Вас хотят обмануть...
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Некоторые люди  излишне доверчивы. Но доверять надо с умом, – говорит заместитель начальника курской полиции Эдуард Стариков и дает читателям «ГИ» советы, которые помогут не попасть на удочку аферистов.
Любителей поживиться за чужой счет хватало всегда. Только за январь на территории города зарегистрировано более 20 фактов обмана курян.    
– Делим мошенничества на две категории: контактные (жертва видит в лицо преступника)  и бесконтактные (совершаются по интернету, с помощью мобильной связи) – говорит Эдуард Стариков.
Контактные – это когда предлагают снять порчу, под видом соцработников приходят оказывать услуги на дому или менять деньги, «проверяют» газовое оборудование или счетчики. Те, кто решается на такие «подвиги»,  – в основном, иногородние. Ведь понятно, что местных легче вычислить.
– Какие истории чаще рассказывают мошенники?
– Часто просят деньги в долг, обещая вернуть с солидными процентами. Рассказывают истории о товаре, который застрял на таможне, или о больных родственниках. Пенсионеры верят и лишаются всего.
Под видом социального работника приходит женщина (иногда работают в паре) и говорит, что ожидается дефолт и старые деньги «сгорят». Просит показать купюры, чтобы сверить  номера. Затем сообщает, что деньги старые, и «любезно» меняет настоящие банкноты на бумажки «банка приколов». Иногда до обмена не доходит: жертва кладет сбережения в тайник, идет по просьбе незваной гостьи за водой, а та (или сообщница) достает заначку.
Иногда приходят с предложением поменять счетчик. Когда выясняется, что счетчики новые, меняют тактику – снова переключаются на замену денег. Таким образом  у одной пенсионерки из-под ванны воровка вытащила 200 тысяч рублей.
– Но ведь сколько раз говорили, предупреждали...
– Вот это и любопытно, ведем профилактическую работу, разъясняем, предупреждаем, что социальные работники просто так не ходят, но доверчивые пенсионеры (чаще всего страдает эта категория граждан) все равно продолжают попадать в неприятные ситуации.
Как действовать? Чужие заговорили с вами на улице? Сразу уходите, не продолжая общение. Пришли домой незнакомые люди – соцработники или  проверить счетчики – ни в коем случае не пускайте в дом, поговорите на улице. Пусть подождут, а сами позовите соседку, внука, позвоните родственникам, пусть приедут –  мошенник ждать не будет, сам сбежит.
Недавно был случай – не совсем мошенничество, но обман наверняка. Ходил по домам молодой  человек, предлагал фильтры для воды. Один пожилой курянин заинтересовался товаром. Такую рекламу мошенник этому прибору сделал, что сложно было отказаться от покупки!
Подписали договор, заплатил курянин 20 тысяч рублей за этот чудо-фильтр. А в результате оказалось, что стоит прибор в 10 раз меньше. Потерпевший написал заявление в полицию. Проверили продавца – работает от фирмы. Договор о купле-продаже подписан добровольно, так что в возбуждении уголовного дела отказали. В этом случае могу сказать: не покупайте с рук, читайте документы, знакомьтесь с характеристиками и сравнивайте цены. Заплатили –  денег уже никто не вернет! Причем люди осведомлены о действиях мошенников, кивают, да знаем, читали... Но почему же ошибки других  не учат?
– Увидели подозрительных людей в подъезде... Жильцы часто проявляют бдительность?
– Был такой случай на Северо-западе: женщина ходила по квартирам, интересовалась, у кого можно снять жилье. Зашла в один подъезд-другой, а ей говорят: идите к такому-то соседу, он добрый, одинокий... В общем, дали полную информацию: с кем живет, чем занимается.
Аферистка – к нему. Втерлась в доверие, рассказала историю про больного мужа, которому срочно нужна операция, а средств нет... Лишился пенсионер последних денег из-за этой «бедолаги». Бдительность у курян  на низком уровне. Если видите незнакомцев, собирающих информацию, не стесняйтесь, звоните в полицию. Следуйте девизу «доверяй, но проверяй». Приедут полицейские, проверят этих людей, и, возможно, мы предотвратим преступление.

Афера на расстоянии
Бесконтактные преступления совершаются дистанционно. В этом году уже несколько человек получили шокирующие  ночные звонки от якобы инспекторов ГИБДД. Говорят одно и то же: ваш сын (внук) сбил человека, теперь его посадят в тюрьму, если не заплатите. Звонки из Новосибирска и Сургута.  А выбирают номера мошенники по способу +1. Самая большая сумма обмана – 190 тысяч  рублей, которую наивная бабушка отдала за свободу родного внука. А ведь могла проверить – позвонить ему. В каждом случае фигурируют таксисты. Их мошенники нанимают для перевода денег на счет. Люди не требуют ни расписки, ни документов.  Первым делом задают вопрос, когда те приходят: а что с сыном (внуком)?
– Расскажите про аферы с банковскими смс-сообщениями.
– Тут жертвами становятся не только пожилые, но и молодые.
Приходит смс-сообщение: «Операции по вашей карте приостановлены, информация по телефону – 8-943… Ваш «Банк». Люди звонят, и им отвечает «сотрудник безопасности». Он говорит, что были попытки операции с картой, и диктует порядок действий: просит подойти к терминалу, набрать  комбинацию, назвать номер карты и код. Так и переводит доверчивый человек энную сумму. Один курянин лишился 250 тысяч рублей. Был случай, когда потерпевший получил смс от одного якобы банка, а обслуживался в другом кредитном учреждении. И мужчину это даже не смутило –  перевел 200 тысяч. Вот такой у нас невнимательный народ. Получили подобное смс, сразу же звоните в свое отделение банка - только по номеру, указанному на карте.
– Как мошенники используют сайты объявлений?
– Курянка дала объявление о сдаче квартиры. На нее вышли мошенники. Сказали, что оплатят сразу за год. Сумма приличная, и женщина потеряла бдительность. Дала жуликам возможность подключить к своей карте «мобильный банк», узнать коды. Путем нехитрых манипуляций (якобы перевели на ее карту предоплату) аферисты сняли все, что там было, –  360 тысяч рублей.  Эти преступники звонили из Пензенской области.
Кстати, эпизодов по факту сдачи жилья с начала года  зафиксировали уже 15. Совет простой – не называйте неизвестным код.
Для перевода денег достаточно и номера карты, а остальное –  лишняя информация, о которой нельзя распространяться.
Теряют деньги куряне и при поиске работы. Обращаются по объявлению из интернета о вакансии, а будущий работодатель просит срочно положить несколько тысяч рублей на счета своих мобильных телефонов. Деньги обещает вернуть в первый рабочий день, и люди добровольно переводят свои сбережения. Конечно, объявление о работе оказывается ложным, а номера зарегистрированы в других регионах страны. Возбуждаем уголовное дело, но вернуть средства, которые ушли мошенникам, бывает очень сложно.
Кстати, на сайтах, где размещают объявления, встречаются очень заманчивые предложения как по покупке, так и по продаже. Лучший вариант – назначить личную встречу, но если люди не хотят приходить, а просят перечислить предоплату –  это точно мошенники.
Главное в любой ситуации – не спешить, не терять бдительность и перепроверять поступающую к вам информацию. Просим курян, прочитавших эту статью, обязательно рассказать о мошенничествах своим близким и знакомым, чтобы каждый знал о существующей опасности. Ведь предупрежден – значит вооружен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...