Новый год моего детства
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Новый год моего детства


Трубочист – символ удачи в Австрии, Норвегии, Финляндии, Дании – во всех европейских странах, включая бывшую советскую Прибалтику.    
Этому трубочисту  70 лет. Он появился в нашем доме далеко от России – в австрийском городке Шайббсе, где отец – капитан Советской Армии, после Победы служил  военным комендантом. Правда, тогда этот веселый персонаж легенд, поверий и сказок выглядел, наверное, по-другому. Как – не помню. Знаю только, что позже вместо оторвавшейся и потерянной головы мама смастерила ему новую – из ватного шарика, с ярко-красным бумажным колпачком. Но было это уже в Советском Союзе, в Оренбурге, где после демобилизации отца жила наша семья.
Каждый год, наряжая елку, мы сажали трубочиста на самые верхние веточки. Рядом с ним всегда висел золоченый орех и крошечный, с мизинчик, Дед Мороз, – тоже из далекого австрийского прошлого. Игрушки были легкими и хрупкими, из очень тонкого, как папиросная бумага, стекла. А трубочист – из пушистой синельки на проволочной основе, материала, редкого для тех времен. Может, потому мы и смирились с его белой ватной головой?
Но однажды, уже будучи совсем взрослой, после встречи Нового года в семейном кругу, перемыв посуду и уложив спать домашних, я долго разглядывала и этот нелепый шарик со слегка примятым колпачком, и круглые глаза из бумажных конфетти и, наконец, решилась. В швейной шкатулке нашлось все, что нужно, даже кусочек черного бархата. До утра я приводила любимую игрушку «в человеческий вид»: сшила бархатную головку с желтыми волосами, бисерными глазами и ярким ртом, связала из черных ниток «мулине» (еще бабушкиных запасов) шляпу – котелок, вырезала из бумаги и раскрасила черной тушью лестницу. В одной руке трубочиста был зажат маленький грибок – мухомор  – еще один из непременных атрибутов новогодне-рождественских празднеств в Австрии. От времени он совсем раскрошился, но в игрушках дочки я нашла почти такой же.
Утром все изумлялись и радовались, а дочка все порывалась снять с елки обновленного трубочиста и поселить его в царстве кукол. Он жив и поныне, и не счесть елок, на которых он восседал раз в году, этот привычный новогодний гость. А вот крошечный Дед Мороз и золоченый орех – уже реликвия, просто хранятся в коробке. Дома живет озорная кошка, и так не хочется, чтобы она разбила ненароком это чудо из детства. Тем более что трубочист и без них в хорошей компании. Рядом крутится картонная балеринка в пачке из кусочка старинного кружева,  висит золотой  улыбчивый месяц, тоже вырезанный из картона, – все это  когда-то сделала моя мама. Есть у нас и игрушки первых послевоенных лет – серебряные дирижабли из папье-маше и ватная «санитарная»  собака, обсыпанная блестками искусственного колючего «снега», блескучие самовары из тяжелого, толстого, почти небьющегося стекла, самодельные флажки и гирлянды из разноцветных  бумажных цепочек…  Да мало ли интересного  таит в себе старый ободранный чемодан, в котором тихо и смирно целый год лежат дорогие сердцу  сокровища нашего волшебного  детства!..
Валентина КУЛАГИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...