Дважды репрессированный
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Член правления курской Ассоциации жертв политических репрессий Лидия Оверчук, долгое время жившая с клеймом «дочь врага народа», в представлении читателям не нуждается.    
Два года назад она принесла в газету список 20 курян, расстрелянных в лагерях Магаданской области, полагая, что отыщутся их родственники. Публикация вызвала множество откликов.
Лидия Лукьяновна, филолог по образованию, бывший учитель русского языка и литературы, написала несколько документальных книг о людях, попавших под адское колесо сталинских репрессий. В октябре состоялась презентация последнего сборника Оверчук «Так это было», в котором среди скрупулезно собранных автором воспоминаний потомков репрессированных есть история и ее семьи.
Дед Лидии Лукьяновны Михайлов Тимофей Самойлович, держал парники в селе Михайлово Бесединского района и с февраля-марта поставлял в рестораны Курска свежую зелень и овощи. Талант агронома и предпринимателя у  Тимофея Самойловича сочетался с хорошими техническими навыками – он самостоятельно делал сельскохозяйственный инвентарь. У населения окрестных деревень пользовалась спросом большая механическая просорушка его изготовления, приводимая в работу лошадью. К дому Михайлова всю осень и зиму тянулись подводы с мешками проса.
В тридцатые годы Тимофей Самойлович вступил в колхоз «Смерть кулаку». Он сдал в общее пользование просорушку и молотилку, ковал в колхозной кузне плуги и бороны, был избран членом правления, но от карающего меча государства не спасся. Тимофея Михайлова объявили кулаком, отобрали дом и имущество, посадили в «дом зэка». Жену с четырьмя старшими детьми выслали. Только младший сын Лукьян (будущий отец Лидии Оверчук), который в то время учился в ФЗУ токарному и столярному делу, остался на родине. 17-летнего парня исключили из училища как врага народа, не выдавали паспорт и никуда не принимали на работу.
Многие годы Лукьян вынужден был зарабатывать себе на хлеб подносчиком шпал на железной дороге. Как пишет Лидия Лукьяновна, даже на это незавидное место отец устроился временно – вместо сестры, которая родила ребенка, да так и остался работать. В 1941 году кто-то из знакомых сообщил Лукьяну, что Куйбышевский авиазавод набирает токарей. Недоучившийся в ФЗУ специалист, приехав на завод, показал на своеобразном приемном экзамене, как можно на станке вместо одной гайки одновременно вытачивать десять, и был принят.
До октября 1944 года Лукьян Михайлов находился под бронью, работая на оборонном предприятии. Но война требовала все новых и новых солдат, и за станки вместо квалифицированных рабочих становились подростки. Лукьян Михайлов был направлен стрелком в Мурманскую область. Воевал на границе с Норвегией и Финляндией и в одном из боев попал в плен. Полгода пребывания в немецком лагере обернулись шестилетней ссылкой на Колыму.
Но семья об этом не знала. Как пишет Лидия Лукьяновна, «в 1945 году пришла похоронка, в которой сообщалось, что «Михайлов Лукьян Тимофеевич, уроженец села Михайлово Бесединского района Курской области, погиб в Мурманской области при взятии горы Боб. Похоронен в братской могиле, 6 человек». Мама, потерявшая  в годы войны двоих детей, выхлопотала за погибшего отца на меня и сестру небольшую пенсию – 52 рубля».
Лишь в начале 50-х годов Лукьян Михайлов отправил родным письмо, в котором поведал о плене и ссылке.  Написал, что работает в Тенькинской строительной конторе, но увидеться с семьей пока не имеет права. После смерти Сталина от него наконец пришел  вызов и деньги на дорогу.
Дочери  16 и 17 лет спешно оформили паспорта, и в августе 1953 семья выехали на далекий север. «Добирались месяц, – вспоминает Лидия Лукьяновна. – Три дня в Москве на вокзале ждали поезд в Находку. В Находке неделю ждали пароход. По прибытии в Магадан четыре дня в транзитке ожидали посыльного. Автобусы тогда в поселок Гастелло, где находился наш отец, не ходили. Подошли две грузовые машины, они везли груз для прииска имени Гастелло. Мы ехали в кузове вместе с трансформатором, который везли для приисковой подстанции. Добирались по бездорожью сутки. С  отцом мы не виделись около 13 лет, он стоял около подстанции, я его сразу узнала. Там, где мой отец строил жилье, хлебозавод, котельную, прокладывал по сопкам линии электропередачи, началась моя взрослая жизнь».
Совмещая работу  опробщицей на золотодобывающей драге и телефонисткой, Лидия окончила  вечернюю школу в Омчаке, затем поступила в Магаданское педучилище. Работая школьным учителем, заочно получила высшее образование и доросла до должности завуча. 10 лет руководила группой научно-технической информации в лаборатории госнадзора за стандартами и измерительной техникой. Более 20 лет избиралась секретарем парторганизации.
А на ее отце черное клеймо лежало до конца жизни. В 1970 году он с женой уехал с Колымы в город Злынка Брянской области. Здесь власти видели в бывших пленных не участников войны, а преступников. Десять лет, проведенные Лукьяном Михайловым на новом месте, полны  притеснений и унижений.  Сентябрьским днем 1980 года он потерялся в Брянском лесу. Тело его так и не было найдено.
Через двадцать лет Лукьян Тимофеевич Михайлов был дважды реабилитирован: как раскулаченный в 30-е годы и как  находившийся  в спецпоселении, а в июле 2001 года Злынский районный суд признал его умершим.
Боль родителей и сотен других людей, чьи судьбы  искалечены политическими репрессиями, Лидия Оверчук пронесла в своем сердце через всю жизнь, время от времени изливая ее на страницы документальных повествований. Вслед за Еленой Тагер, прошедшей через многие аресты и тюрьмы, она может сказать:

Потому –  не в моей природе,
Не закончив, дело бросать:
Это –  книга о русском народе,
Я должна ее дописать.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...