Развитие на благо курян
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Развитие на благо курян


«Самый чудесный город – тот, где человек счастлив», – писал   Ремарк. А для благополучия горожан требуется не так много: хорошая работа и жилье, финансовая обеспеченность и стабильность. О социально-экономическом развитии Курска корреспондент «ГИ» побеседовал с заместителем главы городской администрации Галиной Солоповой.    
– Галина Ивановна, известно, что когда люди чувствуют стабильность и финансовую уверенность, они решаются на рождение третьего и даже четвертого ребенка. За последние десять лет в Курске заметно улучшилась демографическая ситуация. Как обстоят дела в 2017 году?
– Сейчас в репродуктивный возраст  вступает поколение 90-х. По объективным причинам, которые, пожалуй, не стоит объяснять, оно малочисленно. К сожалению, рождаемость немного пошла на спад. Эта общероссийская тенденция наблюдается и в Курске. За восемь месяцев 2017 года в городе родились 3170 малышей, что на 488 маленьких курян меньше, чем в январе - августе 2016-го.
Но при этом нужно отметить, что молодые люди сейчас чаще решаются на рождение второго ребенка, все больше встречаются семьи, воспитывающие трех и более ребятишек. Сказываются и грамотная демографическая политика государства, и уважительное отношение к многодетным семьям в обществе.
– Одни из основных составляющих благополучия – стабильная работа и высокая зарплата. Хорошо ли зарабатывают куряне? Сколько безработных? Какие профессии на рынке труда в дефиците?
– Администрацией Курска ежемесячно проводится мониторинг состояния расчетов по выплате заработной платы и ее среднемесячного уровня. Анализируем ситуацию более чем в 500 крупных и средних организациях города (свыше 30% от численности всех работающих организаций).
Среднемесячная номинальная зарплата в крупных и средних организациях за 8 месяцев текущего года в Курске составила 28485,3 руб. (рост – на 5,2% к соответствующему периоду 2016 года). И все-таки  это как средняя температура пациентов в больнице. Уровень заработной платы варьируется в зависимости от отрасли, в которой трудятся куряне, и направления работы. У специалистов области культуры, спорта, организации досуга и развлечений получается около 22,3 тысячи в месяц. В финансовой и страховой деятельности  – 44,2 тысячи, у строителей – 41,5, у сотрудников организаций, обеспечивающих горожан электроэнергией и газом, – 33,9 тысячи. А вот в сфере административной деятельности и сопутствующих дополнительных услугах, несмотря на сложившийся стереотип, среднемесячная зарплата составляет порядка 17,3 тысячи рублей.
Уровень регистрируемой безработицы в городе по сравнению с  1 сентября 2016 года снизился с 1,0% до 0,6%, что ниже аналогичного показателя в Курской области (0,8%) и Российской Федерации (4,9%).
Численность официально зарегистрированных безработных граждан на 1 сентября 2017 года – 1533 человека, что на 27% меньше, чем в предыдущем году (на 1 сентября 2016-го – 2106  человек). Но стоит подчеркнуть, что в тот же период имелось достаточное количество вакансий (2829). Проблема – в структурном несоответствии спроса и предложения. Например,  значительное количество вакансий требует высокого уровня профессиональной подготовки и опыта работы.
В дефиците – рабочие специальности: швеи, каменщики, сварщики. Недостаток младшего медперсонала – медицинских сестер. Причины понятны – это и уровень зарплаты, и тяжелая работа. Играет роль и статусовая составляющая, сегодня быть рабочим непрестижно, хотя, на мой взгляд, это неверное утверждение.
Если говорить о том, в каких сферах деятельности предпочитают трудиться куряне, то наибольшее количество отмечено в промышленности (более 31 тысячи человек), образовании (почти 19 тысяч), медицине и соцуслугах (14), оптовой и розничной торговле (12 тысяч).
– Слышала, что старшеклассники могли устроиться на работу во время летних каникул...
– Летом 2017 года трудоустроились 2489 несовершеннолетних парней и девушек, начиная с 14 лет. Старшеклассники в летние каникулы не только заработали. Трудовые бригады выполнили полезные для города и значимые для самовоспитания работы – благоустроили территории 11 школ и Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны.
– Когда речь заходит об образовании, без вопроса об очереди в детские сады не обойтись. Решилась ли проблема?
– К концу 2014 года ликвидирована очередность детей в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет. Однако существует текущая актуальная очередь на определение ребятишек до 3 лет в дошкольные учреждения.
Сейчас у нас в городе 82 муниципальных детских сада, которые посещает около 20 тысяч детей. Кроме этого, в областном центре функционируют 7 государственных и частных детсадов, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам дошкольного образования, и 42 организации, созданные индивидуальными предпринимателями и осуществляющие присмотр и уход за детьми дошкольного возраста.
– Как город поддерживает малообеспеченные семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, и одиноких мам?
– В городе действуют 6 групп социальной поддержки  в четырех  муниципальных дошкольных образовательных учреждениях  (№16, 96, 119, 127),  которые посещают 87 детей из семей, попавших в трудные жизненные ситуации. Малоимущие курские семьи полностью освобождаются от платы за пребывание ребенка в такой группе.
В городе активно работает и «Социальная гостиная для оказания помощи женщинам с детьми». Сейчас там временно живут шесть мам с семью ребятишками.
За девять месяцев 2017 года более 4 тысяч детей первых двух лет жизни (из малообеспеченных, а также семей, где родились тройни) получала продукты на «Молочной кухне». 6,5 тысячи школьников из семей, попавших в трудную ситуацию, бесплатно завтракали и обедали в школьных столовых.
– Особая тема – инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.  Какое внимание уделяет администрация  Курска этой категории граждан?
– Действительно, это особая тема. Полагаю, что именно уважение к старшему поколению, ветеранам и отношение к людям с ограниченными возможностями являются лакмусовой бумажкой для определения здоровья всего общества. Это очень тонкий вопрос.
В Курске в 2017 году за счет муниципальных средств сделали ремонт в квартирах 22 участников Великой Отечественной войны, инвалидов, вдов фронтовиков. Восемь ветеранов и 16 семей, где есть инвалиды, в том числе и дети с ограниченными возможностями, улучшили жилищные условия.
У нас реализуются проекты: «Доступная среда» и «Инклюзивное образование» для детей-инвалидов. Из 60 общеобразовательных учреждений Курска в 25 созданы условия: установлены пандусы, кабинеты оснащены специальным оборудованием, приспособлены туалетные комнаты. В семи образовательных учреждениях оснастили восемьдесят рабочих мест для учителей, которые обучают детей-инвалидов дистанционно.
Людям, проходящим лечение и реабилитацию в областном онкоцентре, с 1 июля предоставляем бесплатный проезд (по удостоверению инвалида) в автобусе №91 «Онкоцентр – Магистральный проезд – проспект Дериглазова» от остановки «Льговский поворот» до «Онкологического центра» и обратно.
Для той категории курян, о которой мы сейчас говорим, важны не только какая-то материальная поддержка, но прежде всего общение.
Город не оставляет  и этот вопрос без внимания. По договору с драмтеатром и государственной филармонией с начала года порядка двух тысяч ветеранов Великой Отечественной, инвалидов безвозмездно посетили спектакли и концерты.
– Расскажите, как адаптируется городская инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья?
– Довольно активно. Оборудовали 131 стоянку для автомобилей инвалидов возле поликлиник, больниц, словом, социально значимых объектов, а также магазинов. В городе есть низкопольный общественный транспорт – 5 автобусов и 42 троллейбуса.
Установили увеличенные указатели номеров маршрутов для слабовидящих людей на 657 единицах подвижного состава. Оборудовали 216 пандусов на пешеходных дорожках и тротуарах города для инвалидов-колясочников.
89 перекрестков Курска регулируют звуковые светофоры для слабовидящих и слепых людей. На 592 единицах транспорта появились «автоинформаторы», объявляющие остановки, нанесены желтой краской полосы на грань ступеней трамваев и троллейбусов (для инвалидов по зрению). Настаиваем, чтобы перевозчики устанавливали на боковую часть транспортных средств со стороны входа увеличенные маршрутные указатели на желтом фоне с конечными и ключевыми промежуточными остановками.
Решается вопрос оборудования салонов автобусов марки «ПАЗ» светодиодными табло с бегущей строкой с указанием остановочных пунктов для инвалидов по слуху.
– Продолжая тему общественного  транспорта, расскажите, пожалуйста, о средствах, благодаря которым можно отследить движение маршруток и автобусов, а также о «горячей транспортной линии».
– Для жителей, желающих внести предложения или оставить замечания, касающиеся  общественного транспорта, работает круглосуточный телефон 702-802. Функционируют и интернет-сайты bus.glonass46.ru, bustime.ru, при помощи которых можно отследить движение транспорта в режиме онлайн и выяснить, когда транспортная единица подъедет к остановке. Кроме того, реализовано соглашение о подключении МУП «ЦДС Курска» к мобильному приложению «Яндекс транспорт».
– Как городская администрация поддерживает малый и средний бизнес?
– За 9 месяцев 2017 года  в Курске открыты 68 предприятий потребительской сферы, благодаря чему созданы 398 рабочих мест. В основном это магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения.
В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курске на 2017-2020 годы» продолжена работа по финансовой поддержке начинающих предпринимателей по приоритетным направлениям деятельности. На организацию и ведение собственного дела предприниматели, прошедшие конкурсный отбор, получили субсидии до 300 тысяч рублей. За девять месяцев текущего года общая сумма субсидий – 1,5 млн рублей. К концу года она увеличится.
Успешно работает Центр информационно-методической поддержки малого предпринимательства города. За 9 месяцев проведен обучающий курс: 60 человек бесплатно узнали много нового о том, как грамотно вести бизнес и руководить людьми.
В октябре к обучению приступила еще одна группа из 60 человек, которые окончат курсы в декабре. Работает городской бизнес-инкубатор, предоставляющий информационную и имущественную поддержку.
Мы ориентируемся в сфере поддержки предпринимательства на требования и показатели соответствующей целевой модели. У нас утверждена «Дорожная карта». Работа ведется планомерно и активно. Выстраивается конструктивный диалог с бизнес-сообществом, результатом которого стали яркие мероприятия, проведенные совместно с курскими предпринимателями.  Думаю, жителям города  запомнились и «Фестиваль оладий», и «Три Спаса».
– Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья продолжается?
– Город, как и человек, стареет. Но с каждым выстроенным домом, с новым парком или сквером Курск обновляется, словно птица Феникс.
Начата реализация муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Курске на 2017-2021 годы. За 9 месяцев этого года снесено 11 аварийных домов. Предусмотрено поэтапное переселение курян из 425 квартир 35 многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Численность населения Курска на 1 сентября 2017 года составила 448,3 тысячи человек. И у каждого жителя – свои проблемы и цели, из которых складываются общие задачи, стоящие перед городом. Что необходимо для решения? Понять и проанализировать ситуацию, а еще – трудиться.  Ведь, как говорится в двух любимых мною поговорках: «Терпение и труд все перетрут» и «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...