Все статьи номера (4143)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2298;
посетителей: 1527;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4143 от 27 марта 2018

Большие автобусы отправили в центр

В Курске на маршруты №3 (улица Малых – ПАТП), №6 (Центральный рынок – Железнодорожный вокзал), №13 (Учхоз – улица Красной Армии»), №14 (Красная площадь – санаторий имени Гайдара), №22 (Московская площадь – 1-я Моква), №41 (Аэропорт – перинатальный центр), №44 (Областная больница – Троллейбусное депо), №94 (Железнодорожный вокзал – улица Крюкова) вместо привычных больших автобусов вышли «ПАЗики».

О причинах изменений и об отношении  к новшеству горожан «ГИ» рассказала директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства Курска Надежда ПУПКО:

– На сегодняшний день самым крупным парком автобусов большой вместимости располагает муниципальное предприятие «ПАТП Курска». И «слабое место» ПАТП – обеспечение транспортом малонасыщенных пассажирами маршрутов. Таких, как, к примеру,  №6, который курсирует по улице Стрелецкой, №14, перевозящий людей к санаторию имени Гайдара в поселке Моква, и других. Основная нагрузка на подобных маршрутах бывает утром – когда жители едут на работу, а дети в школу, и вечером – когда люди возвращаются домой. Днем перевозчик «гоняет» практически пустой автобус, потому что не может оставить данные улицы без транспорта. Так как маршруты эти убыточны, город выплачивал предприятию дотацию – около 10 млн рублей в год. Чтобы снизить нагрузку на муниципальный бюджет, поддержать предприятие и не использовать вхолостую эти автобусы, приняли решение о привлечении на маршруты частного перевозчика. Тем более что вступивший в силу Федеральный закон №220 позволяет сделать это, так как уравнял  перевозчиков различных организационно-правовых форм.

– Как изменилась ситуация после выхода на линию «ПАЗиков»?
– Для пассажиров никак: льготы сохранили, стоимость проезда – 15 рублей, расписание то же. Единственное, по поводу чего обращались в департамент жители, чтобы автобусы  №3, 13, 14 и 22  ходили по улице Дзержинского – так  жителям Курского района удобнее добираться в поликлинику. Департамент пошел навстречу в этом вопросе.

– Куда отправили автобусы большой вместимости?
– Их перераспределили на маршруты: №46 (поселок Северный – «Волокно»), №7(поселок Северный – силикатный завод), №53 (Троллейбусное депо – улица Крюкова), №50 (поселок Северный – площадь Комарова). Они связывают густонаселенные районы между собой и проходят через центр города – направления с мощным пассажиропотоком. Пользы от автобусов большой вместимости там гораздо больше.

– Куряне жаловались на то, что 94-й маршрут – это отобранные транспортные единицы с 45-го, потому что они идентичны…
– Это не так. Автобусы маршрута №94 отъезжают от госпиталя ветеранов на улице Крюкова, а 45-го – от дома культуры «Лира». Да и условия перевозки у них разные. Один – коммерческий, другой – льготный. Та же история с №41, который дублирует №58.

– Как привыкают к новшествам пассажиры? Не жалуются?
– Наоборот, благодарят главу Курска Николая Ивановича Овчарова. К примеру, жители поселка Моква прислали письмо с большим количеством подписей. Люди довольны тем, что устаревшие автобусы заменили на более маневренные «ПАЗики».

– У курян есть претензии к марке «ПАЗ»?
– Павловский автозавод – единственное в России предприятие, производящее автобусы такого класса и имеющее на продукцию все сертификаты. Не случайно «ПАЗы» закупают школы для перевозки детей. По закону ни администрация города, ни департамент транспорта не имеют право указывать перевозчику, транспорт какой марки ему покупать. Требования предъявляем только к классу – «большой», «средний» или «малый». К тому же средний возраст «ПАЗиков» в Курске – 5 лет. А импортные машины не только стоят дорого, но и содержание их выйдет перевозчику в копеечку.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1c5a9650fde5e25b5dd5c5c55e862441

Действие

Последние новости Курск

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про преступность и безработицу
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про еду
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про налоги
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. О стоимости жилья
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. О Божьей помощи
Наталья Шатова продолжает свой рассказ о буднях журналиста в олимпийском Токио.

31/07/2021 В Курске пройдет юбилейный Всероссийский конкурс-фестиваль имени Надежды Плевицкой
X Всероссийский конкурс-фестиваль имени Надежды Плевицкой продолжает принимать заявки. Он пройдет в Курске и на родине певицы в селе Винниково Курского района с 21 по 24 октября.

31/07/2021 В космос запустят спутники из Курска
В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина прошли испытания нового экспериментального оборудования. Оно было разработано в Курске в Юго-Западном государственном университете.

31/07/2021 В Курске бесплатно прививают животных
Курская городская станция по борьбе с болезнями животных продолжает бесплатную вакцинацию животных.

31/07/2021 Горожан просят изобразить #КУРСК_в_красках
В преддверии Дня города Централизованная система библиотек Курска запускает новый арт-проект #КУРСК_в_красках. Участником может стать любой желающий.

31/07/2021 Куряне пытаются через суд вернуть деньги за турпутевки
Куряне обращаются в суды, чтобы взыскать с туроператоров деньги за несостоявшиеся заграничные поездки из-за пандемии. За полгода своим правом воспользовались 16 горожан.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку