Газета «Городские Известия» № 4155 от 21 апреля 2018

Главное – вернуть людям деньги!

100 дней службой судебных приставов региона руководит Иван Вернигоров. Достижениями трех месяцев и планами на будущее Иван Михайлович поделился с «ГИ».

– Какое впечатление произвел Курск?
– Красивый город, с богатой историей и достопримечательностями, которыми можно гордиться. Очень впечатлили  Коренная пустынь, Марьино...  
– ... А должников много?
– Всего в структурных подразделениях службы региона – 240 тысяч исполнительных производств. За три месяца поступило 91 тысяча дел. Взыскано 786 млн рублей. Количество производств, по которым должники пошли навстречу тем, кому они должны, возросло на 22%.
У должника есть 5 дней, чтобы исполнить требования нашей службы добровольно. После приставы выносят постановление о взыскании исполнительского сбора и применяют принудительные меры.
– Какие?
– Взыскание со счетов, вычеты из заработной платы. Крайние меры: арест движимого и недвижимого имущества, ограничение права выезда из страны. За квартал приставы вынесли 18 тысяч постановлений об ограничении права выезда (на 24% больше, чем в 2017 году). Мера действенная: взыскали 63 млн рублей. Наша главная цель – вернуть людям деньги!
– При какой сумме долга человек становится невыездным?
– Федеральным законом увеличен размер задолженности от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Изменения не коснулись должников по алиментам, возмещению вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, – для них сумма по-прежнему 10 тысяч рублей.
 – Какое имущество судебный пристав не может описать или арестовать?
– Единственное пригодное для постоянного проживания должника и его семьи помещение. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и предметов роскоши. Не подлежит аресту имущество, необходимое для профессиональных занятий должника (за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ).  
– Кто реализует арестованное имущество?
– Если его стоимость меньше 30 тысяч рублей, должник имеет право продать его самостоятельно. Для этого, в течение 10 дней с момента извещения об оценке, бывший хозяин должен подать ходатайство. После того  реализовать имущество и перечислить деньги на депозитный счет приставов.
Если это не было сделано в срок, взыскателю предлагают оставить имущество себе в счет долга. Если он против, тогда принудительно реализовать конфискованное должно управление Росимущества по Курской и Белгородской областям.
Арестованное имущество дороже 500 тысяч рублей, а также недвижимое  имущество реализуют на публичных торгах. Иное – на комиссионных началах.
Информация о проведении публичных торгов размещается на официальном сайте torgi.gov.ru, на комиссионных началах – tu31.rosim.ru.
Если продать не удалось в течение месяца, то судебный пристав выносит постановление о снижении цены на 15%. Если никто не заинтересовался добром и после снижения цены, то взыскателю предлагают оставить его по цене на 25% ниже начальной стоимости. Новый хозяин в течение пяти дней со дня получения предложения должен уведомить пристава о согласии в письменной форме.
В случае отказа имущество предлагают другим желающим, а при отсутствии таковых возвращают должнику.
– Расскажите об алиментщиках.
– Их стало меньше (на 601 исполнительное производство). В пользу детей взыскано 25 млн рублей.
Одного нерадивого папашу судебные приставы-исполнители заставили заплатить 255 тысяч рублей. Мужчина, зная о сумме, не предпринимал никаких мер к погашению. Пристав установил, что на должника зарегистрирован автомобиль «Ниссан Альмера». Машину арестовали. Видимо, пешком горе-родитель ходить разучился, так что деньги нашел – рассчитался с детьми и заплатил 18 тысяч рублей исполнительского сбора в доход государства.
– Как узнать, есть ли у человека долги?
– Информацию об этом можно получить через информационный сервис «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службой судебных приставов fssprus.ru. Сервис дает возможность оплатить задолженность через 11 электронных платежных систем. С их помощью первом квартале граждане перевели 95 млн рублей. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d973e61b097e4c4dcee71ea3ccd7dbf7

Действие

Последние новости Курск

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

23/06/2021 Курянин проиграл на бирже почти миллион рублей
Очередной жертвой мошенников стал 33-летний мужчина. Курянин решил «подзаработать» на играх на бирже.

23/06/2021 В Курске стартовал фестиваль «Джазовая провинция»
В Свиридовском зале стартует курский этап международного фестиваля "Джазовая провинция". Накануне состоялись концерты в Москве, Туле и Орле. Праздник джаза проводится в 25-й раз!

23/06/2021 Акушерско-гинекологический корпус больницы №4 вновь принимает больных COVID-19
С 20 июня акушерско-гинекологический корпус городской больницы №4 вновь принимает пациентов с коронавирусом. По последним данным, там находится уже 84 пациента, в том числе с пневмониями.

23/06/2021 В Курске продолжается мониторинг дворов
В Курске регулярно проводится мониторинг дворов. Это позволяет оперативно реагировать на насущные проблемы жителей.

23/06/2021 В Курске прошла БИБЛИОтусовка
В Парке Героев гражданской войны прошла БИБЛИОтусовка #Спорт!Молодость!Успех.

23/06/2021 Курянка Федосья Кононова отметила 102-летие
Свой 102-й день рождения отметила Федосья Николаевна Кононова. Поздравить ее с этой датой приехал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.

23/06/2021 Курских предпринимателей ждут на «Территории Ритма»
Курян приглашают к участию в международном инклюзивном слете социальных предпринимателей «Территория Ритма». Мероприятие пройдет со 2 по 5 сентября в Нижегородской области.

23/06/2021 Боец из Курска стал чемпионом лиги кулачных поединков
Боец из Курска Афиг Ягубов завоевал чемпионский пояс лиги кулачных поединков. Спортсмены выясняют отношения в стиле британских джентльменов, они дерутся в белых рубашках и брюках с подтяжками.

23/06/2021 Выставка «АЯ» и Я» открылась в Курске
В выставочном зале центра "Звездный" открылась выставка работ Олега Радина и произведений из фонда основанной им галереи "АЯ".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку