Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

ТОС – объединение неравнодушных людей

В 2007 году депутаты Курского городского Собрания утвердили «Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Курске», дав старт развитию ТОС в нашем городе. О том, чем было вызвано такое решение и что представляет собой система территориального общественного самоуправления сегодня, рассказывает председатель комитета внутренней политики и кадров администрации города Галина Окунькова.

– Галина Федоровна, в чем была необходимость появления новой структуры?
– Создание органов ТОС преследовало несколько целей, в том числе более тесное взаимодействие всех ветвей власти с горожанами, максимально полное информирование жителей о работе органов власти и мерах, которые они предпринимают для решения насущных проблем горожан, и другие.
Сегодня ни одно решение, так или иначе касающееся общественной жизнедеятельности, не обходится без общественного обсуждения. Обратная связь с населением осуществляется через обращения граждан, участие горожан в публичных слушаниях, в заседаниях Общественного совета, общих собраниях, во время «прямых линий» на телевизионных каналах, в которых участвуют представители местной власти, посредством осуществления общественного самоуправления.

– Сколько таких организаций самоуправления создано в городе?
– Сейчас в Курске действуют 287 ТОСов. Они охватывают 30% населения города. Все они созданы в районах индивидуальной застройки и объединяют жителей 815 улиц, или почти 29 тысяч домовладений. ТОСы выполняют функции по организации обустройства территории и социально-бытового обслуживания населения, способствуют вовлечению граждан в процесс самоуправления посредством участия в собраниях по решению вопросов общего характера, наведению санитарного порядка в районе проживания, взаимодействия с администрациями округов в решении различных проблем населения.
В частном секторе ТОСы, как правило, создаются на базе уличкомов, имеющих большой опыт работы с населением в решении вопросов уборки территории, вывоза мусора, организации мероприятий по благоустройству и поддержанию порядка. Однако есть проблемы, решение которых люди сами не потянут, например, обустройство водоотведения, асфальтирование улицы и не только. В этом как раз и должен помочь ТОС. По заявлениям председателей ТОС ремонтируются пешеходные лестницы, осуществляются строительство тротуаров, ремонт дорог, снос аварийных деревьев.

– Но только коммунальными проблемами деятельность ТОСов ведь не ограничивается?
– Действительно, помимо этого они берут на себя обязательства по профилактике правонарушений, содействию правоохранительным органам, работе с детьми и подростками, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий и благотворительных акций. Органы ТОС тесно сотрудничают с органами опеки и попечительства по выявлению граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, по защите законных прав и интересов несовершеннолетних, являются активными помощниками военного комиссариата в организации работы по первоначальной постановке юношей на воинский учет.
Председатели ТОСов принимают активное участие в окружных конкурсах, проводимых администрациями округов. Все более популярными среди жителей частного сектора становятся конкурсы «Лучшая улица», «Лучшее домовладение».
В округах стали традиционными праздники улиц, на которых поощряются активные граждане, долгожители и ветераны, многодетные семьи, заслуженные работники, победители различных конкурсов.

– Как избираются председатели ТОСов?
– Кандидатов выдвигают сами горожане. Надо отметить, что не каждый житель нашего города справится с работой в органах ТОС. Здесь нужны энтузиасты, обладающие достаточными знаниями, смелостью и ответственностью для принятия самостоятельных решений, не теряющиеся в сложной, требующей безотлагательного разрешения обстановке, умеющие работать с людьми. Немаловажен и тот фактор, что это работа общественная, не предполагающая каких-либо льгот или заработной платы. Практика показывает, что возглавляют ТОСы люди, средний возраст которых 40-65 лет, 2/3 из них – женщины. Среди председателей ТОС – кандидаты наук, руководители предприятий различных форм собственности, предприниматели, врачи, учителя, преподаватели вузов и пенсионеры.
Хотелось бы поблагодарить за активную общественную работу Ирину Болаханову, Елену Алемпиеву из Центрального округа, Павла Бугорского, Любовь Душину из Сеймского, Светлану Сурову, Спиридона Назаретяна из Железнодорожного и всех других председателей и активистов ТОС, которые заботятся о том, чтобы жизнь в их микрорайоне была комфортной и улучшалась с каждым годом.

– ТОСы существуют в городе уже более 10 лет. Каковы перспективы у этой формы общественного самоуправления?
– За годы деятельности ТОСы стали не только реальной силой, объединяющей людей, но и связующим звеном между населением и властью, надежными помощниками органов местного самоуправления в решении насущных вопросов горожан. Так, в 2017-м прошло около 350 сходов граждан с участием представителей администраций округов.
Курск имеет достаточный положительный опыт развития территориального общественного самоуправления. В 2017 году город стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах».
Основными своими задачами мы видим сохранение достигнутого уровня развития ТОС, повышение гражданской активности населения, дальнейшее развитие сотрудничества граждан с органами местного самоуправления с целью выработки и принятия решений, затрагивающих общие интересы горожан.

Татьяна БИРЮКОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1ba1e6a0ea5c960c98b396fe6d413501

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку