Все статьи номера (4084)

Власть

Новости

Актуально

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1394;
посетителей: 944;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4084 от 04 ноября 2017

Пусть не сотрутся имена и даты

Солнечный день. По просторной и благоустроенной территории Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны гуляют люди, беседуя о чем-то своем. Бегает и катается на велосипедах детвора, мамочки неспешно везут коляски. А рядом… могилы. Совсем рядом, буквально у ног, могилы тысяч людей, в том числе воинов.

Жизнь торжествует над смертью, но не дает покоя привкус горечи в душе. Надписи на некоторых плитах одиночных могил стерты, с трудом угадываются фамилии и ни о чем не говорящие инициалы. И годы – 1943, 1944, 1945…
Короткая надпись «лейтенант Ватагин И. И. 1943». В списке захоронения есть скупые подробности: «Ватагин Иван Иванович, 1920 г. р., Молотовская обл., Чусовской р-н, с. Висер, лейтенант, командир взвода 1034 сп, умер от ран 8.9.43…». Тут закралась ошибка: в Чусовском районе ныне Пермской области нет села Висер, есть городок и станция Бисер, через администрацию которой удалось разыскать племянницу воина Людмилу Владимировну Ватагину.
Иван Ватагин призвался в Красную армию Чусовским ГВК Пермской (Молотовской) области, а родился в 1921-м в деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Это на самой границе Курганской и Свердловской областей. Деревня располагалась у одноименного живописного большого озера: западный берег обрамлял большой березовый лес, восточный – деревня в одну улицу.  Местность лесистая, болотистая. К началу 2000-х  деревня практически перестала существовать, обезлюдевшие дома сгорели во время лесного пожара. Сегодня все заросло осиной, березняком. Лишь озеро – напоминание того, что когда-то здесь была деревня.
Отец лейтенанта Ватагина –   Иван Разумович, 1883 года – окончил три класса  церковно-приходской школы, служил в царской армии на Дальнем Востоке унтер-офицером. До революции имел крепкое зажиточное хозяйство (большой надел земли, усадьбу, 30 голов лошадей, 8 коров, много другой живности, свою сельхозтехнику). В течение многих лет был церковным старостой приходской Петропавловской церкви села Шутино. В годы советской власти  его как самого умелого хозяйственника односельчане избрали председателем местного ТОЗа – товарищества по совместной обработке земли. В 1929-м за «антисоветскую агитацию» был арестован и осужден коллегией ОГПУ к пяти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества (реабилитирован 7.08.1992).  Жену Марию Моисеевну вместе с детьми выгнали из дома «в чем были». Семья не жила, а выживала. Один ребенок умер. Ивану тогда было всего 9 лет.
Иван Разумович отбывал наказание на севере Пермской области, работал на строительстве Красновишерского бумажного комбината (Соликамск). После возвращения из заключения семья  жила в глуши – в поселке Сараны Горнозаводского (бывшего Чусовского) района, где строилась шахта. Необыкновенное, прямо-таки адское трудолюбие всех помогло завести новое хозяйство и жить хотя бы сыто.
В письме племянницы воина есть такие строки: «Мы все из семей репрессированных, но власти фигу в кармане не показывали. Работали очень добросовестно».
Таким нелегким были детство и юность Ивана Ватагина. Но и в этих условиях он сумел окончить 7 классов школы. В 1939-м устроился на шахту, спускался под землю добывать хромитовую руду (хромистый железняк). Заболел. Пришлось перейти работать пожарным. Потом был призван в Красную армию, учеба в военном училище и… проклятая война. Жениться не успел. На фронте  с 1 января 1942 года, лейтенант, командир взвода автоматчиков 645-го Краснознаменного стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии; член ВЛКСМ с 1940-го, член ВКПб с  весны 1943-го.
В период контрнаступления на северном фасе Курской дуги (Центральный фронт)  командир полка подполковник Ефремов поставил перед подразделением лейтенанта Ватагина задачу по обеспечению освобождения райцентра Тросна Орловской области. Разведгруппа автоматчиков под командованием отважного командира 22 июля 1943-го зашла в тыл фашистов и, уничтожив боевое охранение врага, смело и решительно  ворвалась  в  населенный  пункт. Красноармейцы «штыком и гранатой выкуривали из домов засевших там немцев». Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев лейтенант Ватагин с группой бойцов шаг за шагом продвигались вперед, освобождая дом за домом. Благодаря решительности и умелым действиям командира и всей разведгруппы была очищена от врага южная часть райцентра. Противник потерял много убитыми и ранеными, а в группе лейтенанта Ватагина убитых не было, только четверо раненых бойцов. За проявленные в этом бою мужество и воинское умение лейтенанта Ватагина наградили орденом Александра Невского. Его вручали только командованию «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».
А после в наступательном бою взвод лейтенанта Ватагина попал под сильный минометный огонь. Отважный командир был тяжело ранен осколком в голову. 26 августа 1943 года он поступил  в  эвакуационный госпиталь №1034 в Курске. Молодой, крепкий, жаждавший жить организм боролся со смертью почти две недели, но ранение было слишком тяжелым: «проникающее осколочное ранение лобной доли с выпадением мозгового вещества». Лейтенант Иван Ватагин умер 8 сентября 1943 года, похоронен на Московском  (Никитском) кладбище, могила №2. По воспоминаниям Людмилы Владимировны, в день получения похоронки родительская семья была на покосе и целый день кричали вороны. К беде...
Могилу лейтенанта Ватагина нетрудно найти, она у самой дорожки, будете проходить, остановитесь, обязательно поклонитесь и вспомните о нем.

P.S. Родители Ивана Ватагина умерли в 1962-1964 годах. Родной брат окончил Ленинградское пехотное училище и в первом же бою был тяжело ранен в ногу. После демобилизован, занимался подготовкой военных кадров. Другой брат в годы войны ездил на дрезине, проверяя железнодорожные пути впереди литерных эшелонов с танками от Нижнего Тагила до Перми на случай обнаружения угрозы подрыва. Вся семья, как и весь Урал, ковали победу. Сегодня живы четверо племянников,  всем за 70.
Набатным колоколом звучат слова из письма Людмилы Ватагиной: «Душат слезы. Пусть все живущие после нас знают, что православные люди самые великодушные, обид не держат, жертвуют самым ценным – жизнью».

Юрий ДЕГТЯРЕВ,
Полянская школа имени
лейтенанта Ходыревского
Курского района.
Фото предоставлено автором.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c018fd040890f7db6fd8afcdb1d6fa68

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.