Конкуренция – это выгодно
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Конкуренция – это выгодно


Цели и задачи Национального плана по развитию конкуренции  в стране на 2018-2020 годы стали темой обсуждения на брифинге, организованном управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области.    
Руководитель регионального УФАС Юрий Комов, выступая перед журналистами,  подчеркнул, что Национальный план по развитию конкуренции   содержит конкретные поручения и целевые показатели.
Президентом поставлена задача в ближайшие три года обеспечить во всех отраслях российской экономики, за исключением естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса, присутствие не менее трех хозяйствующих субъектов, как минимум один из которых должен относиться к частному бизнесу.
Количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти к 2020 году должно быть снижено не менее, чем в два раза по сравнению с 2017-м.  «Статистика показывает, что в последние годы половина и более нарушений антимонопольного законодательства приходится на государственные органы власти и органы местного самоуправления, – прокомментировал Юрий Алексеевич.  –  Недопустимо, чтобы государство являлось нарушителем им же установленных норм и правил».
К 2020 году необходимо увеличить долю закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации в сфере государственного и муниципального заказа не менее, чем в два раза по сравнению с 2017 годом.
Юридические лица должны увеличить  объемы закупок, участниками которых являются субъекты малого предпринимательства, до 18%.
В сфере информационных технологий предусматривается повышение доли российских программных продуктов, в том числе в социально значимых отраслях – энергетика, ЖКХ, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность – не менее, чем на 10% ежегодно.
Поставлена задача снизить зависимость продовольственного рынка от внешних поставок. Причина понятна – жесткие экономические санкции как инструмент давления на политику страны.
В тарифном регулировании будет последовательно реализовываться принцип «Инфляция минус», при котором рост тарифов рассчитывается как уровень инфляции за минусом  издержек, которые компания  может  избежать. Такой подход привел к значительному снижению тарифов: с 17-18% пять лет назад до 2,5-3% в последние годы.
Для развития товарных рынков предусмотрена  минимизация доли  муниципальных и госпредприятий и предприятий с долей  участия государства и органов местного самоуправления. Иными словами, ГУПы и МУПы  должны остаться работать только в отраслях с низким уровнем доходности и планово убыточных, не интересных для частного капитала.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...