Газета «Городские Известия» № 4146 от 03 апреля 2018

Вторая ступень народного музея

Два года назад в Курске в торговом доме «Олимпия» открылся музей поискового отряда «Курган». Инициатор – предприниматель Алексей Сотников. Он же – руководитель поискового отряда «Курган». Все экспонаты хранилища истории найдены в результате раскопок на северном фасе Курской дуги под Понырями. 30 марта состоялось открытие второй очереди музея, который получил неофициальное название народного музея Курской битвы.

Каждая находка – большая или малая – сенсация: часто это последняя весточка погибших воинов, многие из которых числятся без вести пропавшими. Открытие музея стало большим событием в жизни области и города. Сюда потянулись люди – на экскурсии приводят  школьников, приходят студенты.
Алексей Сотников лишился выходных дней, потому что  лучшего экскурсовода, чем он сам, не найти. О каждой находке он может рассказывать часами. И каждая вещь уникальна и имеет потрясающее воздействие на посетителей, особенно школьников, которые о событиях Великой Отечественной войны знают лишь по учебникам.
Музею два года. За это время поисковики нашли столько интересных предметов, что возникла необходимость расширить экспозицию. На праздник открытия второй очереди пришли люди разного возраста – от учеников до 90-летних ветеранов войны, от рядовых до генералов. Много было поисковиков и краеведов, которые занимаются изучением  величайшего сражения на курской земле, много журналистов – газетчиков и телевизионщиков.
Вторая очередь – это новые помещения  музея. Новые находки. Да какие! Лафет орудия, фрагменты подбитых танков – нашего  и вражеского, остатки самолетов. Это экспонаты весомые в буквальном смысле слова: около 200 с лишним килограммов. Но вторая очередь – это не только вдвое увеличенная площадь музея и вчетверо-впятеро возросшее количество экспонатов. Это нечто большее, что нельзя измерить в материальном плане.
Музей не  зря называют народным. У него появились дарители. Люди, обладающие ценными предметами, могли бы использовать их для своей выгоды, но они дарят их музею. Например, внук священника-партизана Павла Говорова передал наперсный крест деда, который удалось сохранить даже в мордовских лагерях. Музею делают подарки и поисковые отряды, такие, как «Курган». Это экспонаты, найденные москвичами, сибиряками на курской земле.
Мы еще вернемся в музей и продолжим рассказывать о сражениях на курских полях, о находках «Кургана».

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8e3edc357051bc734e78b903393daae3

Действие

Последние новости Курск

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про преступность и безработицу
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про еду
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про налоги
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. О стоимости жилья
Курская журналистка продолжает делиться удивительными фактами из жизни в Японии.

31/07/2021 «Путевые заметки» из Японии. О Божьей помощи
Наталья Шатова продолжает свой рассказ о буднях журналиста в олимпийском Токио.

31/07/2021 В Курске пройдет юбилейный Всероссийский конкурс-фестиваль имени Надежды Плевицкой
X Всероссийский конкурс-фестиваль имени Надежды Плевицкой продолжает принимать заявки. Он пройдет в Курске и на родине певицы в селе Винниково Курского района с 21 по 24 октября.

31/07/2021 В космос запустят спутники из Курска
В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина прошли испытания нового экспериментального оборудования. Оно было разработано в Курске в Юго-Западном государственном университете.

31/07/2021 В Курске бесплатно прививают животных
Курская городская станция по борьбе с болезнями животных продолжает бесплатную вакцинацию животных.

31/07/2021 Горожан просят изобразить #КУРСК_в_красках
В преддверии Дня города Централизованная система библиотек Курска запускает новый арт-проект #КУРСК_в_красках. Участником может стать любой желающий.

31/07/2021 Куряне пытаются через суд вернуть деньги за турпутевки
Куряне обращаются в суды, чтобы взыскать с туроператоров деньги за несостоявшиеся заграничные поездки из-за пандемии. За полгода своим правом воспользовались 16 горожан.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку