Газета «Городские Известия» № 4095 от 02 декабря 2017

Грипп оставить за порогом

За прошедшую неделю в Курской области заболели ОРВИ 5075 человек, в том числе 3874 ребенка. Больных гриппом пока не зарегистрировано, но зима не за горами. Заведующая организационно-методическим отделом Центра медицинской профилактики Ольга БУГРОВА напоминает курянам о необходимости пройти вакцинацию.

 

– Ольга Анатольевна, по сообщению Роспотребнадзора, прививки против гриппа сделали 450 919 человек, или 41,5% жителей области. Эти цифры могли быть больше...
– Есть несколько причин отказа от прививок: непонимание людьми сути вакцинации, страх перед побочными эффектами, недостоверные сведения в интернете о вреде прививок и традиционный русский расчет на «авось».

– Многие спрашивают, можно ли прививаться во время массовых респираторных заболеваний?
– Можно, но лучше заранее, до наступления эпидсезона, чтобы организм встретил инфекцию во всеоружии.

– У всех ли привитых вырабатывается иммунитет к заболеванию?
– Даже самые лучшие вакцины не обеспечивают защиты абсолютно для всех. В любой популяции существует небольшое количество человек, которые не отвечают на вакцинацию выработкой антител. Поэтому некоторые люди могут заболеть гриппом несмотря на прививку, но заболевание будет проходить в легкой, не опасной для жизни форме. При этом вакцина от гриппа защищает только от конкретных вирусов гриппа, а не от всей группы респираторных заболеваний.

– Через какое время вырабатывается иммунитет и как долго  поддерживается в организме?
– На второй-третий день после прививки в крови появляются первые антитела, на седьмой день они обнаруживаются в защитных уровнях. У некоторых людей полноценный эффект вакцинации может наступить только через 10-15 дней, и если до этого времени человек встретится с вирусом гриппа, он может заболеть. Длительность сохранения иммунитета как у привитых от гриппа, так и у переболевших составляет 4-12 месяцев, но у привитых иммунитет вырабатывается к 3 типам вируса: H1N1 (свиной грипп), H3N2 (птичий грипп) и B, в то время как у переболевших – только к одному типу. У детей эффективность прививок наиболее высокая, у пожилых людей ниже.

– Правильна ли позиция: лучше переболеть и выработать естественный иммунитет, чем делать прививку?
– Ни одна вакцина не вызывает столь тяжелых осложнений, как натуральная инфекция. Вакцина содержит ослабленный или инактивированный (неживой) возбудитель или его отдельные частицы и развивает такой же иммунитет,  как и при перенесении натуральной инфекции, но картина заболевания гораздо слабее.

– Правда ли, что правильное питание, занятия спортом, ведение здорового образа жизни делают вакцинацию ненужной?
– Отдавая должное важности здорового образа жизни, приходится признать, что он не может заменить вакцинацию. Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от инфекции, то никогда, ни при каких обстоятельствах здоровые дети и взрослые не болели бы гриппом, а тем более не умирали бы от него.

– У кого наиболее высокий риск развития осложнений после прививки? Можно ли  предсказать и предотвратить их?
– Риск осложнений после прививки у всех людей, в том числе детей, разный. Поствакцинальные осложнения делятся на местные и общие. Местные реакции зависят в основном от состава вакцины, а не от индивидуальных особенностей человека. Чаще местные реакции выражены, если в состав вакцины входят малорастворимые соли алюминия (в противогриппозной вакцине их нет).
Что касается общей реакции и серьезных осложнений, то их частота зависит от состояния здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого. Поэтому нельзя прививаться при наличии остаточных явлений простуды или хронического заболевания, которое является прямым противопоказанием, отмеченным в инструкции (таким, как аллергия на куриный белок).

– Некоторые не понимают, почему именно от гриппа проводится массовая профилактика?
– Это связано с тем, что вирус гриппа самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути. Он изменчив: в мире возникают новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус имеет резервуар в животном мире и чрезвычайно заразен. Наиболее часто неблагоприятные исходы заболевания развиваются у младенцев, пожилых людей и беременных женщин (риск в 30 раз больше).

–  Откуда медики знают,  какой именно грипп будет в этом году и от какого именно   надо прививаться?
– Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно, он одинаков для Северного полушария и зависит от прогноза Всемирной организации здравоохранения. Сеть специальных национальных центров ВОЗ по гриппу проводит наблюдение за циркуляцией вирусов, отбирает пробы и дает рекомендации, какие именно штаммы предполагаются в данном эпидсезоне.               

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 287c82ddc648a72b24146862bcdf03f2

Действие

Последние новости Курск

13/05/2021 В центре Курск водитель BMW сбил 47-летнюю женщину
Как сообщают в отделе пропаганды областной ГИБДД, сегодня в 15.05 напротив дома 27 по улице Карла Маркса, 26-летний водитель BMW 5 серии сбил женщину 1974 года рождения.

13/05/2021 16 мая в Курске будет работать мобильный флюорограф
16 мая в Курске возле Железнодорожного вокзала в районе Привокзальной площади с 10.00 до 15.00 будет работать цифровой мобильный флюорограф областного клинического противотуберкулезного диспансера.

13/05/2021 Курянка, укравшая кусты бирючины высадила их обратно
Жительница областного центра похитила два куста бирючины, высаженные у центра «Мой бизнес» на улице Горького в городе Курске.

13/05/2021 В Курске убрали 290 аварийных деревьев
В апреле были проведены работы на ряде улиц: Добролюбова, Станционная, Полевая, Максима Горького, Володарского, Радищева, на проспекте Вячеслава Клыкова и других улицах областного центра. Всего было спилено 290 аварийных деревьев и провдена санитарная обрезка более чем 70, сообщает управление по делам ГО и ЧС города Курска.

13/05/2021 В Курске осмотрели территории, включенные в голосование на благоустройство в 2022 году
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 10 городских территорий в Курске, Железногорске и Курчатове.

13/05/2021 Курянка хотела восстановиться в ВУЗе, но стала жертвой мошенника
Сотрудниками полиции задержан 34-летний курянин, подозреваемый в мошенничестве. От его действий пострадала молодая девушка, сообщают в УМВД России по г. Курску.

13/05/2021 На должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска назначен Николай Сметанников
С 13 мая 2021 года на должность председателя комитета дорожного хозяйства города Курска с испытательным сроком 6 месяцев назначен Николай Сметанников, сообщают в администрации г. Курска.

13/05/2021 В курской областной больнице провели одну из сложнейших операций
У пациента было тяжелое повреждение тазобедренного сустава.

13/05/2021 В Курске состоялся рейд по пресечению парковки на газонах
В нем принял участие глава Центрального округа Олег Лемтюгов.

13/05/2021 Курянин принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы
Выпускник ЮЗГУ Вячеслав Куценко проходит службу в Президентском полку.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку