Газета «Городские Известия» № 4103 от 21 декабря 2017

Ракеты и хлопушки – опасные игрушки

Неизменным атрибутом новогоднего настроения остается пиротехника – хлопушки, петарды, салюты продаются чуть ли не в каждом магазине, а порой с рук на улице, что категорически запрещено.

– Чтобы обезопасить жителей и гостей города от приобретения некачественных салютов, а также выявить недобросовестных продавцов до 20 декабря проводили осмотры мест продажи пиротехнических изделий, – рассказал заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС при администрации города Борис Сумароков. – Точек продаж в городе 27. Специалисты проверили исполнение требований пожарной безопасности и наличие сертификатов качества.
Помните, приобретая хлопушки, петарды  с «лотка» на улице, вы рискуете в первую очередь здоровьем.
Выделяют пять классов опасности пиротехнических изделий:
I – бенгальские огни, хлопушки. Радиус опасной зоны не более полуметра, они безопасны при правильном использовании.
II и III – петарды, наземные фейерверки, салюты, ракеты, фестивальные шары. Радиус опасной зоны – от 5 до 20 метров. Применение в помещениях категорически запрещено и может привести к пожару и разрушению конструкций.
IV и V – эти классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим спецлицензию, для больших салютов.
Изделия I, II и III классов может приобрести в специализированных магазинах любой гражданин, достигший 16 лет. Особой популярностью они пользуются у детей и подростков. Родители, не осознавая опасности, сами покупают петарды, отдают их детям, не контролируя процесс запуска. Печальная статистика неумолима – ежегодно регистрируются случаи травматизма из-за неправильного обращения с пиротехникой.  
– 1 января 2017 в службу спасения обратились четверо граждан с травмами рук, глаз, ожогами, полученными при неправильном обращении с петардами, – рассказал Борис Иванович. – Старшему из пострадавших было 36 лет, младшему – 16.
Чтобы новогодние праздники принесли радость, соблюдайте элементарные правила безопасности.
При покупке пиротехники спрашивайте  сертификат соответствия, подтверждающий, что продукция прошла проверку на качество и безопасность. Внимательно изучите информацию об изготовителе, хранении, утилизации, сроке годности изделия (не более двух лет). Инструкция должна быть напечатана, а не приклеена. Если документ не предоставили, откажитесь от покупки!

Зажигаем по правилам
1. Выберите место для фейерверка. Это должна быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек.
2. Внимательно осмотрите выбранное место: в радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок машин, гаражей.
3. При сильном ветре запускать фейерверки запрещено, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
4. Зрители должны находиться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки.
5. Категорически запрещено использовать пиротехнические изделия рядом с домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
6. Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей.
7. Не используйте одно и то же устройство повторно, даже если в первый раз оно не сработало.
8. Ни в коем случае не разрешайте запускать салюты детям.
9. Не стоит запускать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения! У пьяного человека пропадает инстинкт самосохранения, он забывает о безопасности, проверяя, почему не сработал салют, фотографируясь рядом с взлетающим фейерверком.
10. Отсыревшую пиротехнику, как это ни прискорбно, придется выбросить. Ни в коем случае нельзя сушить ее на батареях или других отопительных приборах!
Пиротехника – это риск, о котором надо помнить! Научитесь правильно с ней обращаться. Четко соблюдайте требования инструкций, которыми снабжены все сертифицированные пиротехнические средства.
Управление по делам ГО и ЧС при администрации города напоминает, что в случае беды можно круглосуточно и бесплатно обратиться на единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются с городских и мобильных телефонов.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3209b0d1c6e09d9c656a68939d403c62

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 Курянин, ударивший полицейского, заплатит штраф
В Курске осужден 59-летний мужчина. Его обвиняли в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку