Александр Востриков: «Армия – моя судьба»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Александр Востриков: «Армия – моя судьба»


Особая выправка, аккуратность в одежде, грамотная речь. Офицера Российской армии не  спутаешь ни с кем. Накануне Дня защитника Отечества и 55-летия со дня образования соединения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа корреспондент  «ГИ» побеседовала с командиром подразделения – полковником Александром Востриковым. Он –  «Человек года-2017» на призы «Курской антоновки» в номинации «Доблесть и слава».    
Александр Николаевич уже более 20 лет в действующей армии. Профессию офицера выбрал благодаря примеру деда Николая Михайловича Огурцова – участника Великой Отечественной войны.
– Ребенком с упоением слушал его рассказы, –  вспоминает Александр Николаевич. – Когда началась война, дед был еще юным для призыва, но, желая помочь нашим, разминировал территории после освобождения от фашистов. В 1944 году, когда подошел возраст, отправился на фронт танкистом, участвовал в освобождении Румынии. После войны Николай Михайлович еще семь лет служил в действующей армии. Рассказывал дед Николай о войсковом братстве, о том, как на войне друг друга спасали, вытаскивая из горящих танков, как не щадили себя ради главного – Победы.
Но была еще одна причина, о которой Александр Востриков рассказывает шутя:
– После школы пошел учиться в Воронежский электромеханический техникум железнодорожного транспорта по специальности техник-программист. Все учащиеся ходили в красивой форме. А вообще, когда после техникума пошел служить, сомнений не осталось – армия моя судьба.
Окончив военный институт радиоэлектроники, Александр Востриков уже в качестве офицера отправился в Кемеровскую область, затем в Новосибирскую, потом снова в Кемерово.
– Первое место службы – город Юрга в Сибири. Условия для жизни непростые, особенно зимой, когда морозы под 30-40 градусов. Но мне повезло, потому что встретил уникальных людей – сибиряков, – говорит  Александр Николаевич. – Они открыты и добродушны. Вот такой контраст – жуткий холод на улице и душевное тепло людей.
После была Москва и Общевойсковая академия, а потом, уже в 2008 году, – Курск.
– Эта земля стала для меня родной, она без преувеличения священна, так как здесь была Курская битва, – подчеркивает полковник Востриков. – Не так давно нашел часть радиоэлектронной борьбы, которая еще в качестве радиодивизиона воевала на Курской дуге. Сейчас эта бригада дислоцируется в Вязьме, и мы пригласили ее представителей поучаствовать в параде на 75-летие Курской битвы.
Впервые войска радиоэлектронной борьбы показали себя во время Русско-японской войны в 1904 году, когда дезорганизовали радиопомехами каналы управления огнем артиллерии японских кораблей.
В наше время – это мощная сила, способная в буквальном смысле «ослепить» противника на суше, в воде, воздухе и даже в космосе!
– Александр Николаевич, как вы считаете, что нужно для воспитания в молодых людях  патриотизма?
– Патриотизм должен стать национальной идеей. В наше время армия приблизилась к народу и люди поверили в нее. Представители части выезжают на уроки мужества, или мы принимаем школьников из Курска и районов области. Не пропускаем и патриотические акции, к примеру, «От Победы к Победе» или выставки военной техники. Наши бойцы даже в «Лыжне России» участвовали. И мероприятий таких должно быть больше. Надо рассказывать детям о Великой Отечественной войне, о том, как деды и прадеды воевали и потом восстанавливали страну из руин и как любили Родину.
– Что нужно делать,  чтобы привлечь молодежь на службу?
– Когда приходят на экскурсию старшеклассники, показываем им, как меняются парни через полгода – становятся крепче физически и демонстрируют строевые приемы с оружием и без него, легко управляются со сложной модернизированной техникой. Мы говорим, на какие предметы надо «поднажать» в школе, чтобы потом прийти служить в нашу часть и освоить азы специальности. Да и с бытом армейским знакомим. День начинается в 6.30, заканчивается в 22.30. Условия созданы все: душевые кабины, стиральные машины-автоматы. В столовой готовят не бойцы, а профессиональные повара, поэтому, два первых и вторых блюда на выбор, салат-бар. Есть и пресловутый дневной сон – час после плотного обеда. Когда я служил, такого не было.
Бойцы на выходных смотрят кино. Не так давно министерство обороны настоятельно рекомендовало посмотреть киноленту «Движение вверх». Отличный фильм!
– А раньше еще и плац подметали...
–  Трудовая дисциплина – это полезно, чтобы ценили труд мам и будущих жен. Да и готовить некоторые солдаты учатся – на полевой кухне во время учений.
Молодежь стремится служить в армии. Год –  немного: не успел принять присягу, как уже пора прощаться. Для молодого человека после армии открываются перспективы: он может дальше служить по контракту, устроиться в полицию, на таможню, на работу в администрацию и, конечно же, поступить в военное училище. Сейчас офицерам Россия предоставила все, в том числе  хорошую зарплату и жилье. Что касается боевой подготовки, то тоже никаких проблем – техника, горюче-смазочные материалы в достаточном количестве. От офицера нужно только одно: желание развиваться самому и обучать подчиненных.
Поздравляю всех жителей Курска и области, ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества, 100-летним юбилеем Красной Армии, а военнослужащих и гражданский персонал нашего соединения РЭБ  – с 55-летием части. Желаю здоровья и мира – в семьях, душе и стране.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...