Газета «Городские Известия» № 4137 от 13 марта 2018

Как курянка английскую королеву поздравляла...

Вера Сидорчик посылает открытки и получает сама – со всех концов света. 3,5 года девушка состоит в группе посткроссинга. Что дарят и о чем пишут друг другу любители открыток?

Вера переехала в Курск из Белоруссии. Каждый год отправляла открытки на родину – поздравляла с Новым годом друзей и родственников. Но ответных посланий не получала.
А так хотелось...
– Хочешь получать открытки? Добро пожаловать на сайт посткроссинга. Там регистрируешься, из общей базы выпадает 5 адресов – туда и отправляешь открытки, – рассказала Вере подруга.
Девушка попробовала и втянулась.
– Этому сайту 13 лет, там зарегистрировано 90 тысяч человек, – объясняет Вера. – Россия занимает первое место по количеству участников, второе, после Германии, – по числу отправленных открыток: 6 млн  за всю историю существования ресурса.
Первыми, кому отправила яркие карточки, стали жители США и Европы. А к курянке первая открытка «прилетела» из Америки.
–  Радости не было предела, – вспоминает девушка.
Чаще открытки отправляют из США, Германии, Китая, Нидерландов. Ценители жаждут получить привет из редких стран – райских островов или Ватикана.
– В Ватикане  посткроссеров по пальцам сосчитать, поэтому вероятность, что оттуда придет весточка, ничтожна мала, – говорит Вера. – Но мне повезло: когда сестра была в свадебном путешествии, прислала карточку с достопримечательностями – не забыла.
– Какие открытки присылают?
– Обычные типографские, хотя, бывают и рукодельные. Сама не дружу с творчеством,   но люди обладают удивительными талантами: рисуют, составляют  коллажи,  на открытках рассказывают истории из жизни, делятся рецептами.
Необычную открытку Вера получила из Нидерландов. Отправительнице было за 80 лет, но она общительна, да еще и своими руками делает красивые вещи. На картинке – девушка в шляпе, вырезанная из журнала.
–  Это так воздушно оформлено, сердце радуется, – улыбается Вера
У нее много открыток с изображением детей. И это не удивительно – тема ей близка: сама мама двоих малышей.
– Нет ничего трогательнее картинок с детьми и их питомцами, – считает Вера.
Отдельная коллекция – открытки с фотоаппаратами, потому что девушка не равнодушна и к этому увлечению. А еще она не прочь посмотреть добрые мультфильмы с детьми.
– Горжусь, что в коллекции есть открытки с персонажами шведского писателя и иллюстратора Свена Нурдквиста, – хвастает Вера. – Свен – автор серии книг про старика Петсона и рыжего кота в зеленых штанах Финдуса. Последнюю карточку с героями получила из Германии – старик и кот наряжают елку. Эти открытки редкие и печатаются только в Швеции. Рада, что знакомая Галина из Германии иногда их присылает.
Вера обожает творчество столичной художницы Аннет Логиновой, картины которой наполнены эмоциями, светлой энергией, гармонией.
Как будто рисует счастье –  говорят о ее манере. У курянки несколько десятков шедевров от Аннет.
Всего в коллекции Веры – полторы тысячи открыток.
– Какую мечтаете получить?
– Завела альбом под названием «Хочу», там 600 открыток. Самая большая мечта получить карточку с английской королевой.
А ведь общаться с ее величеством, правда, по переписке, Вере приходилось...

Вам письмо от Мэри Поппинс

Посткроссинг – не единственное направление, которым увлекается Вера. Девушка еще и письма пишет. В прошлом году курянка поздравила с Рождеством королеву Англии Елизавету II.
– Не думала, что придет ответ, – говорит Вера.
Но это случилось: на аккуратном конверте красовался герб Букингемского дворца, а внутри на лощеной бумаге размашистыми буквами было выведено пожелание от августейшей особы: «Английская королева благодарит за поздравления и проявленный интерес, желает …».
– Понятно, что писала не сама королева, а секретарь, но все равно это вызывает потрясающие ощущения, – призналась девушка.
21 апреля у Елизаветы II день рождения. В этот день королева снова получит поздравление  от курянки.
А Вера мечтает пополнить коллекцию фотографиями с членами королевской семьи. Англичане – народ традиций, в праздники печатают ограниченным тиражом открытки с Елизаветой II и родственниками.
Кстати, Дедам Морозам разных стран Вера тоже писала. И как выяснилось, самый неотвечающий – наш волшебник из Великого Устюга. Трогательный ответ курянка получила от чешского Святого Микулаша – бандероль с книгами, открытками, наклейками, бумажными заготовками для игрушек на елку.
– Это было в позапрошлом году. В Курске не было снега на Новый год,  – вспоминает Вера. –Чешский волшебник пообещал, что договорится с госпожой Метелицей и снег вот-вот пойдет. Верите или нет, но на Новый год над городом запорхали белоснежные снежинки и сбылось главное тайное желание – я узнала, что стану мамой во второй раз.
Вера курирует проект обмена письмами от литературных героев.
– Это как театр одного актера, – улыбается девушка. – Выбираю героя и от его имени пишу письмо. Уже была беззаботной Мэри Поппинс, загадочной мисс Марпл и даже пыталась вжиться в образ Гудвина,  великого и ужасного...
То, чем Вера увлеклась, уже давно стало смыслом жизни.
– Хотим с девочками, подругами по посткроссингу, стать «почтовыми феями», – делится Вера. – Откроем группу, где будем обмениваться открытками, письмами, посылками. Дарить радость людям – это так приятно! Поделитесь теплом души с кем-то – и получите в три раза больше.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 42ec9ca240ab40d13da5becb5c490aed

Действие

Последние новости Курск

16/05/2021 В Курске продолжается ямочный ремонт
В Курске продолжается ямочный ремонт. ООО «Благоустройство» и ООО «Интеграл-Строй» отремонтировали более 70 улиц.

16/05/2021 В Курской области возобновила работу санитарная авиация
На площадке Курской областной больницы приземлился медицинский вертолет «Ансат». Новый контракт на работу вертолета заключён на 299 лётных часов. На это выделено 60 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

16/05/2021 Куряне присоединились к международной акции «Сад Памяти»
Полицейские и общественники присоединились к международной акции «Сад Памяти» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

15/05/2021 В Курске проходит акция "Ночь в музее"
В этом году ее тема - «Больше, чем музей».

15/05/2021 В Курске на Суворовском пляже сломали спасательную вышку
Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС оценили состояние малых архитектурных форм на курских пляжах, которые сейчас готовят к новому пляжному сезону.

15/05/2021 В Курске прошел субботник в урочище Солянка
Порядок наводили на участке со стороны СНТ "Дружба" и "Моква".

15/05/2021 Глава Курска поздравил победителей городского кросса
Состязания были приурочены к Международному Дню семьи.

15/05/2021 В Курске открыли международную академию тенниса
Проект реализован совместными усилиями в рамках государственно-частного партнёрства с группой компаний «ФармЭко».

15/05/2021 В Курске обновляют газоны
Работы по благоустройству и озеленению проводят специалисты комитета городского хозяйства.

15/05/2021 Завтра в Курске потеплеет до 28 градусов
Ночью синоптики обещают туман.