Газета «Городские Известия» № 4112 от 13 января 2018

Миф племени длинношеих женщин

Отмечать день рождения в экзотических уголках земного шара – традиция неугомонного путешественника, каким я давно являюсь.

Коллекция впечатлений в конце декабря 2017 года пополнилась еще одной сбывшейся мечтой – знакомством с племенем карен, племенем длинношеих женщин.

Народность падаунг (медное кольцо) – одна из ветвей племени карен. Это выходцы с Мьянмы (бывшей Бирмы). Сегодня они проживают в горной местности на севере Таиланда. В этом племени девочкам, начиная с пятилетнего возраста и до 22 лет, закручивают вокруг шеи прут из меди. С каждым годом количество колец увеличивается. Число их может превышать и  20. Вес такого «украшения» – до 10 килограммов, высота – более 20 см.
В 70-х годах прошлого века, спасаясь от нищеты и преследований, царивших в Бирме, народность карен мигрировала в соседнее королевство Таиланд. Они до сих пор имеют статус беженцев и при выезде из страны навсегда теряют возможность вернуться. Для привлечения туристов тайское правительство разрешило каренам сохранить язык и культурные традиции и зарабатывать на стремлении путешественников увидеть экзотику.
Самое распространенное объяснение такой традиции – легенда о супружеской верности. Якобы женщине, уличенной в измене, кольца снимали. После чего атрофированные мышцы шеи не могли удерживать голову, и жизнь изменницы стремительно угасала. Но это всего лишь миф. На самом деле испокон веков в племени карен царил матриархат. Женщины сами решали: за кого выходить замуж, чем заниматься и как воспитывать детей. Кольца – лишь украшение: чем их больше, тем длиннее шея и красивее девушка. Так что все дело в красоте!
В начале прошлого века ученые из Лондона провели рентгеновское исследование, которое установило: традиционные украшения племени карен  не вытягивают шейные позвонки, как это происходит у африканских красавиц. Длина шеи азиаток не увеличивается, а деформируется верхний отдел грудной клетки – опускаются плечи и ключица, поэтому возникает эффект «длинной шеи». Если прекратить ношение обручей, через пару лет пропорции тела восстановятся.
Сегодня женщины племени демонстрируют украшения лишь перед туристами. Их деревня недалеко от Патайи – успешный коммерческий проект. Большинство представителей племени каждый вечер после трудового дня садятся в джипы и едут в современные дома из стекла и бетона. Чтобы сохранить традиции предков, женщины по-прежнему занимаются народными промыслами и рукоделием: ткут разноцветные шарфики. Стоят они около 800 бат – чуть более 1,5 тысячи российских рублей. Недешевое удовольствие!
В племени я познакомилась с 40-летней женщиной по имени Элейна. Ее украшение на шее весит семь килограммов. Элейна предложила примерить кольца размером в два раза меньше. Носить их  крайне неудобно. Пришло новое понимание фразы: «Красота требует жертв». В честь дня рождения я угостила местных детей и женщин конфетами «Аленка». Русские сладости понравились!  
Продажа сувениров и особенностей своего быта – бизнес выгодный. Пока жены демонстрируют экзотические традиции, мужья выращивают слонов, катают на них туристов, делают шашлык из крокодилов, работают в кафе. Кстати, шашлык из крокодила из деревенского пруда – самый вкусный и недорогой. А на популярном у туристов аттракционе «крокодиловая рыбалка» рептилии настолько закормлены туристами, что абсолютно не реагируют на приманку из курицы.
Успешное развитие Таиланда обусловлено бурным ростом предпринимательства, которое поддерживают король и правительство. Предприниматели Страны улыбок, арендующие небольшой участок пляжа, всей семьей работают с первыми лучами солнца. Все начинается с уборки территории, просеивания песка, установки зонтиков, столиков и шезлонгов, закупки напитков и кокосов.
64-летний король Маха Вачиралонгкорн проявил себя борцом за экологию: один из его законов – запрет курения в общественных местах и на пляжах с 1 ноября 2017 года. За нарушение – штраф 100 тысяч бат или год тюрьмы. Всех туристов предупреждают об этом по пути из аэропорта в отель. Нарушать закон никому не хочется. И на улицах действительно стало чище!

Елена Паничкина.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 487fe9331000ab7ffb85a5908c2ad796

Действие

Последние новости Курск

24/07/2021 Курский "Авангард" проиграл тульскому "Арсеналу - 2"
Первое поражение в сезоне. Куряне пропустили 4 гола в свои ворота, забив противникам лишь 1 мяч.

24/07/2021 В Курске коронавирус выявлен у 116 человек
За минувшие сутки в Курске зарегистрировано 116 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в области прирост составил 196 человека.

24/07/2021 В Курске прошел фестиваль дворового баскетбола 3х3
Символично что фестиваль прошел в день старта в Токио олимпийского турнира по баскетболу 3х3

24/07/2021 Сегодня курский «Авангард» сыграет с тульским «Арсеналом 2»
Матч второго тура "Олимп - Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ" команда проведет следующим составом.

24/07/2021 В Курске решили проблему с опасными люками
Об аварийном состоянии люков куряне сообщили в соцсетях. Обращения поступили на страничку ЦУР Курской области и были переданы Городской инспекции по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

24/07/2021 Курские спасатели напоминают о действии особого противопожарного режима
В зоне внимания инспекторов — частный жилой сектор, многоэтажки, а также садовые товарищества.

24/07/2021 Губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев проверили ход реконструкции очистных сооружений Курска
В настоящее время работы здесь завершены наполовину.

24/07/2021 Курские активисты приняли участие в записи роликов #10ПесенЧемпионов.
Курские активисты приняли участие в записи роликов всероссийского проекта #10ПесенЧемпионов. На ютуб канале #МУЗЫКАВМЕСТЕ опубликован новый третий клип, в котором на 1 минуте 50 секунде в кадре появляются дзюдоисты Областной спортивной школы олимпийского резерва

24/07/2021 Курск примет «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ»
Окружной форум добровольцев ЦФО «Добро.Фестиваль #МЫВМЕСТЕ» пройдет в Курске с 10 по 13 августа. Однако, срок регистрации участников завершается уже в понедельник — 26 июля.

24/07/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще 4 курян
По данным оперштаба на 24 июля, за сутки в Курской области от коронавируса скончались 4 человека. От тяжелой вирусной пневмонии, вызванной COVID-19, умерло двое мужчин (81 и 83 года) и двух женщин (86 и 90 лет).