Газета «Городские Известия» № 4168 от 22 Мая 2018

Аллея памяти, мужества, славы

Несколько лет назад на страницах «ГИ» высказывалась идея создания в нашем городе Аллеи памяти, где были бы установлены небольшие стелы с именами людей, внесших наибольший вклад в развитие Курска. Начиная, скажем, с Феодосия Печерского и до наших дней.

Как в этом ряду не упомянуть имен царя Федора Иоанновича, по чьей воле наш город начали восстанавливать после долгого небытия, или императрицы Екатерины II, коей Курск должен быть благодарен за первый генплан 1782 года?! Астроном Федор Семенов, полководец Георгий Жуков, доктор Николай Коротков, комдив Степан Перекальский, скульптор Вера Мухина, художник Казимир Малевич... Имен много. Причем, устанавливать стелы было бы лучше не в хронологическом порядке, а произвольно – чтобы проще было дополнять новыми именами...
Сегодня подобные аллеи есть в Ростовской и Саратовской областях, в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Самаре, Грозном, во  Владикавказе... Мало того, появился проект общероссийского масштаба, который так и называется – «Аллея российской славы».
Есть и другое «аллейное» направление – устанавливать бюсты Героев Советского Союза. Аллеи Героев есть в Белгороде, Элисте, Бобруйске, Трубчевске, Воронеже, Ржеве, Биробиджане,  Белгороде, Старой Руссе, Грайвороне, Димитровграде, Новохоперске и во многих других городах России. Почему бы в Курске – Городе воинской славы – не появиться такой аллее?
Кто-то усомнится: так ли уж необходимо воплощать такой дорогой проект? Есть Мемориал на улице Карла Маркса, есть стела с именами Героев Советского Союза и Социалистического Труда на Красной площади.
«Партнеры» России  очень уж хотят чтобы мы с вами, а того более наши потомки забыли имена доблестных предков, безропотно приняли бы идеологию Запада:  ужасы и преступления войны пора забыть, как и военные подвиги, патриотизм – пережиток прошлого, кто богаче, тот и прав... Поэтому наша страна сегодня как никогда нуждается в консолидированном патриотизме россиян. Что в этом смысле может быть действеннее, чем собранные вместе изображения героев – как иконостас в церкви...
Где разместить такую аллею? Да хотя бы в Первомайском парке, который сегодня  практически заброшен. А с Аллеей памяти  у парка появится совсем другой смысл.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eb45084963423ef76f0dae4d655d063a

Действие

Последние новости Курск

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Про суши
«В магазинах можно найти суши. Они высокого качества и по доступной цене. Но суши в Японии — это не наши с вами любимые роллы, куда добавляются сыр, огурец, иногда даже курица.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Страна полуфабрикатов
Наталия Шатова еще раз про еду и супермаркеты Японии.

01/08/2021 «Путевые заметки» из Японии. Триумф российских теннисистов
Наталья Шатова вновь рассказывает нам про закулисье Олимпиады в Токио «Сегодня просто день триумфа российских теннисистов. Они выиграли и золото, и серебро. Давали пресс-конференцию и все без исключения: Карен Хачанов, Елена Веснина, Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова, говорили по-английски. Прекрасно им владеют.

01/08/2021 Курский «Авангард» обыграл пензенский «Зенит»
Курские футболисты порадовали болельщиков и прервали череду поражений уверенной победой. Со счетом 4:0 «Авангард» обыграл пензенский «Зенит». Счет в первом тайме открыл капитан команды Иван Подоляк.

01/08/2021 В Курске продолжается мониторинг соблюдения масочного режима
В Сеймском округе проверили предприятия торговли. В ходе рейда сотрудники окружной администрации обследовали 20 торговых точек, в двух из них зафиксированы нарушения.

01/08/2021 Курян приглашают «побывать» внутри вертолета Ми-8
2 августа на сайте Музея Победы для интернет-гостей проведут две онлайн-экскурсии по открытой площадке военной техники и вооружения 1950-1980-х годов.

01/08/2021 В Курске откроется фотовыставка, посвященная неделе грудного вскармливания
В центре экспозиции - портрет кормящей матери и ребенка на фоне исторических и общественных мест Курска. В фотообъектив организатора выставки Валентины Акимовой попали почти 30 пар — курские мамы и их малыши.

01/08/2021 В Курске в парке «Боева дача» установили новую входную группу
Дирекция парков и скверов совместно с Центром компетенций продолжает благоустройство природного парка «Боева дача». Сегодня там появилась обновлённая входная группа и малые архитектурные формы.

01/08/2021 Курянин Владислав Мыльников стал серебряным призером Олимпиады в Токио
Мужская сборная России по фехтованию на рапире уступила сборной Франции в финале Олимпийских игр в Токио со счетом 28:45

01/08/2021 В Курске военные готовят объекты к зиме
Работы идут в плановом режиме. Уже проведены гидравлические испытания на плотность и прочность сетей теплоснабжения.