортсмены не спешили разбегаться.

Олимпиада в Барселоне дала зеленый свет профессионалам, инициатор Игр Пьер де Кубертен там на небе, наверное, пришел в ярость – он был против профессионалов на Олимпийских играх. Ограничения все же внесли, коснулись они футболистов. Возраст – не старше 23 лет, но давали возможность поиграть трем игрокам любого возраста.

Нашей объединенной футбольной команды в Барселоне не было. Грустно и печально, но и на всех последующих Олимпийских играх команды России тоже не было. Причина проста. Наши старшие юноши и уже 23-летние мужики ни разу не выиграли отборочные турниры. Почему – об этом особый разговор. Так что золотые медали в Сеуле в 1988 году были последним олимпийским успехом.

В Барселоне выиграли испанцы, «серебро» – у поляков, «бронза» – сенсация – у футболистов Ганы.

В Швецию на финал европейского чемпионата команда СНГ отобралась. И попали наши в «группу смерти»: Голландия, Германия и Шотландия.С лидерами европейского футбола наши сыграли вничью, а шотландцам уступили – 0:3 и заняли четвертое место в группе. Но и англичане не преуспели – тоже последние в группе. Европейский чемпионат закончился самой большой сенсацией за все годы. Вместо Сербии,не допущенной из-за санкций к финалу, включили команду Дании. И она стала чемпионом Европы! Выиграв у французов, англичан, голландцев и в финале – у немцев. Что случилось? Думаю, проигрыши эти были психологическими. Гранды накручивали себя перед финалом, а датчане только за неделю узнали, что их включили – это раз. Второе – они играли свободно, а соперники выходили на игры как на последний бой. Датчан никто не упрекнул бы за последнее место – они играли в удовольствие. И доигрались до чемпионов Европы! Ни до, ни после такого успеха у них не было.

12 расчетливых парней

Отборочный цикл к финалу ХV мундиаля прошел спокойно. Франция пострадала: сначала проиграла Израилю на своем поле, а потом Болгарии. И осталась дома. Команда России –дебютант мировых чемпионатов – легко выиграла отборочный турнир. Вслед за нами путевку впервые завоевали греки. Матч в Афинах россияне проиграли. Но он уже ничего не решал. Зато после игры появилось «Письмо четырнадцати». Позже выяснилось, что двое записанных не поставили подписи. То есть 12 талантливых футболистов отказались играть с главным тренером сборной Павлом Садыриным. Им подавай Анатолия Бышовца, который руководил сборной СНГ на европейском чемпионате и, напомним, привел сборную СССР к «золоту» в Сеуле. Почему футболистам не нравился Садырин?Плохой тренер? Да нет – неплохой. Но Бышовец мог лучше договариваться с руководством Российской футбольной федерации о премиальных и лучшем материально-техническом обеспечении сборной (машины, квартиры и прочее). Еще не сыграли в финале, а уже требуют премиальные! Футбол стал другим: вместо игры – работа. Итоги матчей футболистов интересуют уже меньше, чемвыгода от игры и даже от поражений. Романтичный футбол ушел. Осталось в прошлом время, когда игроки выкладывались за честь страны и свою честь, а не за премиальные.

Президент Российской федерации футбола Вячеслав Колосков принял сторону Садырина. РФФ не собиралась повышать премиальные, оплачивать перелеты бизнес-классом и проживание в пятизвездочных отелях. Да и Бышовец не мог быть тренеромсборной, так как СНГ не входил в ФИФА. Он, кстати, не замешан в этой истории. В итоге восемь бунтарей отозвали свои подписи. Шестеро стояли на своем: Игорь Шалимов, Василий Кульков, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков и Андрей Канчельскис. Путь в финал для них был закрыт. Таким неудачным оказался дебют сборной России на ее первом мундиале. В Америку поехала ослабленная команда. Так было и в 1958-м – в год дебютасборной СССР. Но по другой причине.

Павлу Садырину было нелегко – команда выразила недоверие. Да прилюдно. Это был удар. Вполне вероятно, что это укоротило земной путь Садырина – он рано ушел из жизни.

Ему в США не повезло с жеребьевкой: команда попала в группу с Бразилией, Швецией и Камеруном. Поражения от шведов и бразильцев. А вот с Камеруном наши, как и на прошлом мундиале, порезвились – 6:1. Пять мячей забил Олег Саленко, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Его рекорд вряд ли когда-то повторят. Кстати, Олег письмо не подписывал. Итог – третье место в группе.

Бразилия – Италия. Кто кого?

В одной группе четыре команды набрали по четыре очка: Мексика, Италия, Ирландия и Норвегия. У ирландцев и итальянцев и разница мячей была одинаковой, но итальянцы про-играли в очном поединке и ушли на третье место.

В другой группе три команды – Нигерии, Аргентины и Болгарии – набрали по шесть очков. У болгар и двукратных чемпионов мира разница была одинаковой, но они победили аргентинцев и отодвинули их на третье место в группе.

Когда прошли поединки в группах, 12 команд, занявших первые и вторые места, попали в плей-офф. Потом подсчитали очки у команд, которые оказались на третьих местах: Аргентина и Бельгия по шесть очков, Италия и США –по четыре. У нас – только три, Россия поехала домой. Вот тебе и премиальные!

На 14 финалах по три раза побеждали: Бразилия, Италия и ФРГ, по два – Аргентина и Уругвай, один раз – Англия.

Аргентинцев домой отправили румыны. Немецкую команду нокаутировали болгары. Это были лучшие годы футболистов Швеции, Румынии и Болгарии. Братушки-болгары ранее отравили настроение французам, а теперь и немцам. В этом чемпионате они завоевали почетное четвертое место. А шведы выиграли бронзовые медали.

К финалу устремились бразильцы, которые в красивом поединке выбили из борьбы голландцев, и итальянцы, вышедшие из группы только с третьего места. Но итальянцам не привыкать – так у них случалось и прежде.

И вот финал: Бразилия – Италия. По три раза владели Золотой богиней обе страны. Кто–то мог выиграть в четвертый раз и стать мировым лидером футбола. Основное время – ничья. Голов не было. Это впервые в финалах.

Дело дошло до пенальти. Какое напряжение было на стадионе, где собралось около 90 тысяч зрителей, и у сотен миллионов телевизоров. Три года напряженной подготовки, один неточный удар... и все насмарку. При счете 2:3 вышел к точке лучший игрок итальянской сборной Роберто Баджо. Удар. И мяч пролетел выше ворот. Баджо и вся итальянская сборная – в шоке, а бразильцы – в зените радости. В эти минуты они на стадионе развернули плакат, посвященный выдающемуся автогонщику – соотечественнику Айртону Сенне, погибшему на гонке соревнований незадолго до этого. Трогательный момент. 

По мнению специалистов, бразильцы играли в финале лучше итальянцев, и промах Баджо был справедливым. Но Баджо и итальянцы были другого мнения.

До встречи во Франции, где состоится ХVI мундиаль.

Интересные факты

В допинг-пробе Диего Марадоны обнаружились следы эфедрина. Все попытки Марадоны и его адвокатов доказать, что эфедрин входил в состав лекарств, которыми он лечился от насморка, успеха не имели. Марадона был дисквалифицирован.

2 июля 1994 года футболист сборной Колумбии Андрес Эскобар был застрелен после возвращения домой за то, что забил на ЧМ гол в свои ворота. Убийца фактически казнил футболиста, выпустив в него 12 пуль на автостоянке ресторана.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a7f0e1b5a541f24b8837af11ce92f49e

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку